QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]从“挖地雷”中悟出来的道理~~~

2万

论坛元老

收听
惭愧,工作繁忙之余,我在电脑上最大的爱好居然是“挖地雷”,这款伴随着WINDOWS诞生的史前超级塞亚人级游戏,居然让我玩了十年还乐此不疲,有点让人瀑布汗是不是啊,呵呵。原因无它,惟简单轻松耳,此游戏不用费劲脑筋进行各种策略计算,不用长时间的坐在那里练习升级,不用让人为了闯关而头疼欲裂,游戏周期短,占用时间少,而且不必担心在单位的电脑上装上其他游戏而被领导责怪,这个可是WD的原配,呵呵,很适合象我这样又想玩游戏又不想动脑筋的懒人。

挖着地雷之余,突然发现,原来这个简单的游戏,居然和人生也挂上了道理,各位看官不要激动,先把臭鸡蛋烂石头收起来,听我慢慢道来:

道理一,开局:玩过的人都知道,挖地雷的开局,很重要,开局好的,地雷分布简单,判断容易,层次分明,很容易就继续下去,而不会立马下课,对于刚参加工作的人来说,不也是一样的吗,你刚到一个单位,分配给你的岗位,你的表现,你和同事们相处的关系,无不象挖地雷的开局一样,开头的好,以后的工作也就很容易进行下去,最起码,给了自己一个希望的黎明,当然,挖地雷的开局纯属是运气,听天由命,刚上班的是运气+人气+努力,可以由自己掌握一部分的;

道理二,规律:地雷的分布,通过它周围显示出来的数字的排列,是有一定的规律的,你刚开始的时候,可能没有注意到,但是玩的时间长了,就可以发现其中的规律,能够在最短的时间里,判断出你插上旗子的地雷周围,哪些是地雷,哪些小格子是安全的,从而以最快的速度做出关于你能否继续玩下去的决定。上班也是这样,每样工作,都存在着其一定的规律性,刚上班的人,往往有无所适从的感觉,正因为你还不熟悉这项工作的具体内容,没有掌握工作中的规律,所以要走不少弯路,很多工作可能都要从头来过,上班的时间长了,自然而然就得心应手了,也许你自己没有感觉,其实你就是掌握了这项工作的规律了,呵呵:

道理三,顺势:顺势而为的道理大家都懂吧,就不用多讲了,既然掌握了其中的规律,心里有数,看见是这种情况的话,想都不用多想,直接就去做了,给地雷插上旗子,给工作上的事情顺水推舟,节约了时间,节约了思考,争取了主动,事半而功倍,不亦乐乎啊;

道理四,抉择:这个是件比较痛苦的事情,前面我说过规律,但是不是每一个步骤都是有规律的,必须要作出判断,这几个格子,哪些是有地雷,哪些没有,完全没有规律可言,又或者是没有悟透这个规律,只能闭上眼睛瞎选,选对了,继续进行,选错了,对不起,请重新来过,挖地雷不相信眼泪的说。工作上也是这样,有很多面临选择的情况,站错了立场,或者是工作方法使用和判断失误,会给自己带来很大的影响,我一个朋友,和当时关系很好的一个单位副职领导,因为一件小事,搞的翻脸,转而投靠当时的一把手,红火了一阵子,结果没想到后来职位调整,一把手调到其他地方了,新来的头,和那个副职关系很好,这下就惨了,现在只能是默默无闻的份了,另外一个认识的人更夸张,想两边讨好,知道当时的两个领导关系不和,两边说对方的坏话,结果其中一个领导的夫人没忍住,找到另外一个领导大闹了一场,把他给说出来了,当时这个人就直接瓜了,还不如我的朋友曾经红火了一阵子,当然,这两种情况都是我所不喜欢的行为,我一向认为,做人不能太刻意了,不能没有自己的原则,我在这里想说的是,当你面临抉择的时候,一定要慎重,实在是没有办法了,才闭上眼睛听天由命吧。

当然,挖地雷只是一个游戏,失败了,随便你重新来多少遍都没有关系的说,可是在工作中,在生活中,你能承受过多少次这样的失败呢~~~?

哥回的不是金线岭的帖子,哥回的是寂寞~~~

41万

论坛元老

收听

哈哈,还真是这么回事。加精了。

退休了多好!

5万

论坛元老

收听

游戏人生,人生如游戏!

liy

56万

论坛元老

收听

新诚摄影 :数码照相(信誉第一/质量第一) 数码冲印:全县价格最底(爱普生原装墨水/立等可取/色彩更持久) 婚纱出租(意想不到的惊喜价格) 婚纱摄影(经典时尚系列) 金线岭会员更优惠 地址:高县中学运动场边上 qq:1450066903 手机:18990910072 联系人:严为强

1万

论坛元老

收听
做人按照自己的原则做就没错

新手上路

收听

平平淡淡才是真.

论坛元老

收听
我也是地雷迷哦,100个的最快记录是93秒。[em05]

7万

版主

收听

顶你个飞哦

楼主分析透彻哦

发表过没有

坛上朋友些,有好耍的吆喝一声哈

2万

论坛元老

收听
当当是个善于思考和总结的人,并不像你自己所说的是个“不想动脑筋的懒人”。

2万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用无名之辈在2007-3-5 20:00:36的发言:
当当是个善于思考和总结的人,并不像你自己所说的是个“不想动脑筋的懒人”。

惭愧惭愧,班门弄斧啊~~~

[em04]
哥回的不是金线岭的帖子,哥回的是寂寞~~~

2万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用健哥在2007-3-5 17:51:46的发言:

顶你个飞哦

楼主分析透彻哦

发表过没有

[em04]