QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 坐滑竿

论坛元老

收听

坐滑竿

源上泉

人生有许多难忘事。我不能忘却的是第一次登峨嵋山。                                                                                                                                          那天,秋高气爽。同行人都说,今天既然来了,就一定“登”到顶,决不乘缆车,也不坐滑竿。
      殊不知我们一行四人都是“爬格子”的“文友”,须臾便登得大汗淋漓,汗流浃背了。从山下停车场出发,爬上万年寺,大家就只有喘气的功夫,没有再“登”的勇气。Z君一屁股坐在石阶上,有气无力地说:“何必自己折磨自己,走!坐缆车去。”胖Y君汗水如豆,大叫“坐滑竿!我爬不动了!”只有我和B君坚持登山。一言既出驷马难追嘛。”
       正当我们在争执的时候,忽然上来两位抬滑竿的师傅:“先生,坐滑竿吧!清音阁远着呢,二十里地。”
     “不坐。”我说。
     “到清音阁要多少银子?”胖子Y君问。   
     “便宜呢!一人四十元。”
      “四十?!还便宜。”我一惊,起身便喊:“走!
       Z君和Y君随我又开始上路。从万年寺至清音阁全是下坡石阶。一级一级下到沟底。下坡比上坡难。俗话说:“上坡脚杆软.下坡打颤颤。”下到半坡小亭时,Y君就喊走不动了。回头看,三、四个滑竿匠悄悄尾随我们。见我们在亭内一落座;又嚷开了:“喂,先生们,坐一下滑竿嘛,二十块干不干?
      B君道:“不坐。跟你说不坐。”
    “先生,坐一次吧,抬你们到王显岗十里路十块钱行不?”几个滑竿匠一齐卖了劝世文。他们说什么人生难得来一次这佛教圣地,他们也怕一生就只抬我们这么一次啰。渐渐的,Y君和Z君非坐不可,B君也动了心:“要得,坐就坐吧!听师傅们的一席话,又紧跟了我们半天,不坐,咋说得过去?”我当然拗不过众人,只好坐吧。
       这真是“大姑娘坐轿”——头遭。峨嵋山的滑竿太简陋了,两根竹杆央一块化纤蓖板,正前方吊一块竹棍晃荡起放脚。我畏畏缩缩地坐上去,两滑竿匠抬起来就走。人在滑竿里屈着,斜斜地仰躺,说睡不象睡,说坐更不象坐,并不如先前那么想象的舒服。加上竹杆儿不停地有节奏地闪悠。荡得使人生出几分畏惧和胆怯来。胆小的,肯定会更怯,怕翻落于沟峪。我道这滑竿有何滋味,原来就是如此这般罢了。我正寻思,猛抬头望前方,前面他们三架滑竿一长溜风风光光气派无比地透迤于山峪大道,颇有电影里绅士大款们坐大轿的景象。尤其是Y君·在滑竿里翘起二郎腿,点上“红塔山”,吞云吐雾的样子,好不逍遥!好不自在。
        正当我开始适应滑竿这小天地的环境之时,滑竿匠一声:“拢了!”一下来一看时间,这哪有十里山路?可这些“匠们”齐声讨钱,除要人平十元外,还要小费五元。B君大呼上当。Y君和Z君也说:你们不老实,骗我们。”
       我们遭宰了,我想,忙说:“算了!.师傅们跟了我们一天,既当了保镖,免挨猴子欺负,又抬了我们,你们还计较这几个银子?”人在旅途,难免不吃亏。吃一次亏得一次乖嘛。只B君说了一句:“二天再来走不动,爬!我也不坐滑竿了。”
       哦,这坐滑竿竟坐出了心情人生来......

(选自<自然的和声>)
源上泉

论坛元老

收听
报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。

论坛元老

收听
围观 围观 沙发在哪里!!!

金牌会员

收听
路过的帮顶

14万

论坛元老

收听
喜欢翟老师文字的质朴亲切自然。坐滑竿的感觉一定别有一番滋味的。