QQ登录

只需一步,快速开始

[散文]平平淡淡才是真

14万

论坛元老

收听

  也许,每个人都有对美好生活的无限憧憬,都渴望拥有快乐幸福的人生。事实上,幸福快乐的人生是靠自己去创造、去把握的。只有用心去体会,用爱去珍惜,用平常心去品味,才能明了所谓的幸福、快乐,其实就在我们朴实、平淡的生活中。
又是一个周末的下午,几位要好的朋友到我家来玩,本来想打牌,人不齐,索性到我家楼顶花园上喝茶。大家赏着园内满树绽放的茶花,嗅着阵阵飘香的黄桷兰,看着假山池塘自在游荡的金鱼,眺望远处蜿蜒起伏的群山,俯视楼下新街穿梭的车辆人群,品着刚上市的“竹叶青”香茗,观杯中升腾沉浮的茶片,话飘渺的人生,沐浴在温暖的阳光里,一种久违的轻松与惬意荡漾在每位的心头。你一言我一语打开话闸子:“为何现在的人们总是那么浮躁、空虚、无奈、不知足?”
该怎样给自己的人生定位?怎样诠释快乐幸福的真正内涵?
有的说:“现在的好多人没有正确的人生观、价值观,甚至没有奋斗目标,却一味追求高质量的精神生活和物质享受,只求索取,不讲奉献,不珍惜美好”,有的说:“现在的人比较盲从、麻木,没有进取心,得个且过,但却欲望无止……”众说开来,各说不一。的确,时代赋予现代人更高的价值取向、追求目标,生活的幸福、快乐注入了新的涵义,每个人的评判、体验标准不尽相同。
我和爱人的观点一致,赞同平常心、平淡心、平常事。现实生活中,做官、当大老板、非常优秀的人毕竟是少数,多数都是普通人、凡俗的人,过着平常的生活,走着朴实的人生。也许,都曾经历过美好的童年,轰轰烈烈的热恋,初为人父人母的惊喜,事业小小成就的自豪。一路走来,只要有一种对美好生活的热爱,一种积极乐观的人生态度,一颗平常心,就能体会到什么是幸福快乐的人生。
其实,快乐、幸福就在我们日常生活的点滴中、过程中,全靠你自己去营造、去感悟、去体味。
我很享受我们惬意平淡的生活。爱人和我有共同的兴趣爱好,都爱看书、听音乐、侃足球。家里到处都是书报,满橱都是CD、故事碟,甚至以前的老磁带,这些都是他的钟爱。每天下班他就守在电视机、电脑旁,每天的新闻、海峡两岸、影视博览节目、报刊杂志都是他的必修课。朋友称他“教授”,意喻他博览群书,知识面广。你叫他“老公,快来帮忙作饭”,他却说“你别把你当领导的口吻作风带到家里来,指手划脚命令谁似的,我负责带儿子,你做的饭菜香些,呆会儿我为你捶背、洗碗,年底家里评你当先进,咱分工合作嘛”。想想打扫卫生作饭也当锻炼身体,把家里布置得温馨、干净些也是女人的本分,也就笑笑作罢,惯他也是爱他吧。偶尔拌拌嘴,也是生活的一大乐趣。
每每趁儿子熟睡了,他总会陪你翻翻恋爱时的照片、读读那时上百封的情书,逗你说:“那时是你追我还是我追你?”,让你笑得合不拢嘴。有时,冲上两杯咖啡,或共听一曲缠绵悱恻的经典老歌,或抬两把老式竹藤椅到花园里,共赏一轮明月,共沐徐徐清风,谈谈当前的打算,畅想未来的美好,笑说儿子长大后老两口坐着摇椅慢慢聊的清闲自在……平凡的日子就这么过着。
享受生活,珍惜美好。每逢周末,是我们最开心快乐的日子。一家子团聚在一起,享受天伦之乐,温馨、甜蜜,其乐融融。晨起时,老公习惯先放上一段浪漫舒缓抒情的轻音乐,当然,有时儿子要嚷着放他喜欢的儿歌,伴着美妙的乐曲,待我和儿子穿戴洗漱收拾完毕,就着老公做的早餐开始一天的计划:或是陪陪儿子做做游戏、逛逛公园,或是溜达溜达街,看一部新上影的大片……快乐和幸福的时刻总在悄声无息中度过。
是啊,也许,当人的一生繁华过尽,蓦然回首,一切将归于平淡、平静。平凡的日子里,我们始终保持宁静致远、心境宁和的心态去笑对人生,珍惜美好,就会真切的感受到,平平淡淡的人生才是真,幸福、快乐其实就藏在我们每个人的心中。

56万

论坛元老

收听
对生活知足常乐@
新诚摄影 :数码照相(信誉第一/质量第一) 数码冲印:全县价格最底(爱普生原装墨水/立等可取/色彩更持久) 婚纱出租(意想不到的惊喜价格) 婚纱摄影(经典时尚系列) 金线岭会员更优惠 地址:高县中学运动场边上 qq:1450066903 手机:18990910072 联系人:严为强

12万

论坛元老

收听

繁华过尽,蓦然回首,一切将归于平淡、平静。

楼主,看来你是真的了悟了人生的真谛.

其实,一切都是身外的云烟,只有和相爱的人在一起体验那种平淡和平凡,才明白人生何为?

谢谢你,楼主!

金牌会员

收听

神龟虽寿,尤有尽时。

腾蛇乘雾,终为土灰。

12万

超级版主

收听

无意中翻到楼主的这个帖子,看到这个篇散文的名字有点惊讶,惊讶于我博客的签名——平平淡淡才是真。字里行间,感受到楼主平淡生活的幸福与快乐。

想到了一首歌——最浪漫的事。我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老.......歌词写出了很多人的心声,楼主的文字更是写出了很多人的心中所想。只是在这个速成的年代,很难找到这样的平淡,能够做到这样平淡快乐的生活是何等的不容易。

这世界有太多不如意, 你的生活还是要继续。 太阳每天依旧在升起, 希望永远就在我心里~[img][/img]

12万

超级版主

收听

P.S:

把我博客中的日志翻了几遍,也找不到写的那篇日志。只是记得当时有人看了我的日志,很惊讶。惊讶于在我这样的年龄却有着他们那个年龄层次的思维或者说是想法。看来日志放在网上也不一定好啊,还是以笔墨的形式写在纸上是最好的选择。

这世界有太多不如意, 你的生活还是要继续。 太阳每天依旧在升起, 希望永远就在我心里~[img][/img]

14万

论坛元老

收听

谢谢色彩飞扬妹妹!你这样美好年龄就有这样的心境和感悟,实在难得!

12万

超级版主

收听
QUOTE:
以下是引用心雨在2007-9-23 19:54:19的发言:

谢谢色彩飞扬妹妹!你这样美好年龄就有这样的心境和感悟,实在难得!

每个人所处的环境,所接触的人不同;所思、所想就和同龄人不一样。我这个年龄叫什么美好哦,觉得压力大呢。读书时候的无忧无虑才是真正的美好。

匿名  发表于 2007-9-23 20:51

我非常喜欢楼主这篇文章.这思想,这文笔和王羲之的<兰亭序>是一样的.我摘几句<兰亭序>的句子,大家看看是不是:

1\虽世殊事异,所以兴怀其致一也。

2\夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,晤言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽取舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至,及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。

3\况修短随化,终期于尽。

论坛元老

收听

我非常喜欢楼主这篇文章,因为其思想和文笔和王羲之的<兰亭序>是一样的,下面摘自<兰亭序>:

夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,晤言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽取舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至。

况修短随化,终期于尽。

虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。

下面摘自楼主这篇文章

是啊,也许,当人的一生繁华过尽,蓦然回首,一切将归于平淡、平静。

......

个人签名要认真想好。

7万

论坛元老

收听

这么漂亮的一篇文章,我咋个就没有看见哟!

人生快乐的真谛让你写得入情入理,我也有同感!

谢谢色彩飞扬为我们找出了这篇美文,让也我得到领悟!

12万

超级版主

收听
我在想,是不是好久我们有空去参观一下楼主的那花园,看看那假山,再品茗一下楼主的“竹叶青”茶;就是不知道楼主欢迎不。

14万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用兰亭在2007-9-23 21:11:15的发言:

我非常喜欢楼主这篇文章,因为其思想和文笔和王羲之的<兰亭序>是一样的,下面摘自<兰亭序>:

夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,晤言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽取舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至。

况修短随化,终期于尽。

虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。

下面摘自楼主这篇文章

是啊,也许,当人的一生繁华过尽,蓦然回首,一切将归于平淡、平静。

......

谢谢兰亭!说来惭愧,怎敢和王羲之笔下的心境相比!再读<兰亭序>感触颇多!

14万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用雨露在2007-9-23 21:23:58的发言:

这么漂亮的一篇文章,我咋个就没有看见哟!

人生快乐的真谛让你写得入情入理,我也有同感!

谢谢色彩飞扬为我们找出了这篇美文,让也我得到领悟!

谢谢雨露欣赏!其实,只不过是朴实真挚的个人感言,片面之词.不足挂耳!

14万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用色彩飞扬在2007-9-23 22:26:31的发言:
我在想,是不是好久我们有空去参观一下楼主的那花园,看看那假山,再品茗一下楼主的“竹叶青”茶;就是不知道楼主欢迎不。

呵呵,好啊,妹妹,斯是陋室,唯吾得馨!若不嫌弃,欢迎朋友们光临寒舍!

12万

超级版主

收听
QUOTE:
以下是引用心雨在2007-9-24 0:11:13的发言:

呵呵,好啊,妹妹,斯是陋室,唯吾得馨!若不嫌弃,欢迎朋友们光临寒舍!

呵呵,好哎。有机会一定会来的。

[em02][em02]

2万

新手上路

收听
昨天我就拜读了。因为在潜水,所以没有回复。今天又欣赏一遍,觉得非常有味道,很有一种“采菊东篱下,悠然见南山”之感,一种田园牧歌的闲适与自在。好文。