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川西小环线八日骑游记之六:倘徉牦牛谷,苦越疙瘩梁子。

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发表于 2014-8-20 14:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
川西小环线八日骑游记之六:倘徉牦牛谷,苦越疙瘩梁子。(丹巴-八美)



     晨六点,手机闹铃催醒了大家。我迅速起床洗漱,收拾行李。飘雪率先收拾好下楼,不过又回来了一次,因为忘了拿车架上的骑行水壶。看来生活需要从容不迫,平心静气才能享受生活。大家下得楼来,各自迅速往车后架上捆扎行李,这种功课是骑行每日早起必需,且不容一丝马虎。在小金川滚滚的河边,有两家卖早餐的。四人在此为一天的骑行作能量准备。我叫了三两面,一个白煮鸡蛋,两个包子,外加一碗稀饭,因为今天上坡约七十六公里,海拔要提升约二千米。今天骑行,中午路上是无补给的,在小卖部,我又买了一瓶红牛,一根大号美好火腿肠,一包饼干,作中午的干粮。四人吃早餐时,由于我的自行车斜靠在餐馆门口,有一半在另一个餐馆处,加上手机数据线有一段暴露在车杆包外,不出二分钟,被小偷盗走了,幸好手机还在。这事说明自己做事也不细致,沉静大气还需修炼。这个意外,使我必须常关手机,一直到康定买到新的苹果手机线。幸好还带有一个卡片机,否则只好用眼球来记录沿途的风景了。骑行之人要引以为戒。


    饭毕,约早晨七点,云雾还缭绕在大金川河两边的高山上,空气清冷。四人鱼贯骑过一座大桥,折向西边,沿清澈的东谷河,钻入有名的牦牛谷,断续向道孚八美镇挺进,别了,大渡河上第一县城。


    丹巴牦牛谷又叫东谷河谷。东谷河谷海拔从4000米直下到1780米,河水发源于雅拉雪山及北边的墨尔多神山。今天到雅拉雪山景区入口要连续爬坡70公里。牦牛谷被人喻为天然的盆景谷,骑行于此真是享受啊,虽然我二年前曾开车经过此地,但那不过是走马观花,收获不大。开车太快,走路太慢,唯有骑单车,才能全方位感受大自然之美,实现真正的天人合一,和谐宁静。靠人力的半自动行进,让浮躁的心灵不得空闲,悄然融入于自然境界,有时肉体的疲劳配合于绝世的美丽,会给人以一生难忘的印象,还能释放无尽的烦愁忧伤。为什么如此多的人,无怨无悔地选择了选择单车,选择这种又苦又累的旅行方式,我想原因也许在这里吧。起于汶川映秀,止于甘孜炉霍县的303省道,在这里早已油化,难得的是人车稀少,空气清凉。道路两旁,原始森林遮天蔽日,一边是轰鸣的山水,一边变幻的奇峰异石,石上多生异松怪杉。众多的海子星星点点地散落于河谷中。 越往山顶骑,溪水越窄,水流声越小,直至完全听不见。“骑至水尽头,攀越山之颠”,是句可作为骑行之人爬山之绝唱!据记载:第七世达赖喇嘛于1930年离开理塘,移居泰宁(今乾宁)惠远寺。住在惠远寺的近五年时间里,每年都要到丹巴的温泉沐浴。这个温泉离亚拉雪山入口很近。今天,我要到那儿去泡泡脚,慰劳一下多日来辛苦的双腿。于是,我对后边的铁骑说,今天我要慢骑疙瘩梁子。铁骑与飘雪,冲在前面,早已不见踪影,他们应该更细致地感受一下这美景的。骑行十多公里,我用后刹,一直感觉有奇怪的声音,开始不以为然,后终觉不对,下得车来,仔细检查原因,原来是口袋内的红牛拉环开了,饮料渗入外面的塑料袋,又沿口袋缝隙,一滴滴地掉入刹车片空隙。可惜!我中午的宝贵饮料 !我爬山的动力之源!我急忙下车,收拾口袋,里面有许多红牛残液,我将其吮吸干净,然后将空空的瓶子拣出丢开,也算减轻了半斤的负重。这时一个藏家小孩向我跑来,用奇怪的目光注视我的一举一动,十分可爱,我正要分给他几块饼干,他的的大人又把他叫了回去。


     一路上,四人都是独行,但是大家心里都明白,晚上终会相聚的。有的人不明白,认为四个人不齐心,不团结,谁持这种看法,只能说明他没有真正参与过长途骑行。实际上,在漫长艰难的一天里,四个人体力各不相同,骑行习惯也迥异,在同一时刻的骑行状态也不一样,加上大家都是爱好自由,性格独特的人,谁又会去刻意将就另一个人的爱好呢?不过,当一个人遇到无法克服的困难时,千难万险,大家又会义不容辞去帮助他。当我在路旁一处密集的经幡照相时,一个大学生从后面匆匆骑来,我俩停下来谈了会,他告诉我他不是一人,后面还有五人,都是从卧龙翻巴郎山过来的,极其艰辛。我原以为不能走这条路线,他们能走,说明这条路可以通行,明年后年,我设计的环线一定要把巴郎山包括进去!


     今天我上路时带了两瓶水,到中午时,已经喝了一瓶大的。当我路过一所房门前,一个藏族中午妇女正蹲在路边,仔仔细细地洗一口锅。其面色颇善,灵机一动,我上前说:“大姐,我带的开水喝完了,卖一点开水给我嘛。”大姐马上说:“买啥子,进屋去倒就是!”我进到屋内,一个中年男子正在里面输液,一个小姑娘正伏案做作业。我倒满水壶,道谢而出,太阳已十分地强烈,时间大约是中午一点钟。这是,我体力消耗很大,突然有一种天旋地转的感觉,我明白,我必须休息一下,这时路边恰好有一棵合抱大树,下面树荫清凉,路边排水沟处,有一处斜斜的路沿。我长出一囗气,将自行车靠在大树上,解下食品袋,水壶,将身体斜躺在路沿上,静静地吃饼干,火腿肠,间或喝几口茶水,感受着这三千米高原的气息,忘掉了烦恼,也忘掉了其他的三个骑友,更忘掉了昨天的事。这时我已十分疲惫,凝视着飘浮的蓝天白云,突然觉得没有了味口,吃不下东西,口也不渴,只想睡下,于是将衣服盖在身上头上,很快沉沉睡去,约十分钟左右,铁骑从后赶到,招呼我吃花生,我又请他吃火腿肠,然后双方各为对方拍照,都要求对方躺在路上配合,这种苦行僧式的骑行,将长久地留存于我们记忆的深处。铁骑告诉我,身后远方山峦之颠,闪闪发亮的是雪山,又开始仔细取景拍照,我说你也在这个好地方休息下,然后又独自前行,顽强地骑向前面更高的山峰。


     牦牛谷,美景太多,越往上骑,山势愈奇,峡谷愈险。山溪时而湍急,时而跌宕,时而平缓。在多处水草丰茂,水流淙淙的平缓地,我有幸见到了鲜红的红石滩,这种奇景在海螺沟买门票才能遇到。到三点钟左右时,我终于爬上了几级连续的陡坡,这时公路从一段形如虎嘴的岩石穿过,令人胆寒。公路边一块路牌有这样的字:暗冰路段,请小心驾驶。路牌上有骑行者的涂鸦,有句话说:哥是驮六十斤重骑上来的!落款是近三天的。


      这时,我又遇上了一个自驾车,几人正下来停车照相。车上只有一小瓶水了,我又上去攀谈。得知他们要经映秀回成都,我好言相告:普轿要走过耿达到映秀的二十三公里烂路,极其艰难,2012年,我开车过时,触底很多次,用时约五个小时。我建议他们翻夹金山,从雅安回成都,这样安全得多。然后我向他们买水,一个老太太爽快叫人,从车里拿了两瓶水送我,然后又请我吃西瓜。西瓜就不吃了,我谢过后,重新上路,向又一个陡坡缓缓骑去。


     这时我的体力越来越下降,所有食物已吃完,只有不时去采摘路上的一种野果。只是这种灌木上的红果,又酸又小,起不了多大的作用。终于,我见到了雅拉雪山入口的路牌,其实雪山山脚离省道还有十多公里,一条砂石路相连接。在灿烂的阳光下,整个峰顶雪拥冰覆,上面云遮雾挡,变化无穷,熠熠生辉!今天我幸运,比两年前经过此地时,把这座神山看得更清晰,更为真切。亚拉雪山,藏语全称为“夏学雅拉嘎波”(意为东方白牦牛山),系中国藏区四大神山之一。位于四川甘孜州康定,道孚和丹巴三县的交界处,海拔5884米,与它西北方向的墨尔多神山遥遥相对。山顶终年积雪,是康巴地区一座著名的神山,雅拉河即发源于此。亚拉雪山应属大雪山山脉的第二高峰,与蜀山之王贡嘎山遥遥相望,是康巴地区藏民顶礼膜拜的神山。藏传古籍《神山志易解脱之道》中对该山有记载,称亚拉雪山为“第二香巴拉”。 从塔公草原观望,亚拉雪山呈莲花宝座形状;从八美镇观望,亚拉雪山呈皇冠形状;从农戈山上观望,亚拉雪山呈坐佛形象,十分逼真,唉,如果说有时间,我真应该骑到山脚去,去一睹她的芳容!一个湖北十堰的自驾车下来几人,正静静地在路边守候,期待云雾完全散去,把雪山全貌拍摄下来。我上去攀谈,又获赠矿泉水一瓶,感谢那些慷慨的好人,使我增加了骑行的动力。


     从 亚拉雪山观景平台处往下眺望,耳边是经幡被山风吹动的啪啪声,黑色的公路婉娗于翠绿的草坡上,后面是一条深隧的峡谷。峡谷两边是层叠的高山,完全被青翠的密林覆盖,视野最远处,是屹立万古,令人神往的亚拉雪山山顶。我一边骑行,一边用手机,相机拍照,今后,可能再也不会到此一游了。


      这时到疙瘩梁子垭口,约六七公里左右,在强烈的阳光下,天上下起小雨,开始我不屑一顾,后来发现套在外面的衬衣被打湿了,就扯下货贺绑绳下的黃色雨衣,套在身上。越往上,公路赶陡,我体力越差,感觉不能顺畅呼吸,只有深吸气,快呼气,才能适应。但是当照相,拿东西时,忘了这样做,马上就会难受一阵子。当推车都累了的时候,我发觉路旁有一大片灌木,于是把车放倒在公路边,躺在树萌下,准备休息。可是刚刚躺下,呼吸尚未平静,却感到大脑一阵空白,身体漂漂浮浮,连意识都要失去了。一阵恐惧,我连忙起身,强令自己继续推车前行。突然,当我向亚拉雪山最后一次回眸时,一道绚丽的雨后彩虹,横贯于身后的整个峡谷间!小时候我见过一次彩虹,事过三十多年,这算第二次,后来得知,他们三个都未见到,遗憾啊。这个彩虹过了几分钟便消散了,我一边推车,一边仔细观察路边的饮料瓶子,忽然,一瓶黄色的鲜橙多映入我眼帘,我快步上去拾起,瓶身沾满泥土,尚未开封,瓶盖完好。咕咚咕咚,我一口气喝下去,感觉全身有力多了,又奋力上车骑行,一座通讯铁塔突然出现在我眼前,我知道疙瘩梁子垭口要到了!这时天气极好,垭口日光斑驳映射,暖风轻拂。山上绿草茵茵,经幡舞动,远望八美方向,房屋清晰可辨,山川相连,云层闪耀,雄伟若雕,可谓地球上的伟大乐章。此种情境非任何语言所能描述。我把车靠在路上杆子上,四面拍照。然后放矮座垫,裹好头巾,戴好头盔,向山下放去,别了,使我高反的党岭雪山!别了,三千八百五十米的疙瘩梁子!别了,连续七十六公里的大长坡!


      下山,大约有三十多公里,越到八美,景色越好。山坡上的草原绿得惊心,田野的青稞一片金黄,惠远寺的金顶在阳光下闪闪发亮,给人以迷幻的宗教色彩。我多次急刹拍照,留恋不已。惠远寺就在公路右边约三公里处,海拔约三千八百米,七世达赖在这里避难七年,十一世达赖也降生于附近。该寺因享有:“九龙”(代表中央王朝),“九狮”(代表政教合一的西藏地方政府)的崇高尊号而名扬全藏区乃至国内外。我骑到八美时,骑兵和飘雪,已吃过晚饭,等候多时。我独自吃饭,约一小时后,铁骑与几个大学生到了,天已全黑,大家聚在一个藏人的旅馆内,畅谈今天的感受,把路上的见闻与同伴一一分享,明天的骑行,将是难度最小,风景最好的一天!


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大人,此事必有蹊跷!

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