QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 回忆性散文:高县墩子肉

金牌会员

收听
                                                                                                           高县墩子肉                                                                                                                                              作者:  悟道

高县墩子肉,闻名遐迩。不过要想知道其味,还得从头说起。
         69年1月,寒风笼罩着大地,10几辆解放牌大卡车,载着到落润下乡的知青100多人,从宜宾人民广场出发,冒着细雨向落润乡前行。卡车很脏,头天运煤炭后,车还没洗,知青们悄然上车,没人说话。一个车上,我手上拿着一根筷子,筷子上穿着三个包子,是哥从人民路王包子店买的。哥准备送我去公社。包子怎样下肚,不知道,包子味道怎样,不知道。只知道车在石子铺的公路上走得很摇摆。公路上弯道多,转弯时,大家站得东倒西歪,嘴里小声地骂着,但,没人大声说话。眼看着车两边的大山耸立,感受着车厢里钻进的寒风,我的身上在瑟瑟发抖,心想,这会走到什么时候呢?
       车,终于到了高县,展现在面前的是一个宽敞的丁字路口,“左边是县城,右边往筠连。”哥指着那伸向远方的路,给我说。我只是点点头。车在那路口停了,10几辆车排得整齐,不少的知青下车来看看这陌生的地方,露出疑惑的眼神。一个欢迎会场,什么标语也没有,甚至主席台也没见,只有冷风在横扫着这不远来的年轻人。一会,县里领导讲话,大概是表示欢迎,其他恐怕也说不出什么。我想,去的生产队是什么样子呢?心里充满了担心和期待。欢迎仪式结束,车继续前行,车边,有农村的孩子看见这么多车,载着这么多人,发出感叹:“咦哟喂------,到那各?”这个声音,现在我还记得。车到落润,停了,下人。师傅们把车掉头,准备回宜宾。哥,准备跟车回宜宾,或许他觉得,送到乡里了,也可以走了。再说,他第二天还上班呢。哥看着我说,“到生产队后,马上给家里写信。”
       “我知道,你走吧。”
       “有什么情况,随时写信告诉家里。”
      “嗯,"我想说什么,但是已经无语,眼睛里充满了泪水,只是没流出来。
        车队,汽车发动,马上要走。哥在车上,一手拉着车棚,一手在对我招手,什么也没说。车一下落润就下坡滑行,很快就消失在视线里。我站在公路上,眼模糊了,眼泪不住得掉下,擦干,再落下,我横擦着眼泪直至汽车的轰鸣声不再。回过头,感觉空空的,觉得饿得慌,才想起,一大早只吃了三个包子,且,现在大概已经1点过了。好在,公社已经为知青们准备好了丰盛的午餐。
        午餐摆在落润小学的操场里,细雨虽还在飘,但,并不影响。操场的地上,整齐地摆放着10几个装满墩子肉的木盆,100余知青和一些干部,10人一圈,蹲在地上,都围着面前的一个装满肉的木盆。那墩子肉,鲜肉做的,那蒜苗,青悠悠的,那香味把所有人的眼睛都钩过来了。人们好像看到从未见过的外星人,有的人忍不住了,大喊:”快点,安哈冷了哦!“于是,我手拿土碗,忙去大楻桶般的甄子里舀饭,扎实地舀几瓢,按成一个”冒儿头“,赶紧回到原位。”整哦!“有干部发出这样的声音,大家开始抢起来。那墩子肉有寸长左右一坨,亮晶晶的,咬在嘴里,”擦擦“作响。肥肉不腻,瘦肉不绵。吞进喉咙,一股香味熨帖着五脏;哪有这样好吃的墩子肉呢?宜宾家里”打牙祭“,大多吃回锅肉,切成片子,吃起,没这样饱口;现在食堂里的回锅肉,千篇一律,肉是巢头,胡豆瓣炒,蒜薹绘之,吃起想吐,有陈肉啊!一群好像几年没吃过墩子肉的人,围着那木盆肉,拿起20只筷子,不断地叉,夹,撮,只听得一片”擦擦“声,偶尔发出”安逸!“的声音,不过,这声音显然是嘴里包着食物事发出的,发音有些怪异。不到一袋烟的工夫,肉没了。有些吃得的人,端起木盆,倒其中的油和饭,急刨。我只得到2坨肉,没了。真不好意思在众多生人面前,那样地急吃。但是,这顿墩子肉,我印象很深,至今还清晰记得。
       后来,到生产队里,也吃到过农民用腊肉做得墩子肉,那香味很特别,也很好吃,遗憾,现在吃不到了。2008年端午,我到振武,河坝头生产队看望曾经的乡亲,其实,这已经是第三次去看望老乡了。临行,有老乡再送我一块老腊肉,我很感动。回到家,煮来吃,没有了落润乡操场坝里那次感受了。我想起《芋老人传》里的故事,反思着这难以忘怀的历史和自己的情结,久久地仰望星空,回味着这墩子肉和它的故事。

2015年的1月也快到了吧,细雨和着寒风已经又悄悄地来到川南的大地上,我的高县乡亲们,你们还好吗?
陈晓龙

论坛元老

收听
我擦!我要沙发!

高级会员

收听
拜读了,这个得赞一个!!

4万

版主

收听
真情道来,回味无穷。

论坛元老

收听
写得有味有情,场景真实,嚼之忆深,白描手法,不错!
源上泉

金牌会员

收听
谢谢几位老师的回帖。

论坛元老

收听
大人,此事必有蹊跷!

论坛元老

收听
楼下的接上