QQ登录

只需一步,快速开始

也谈高县中学

论坛元老

收听

坛子里面教育版议论的最多的恐怕就是高县中学了,说明大家都很关心。看了很多话题,本人也来谈谈个人的看法。

今天的高县中学,问题的确太多:整合风波,盲目扩招带来的师资和生源质量下降一系列问题,但是这需要所有老师和同学一起去努力,扭转局势,而不是埋怨。

有的老师在坛子里埋怨高县地方太小,高县中学待遇不好,住宿条件太差,反正就是觉得高县中学和高县人民对不住他,让他在这里蒙受委屈!!仔细想想,好像并不是这么回事吧,既然这些老师能力这么强,那为啥现在的高县中学高考成绩这么差??有的老师说,高县中学生源差,其实这只不过是为自己辩护找个借口而已。本人也是高县中学成长起来的人,劝各位老师翻翻高县中学的历史吧,好像县中的入口成绩就没有好过。97年,也就是本人中考那一年,宜宾一中入口成绩是648分,宜宾三中是630分。高县中学呢???对外560,对内550,都没招够,又降分录取,入口成绩比不了两所当时的省重吧。而2000年高考呢?高县中学6个班总共300多一点的人参加高考,上线人数可是176人啊,加上民办本科,也就是今天称呼的三本,是220多人,上线率全市第三,也就是那年,高县中学摘得省重点中学的牌子,这可是多么的不容易啊。

再说说教学质量吧!我是理科生,数理化三科是强项,看的题量大,难题怪题也就不少了!印象最深的是高中的数学,不管是什么题,拿到老师面前,他总能在默一下就能告诉我解法;还有语老师,能让一个理科班的语文成绩在高考中平均成绩突破100分,最高分130多,牛吧!英语老师也很厉害,都说山区出来的学生英语差,但是高考中我们班英语110以上的人可是大有人在。这绝对不是胡夸,大家有机会可以问问带过00级的老师们。

再谈谈房子问题。高县中学在符江建了一片教师公寓,这是全县人民皆知,也只有县中的老师们有这样的待遇,充分说明政府对教育的重视。当然,内部分配存在什么问题,我作为局外人不好插嘴。但是,奉劝一句,年轻老师就不要讲排场了,忍忍吧,好好钻研高中知识题库吧,等你有资历了,牛奶面包就都有了。

所以,高县中学的老师们,不要再谈什么条件了,老老实实教书吧,高县政府和高县人民已经对得住你们了,高县最高学府的明天还等着你们去创造呢。

新手上路

收听

说的好在理!说出了象我们这样在县中学习过,或者工作过的人的 心理!

我早就说过:几年前的县中老师,敢拍着胸口说自己是全县最好的,而今天的这些传不了道,也授不了业,更解不了惑却还是被称作老师的县中人们,还敢这样说:我是全县最好的老师吗?

我曾经是县中的学生,曾经以在县中学习过为荣,现在,我的孩子也快读高中了,可我真的不敢把孩子给你们送来,你们什么时候才可以让我们做家长的可以象当初自己读书时那样,满怀高兴的把孩子交给你们3年啊????????

1万

新手上路

收听
高县中学真的好想你[em01]

新手上路

收听

请问楼主,当时你和你的同学们是抱着怎样的心态来县中读书的?你及你的同学在读书时刻苦吗?你及你的同学上课时不听课,下课复习和预习功课了吗?当你和你的同学做错了事,老师教育你时,你认真接受并改正了吗?

你比较比较,现在的学生和你们那个时代的学生发生了很大的变化,“以学习为耻,以不学习为荣”,这是很多学生的座右铭。

不信?你可以随时到县中去看看!

新手上路

收听

没有教不好的学生,只有教不好的教师。

高县中学的教师们,不要为自己找借口,要虚心接受别人的意见,多找自身的不足,全面提高自己,我相信如你现在的工作都不得做不好的话,那么你跑到哪儿都教不好书,一个只知道找客观原因的人,永远也做不出多大的成就。

说到底,高县中学的成绩上不去,就是毁在你们这些人的手里。

新手上路

收听
   高县中学的教师们有时我都不想说你们了,如你们有血性的话,你们就做出点成绩来!

1万

新手上路

收听

原因多得很,不动大手术,照斗朗个扯嘛,永远都扯不归逸.

新手上路

收听

楼上说的好 就该动好大手术了 我都是高县中学出来的 不 是才出来不久 现在的情况我还是知道点 现在的学生已经被有些东西污染了 原因太多了   病的太重了 动哈大手术吧!  

2万

论坛元老

收听

弄死当睡搓。。。

嘿嘿。楼主,我也是00级的哈,

共勉。。

走自己的路别人要来说。 就干脆把别人的路一起走了让别人无路可走。 时间就象乳沟,挤挤总会有的. 我的理想简单——农妇 山泉 有点田 对你微笑,纯属礼貌。。。。。。。

论坛元老

收听
无聊,净扯些没用的东东
家事.国事.天下事.事事关心 我的事我说了算! 大家的事谁说了算?

新手上路

收听
我倒~~~~~~浪个这样说按~~~~~~

3万

新手上路

收听
学校还进老师不?英语?
很简单的一个人!

新手上路

收听

高县中学2000年成绩不错,但2005年呢?同样的领导,也几乎同样的教师!竞争越来越利害了,领导要有魄力和远见,老师们要有能力,更重要的是大家要胜不骄败不妥,都要有实干、奉献精神!现在这个社会已很少提奉献了,也不是哪一个人的问题……这有一个度,不提这个精神或只提这个精神都不好。谁把握好这个度,能激发大部分教师们拿出这种精神来,推动学校走向可持续发展,谁就是成功的领导。

现在的高县中学,有一半左右是新进不久的教师,燃烧着青春的热血,高县中学几年后能否打好翻身仗,就看这些教师能否接好高县中学的班。若只为现在的这样那样的利益不满而不思搞好工作,那到时翻不了身,只好树倒猢狲散,什么利益都甭提了。

万事开头难,物理书上就讲了,起步前的最大静摩擦力远大于启动后的滑动或滚动摩擦力。我们大家都来推一把吧!

版主

收听

高县中学还是有希望的!

但我们面对的问题也不少。革命尚未成功,同仁尚需努力!

1万

版主

收听

不从体制上入手,想出成绩真的很难.

金牌会员

收听
我是县中94级的学生,我希望县中的年轻教师们能够像我们读书时的老师那样认真负责。县中的年轻老师们应该知足了,你们有机会该好好珍惜,象我想进去都没有办法,只愿我的条件太差了。