QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] [2014年秋季笔会作业]挡不住的诱惑

7万

论坛元老

收听

挡不住的诱惑
                                                                   ----庆岭乡印象记
    我又一次来到了庆岭,站在这遍肥沃的土地上,呼吸着自然氧吧给予的清新空气。
    我第一次到庆岭,是2010年,也是末秋,也是参加笔会,也是这群文友。
    为什么我一次二次地到庆岭,朋友问我,我也问自己,那就让我来解开这个谜。
                                                 绿色的诱惑
     走进庆岭乡的苗圃基地,鲜艳夺目的三角梅,在绿叶成荫的苗圃园里显得格外的耀眼,虽然时节已快进入初冬。连绵十多里的珍贵苗木,此时此刻正散发着沁人心脾的幽香,你看:那不是海棠吗?那不是桂花吗?那不是凤尾竹吗?那不是枫树吗?多达千种的名贵苗木,像静候选美的少女,安静而腼腆。泥土的芳香也和着苗木的幽香,飘散在这片天空,巧夺天工的庭院楼角正静候我们的到来,走累了,你可以坐在苗圃里的楼阁里,静观花木传情,静听鸟儿吟唱。那山,飘逸着云雾的山,就像一个害羞的乡间孩童,看到客人的到来,时而躲藏进云雾的怀抱里,时而又露着顽皮的笑容;那水,那清澈得掬起就能喝的水,正滋润着这遍肥厚的土地,那土,那肥得流油的土,正无私奉献着自己的养分,滋养着土地上的一草一木,此时此刻,走在这乡间的道路上,你可以贪婪地呼吸这清新的气息,净化你的灵魂,你可以忘情地歌唱,唱出你心中的梦想,此时此刻你可以抛开红尘的纷扰,尽情地享受这田园风光,给自己的心灵放假。我看到的只是末秋时的景致,到了春天,百花齐放的春天,这里的景色又会是怎样呢?我们不难想像,在这样的景致里,你会怎样想呢,也许与我想的一个样吧,“要识芦山真面目,只缘生在此山中”。面对这样的景致,你难道不会回眸吗?
                            文化底蕴、美丽传说的诱惑
    在这遍古老的土地上,有许多美丽的传说,有许多美好的愿望,有许多美丽的梦想。
   “五尺道”,一条古代沟通西南地区的交通要道,其中的一部分就是从这个三山夹两槽的地方通过,现在古道的石板上,还隐约可见马蹄踩下的痕迹,在古道的路边,还有留下的古井。走在这古道上,我仿佛看到了前辈们赶着马队,从四川运出盐、纸、布、百货等,又从云南运回铜、铁、生漆、药材,我仿佛听到前辈们吆喝马儿的声音,马蹄踩在石板上发出的脆响声,在这马队中间,我仿佛看到了祖父、父亲的身影,正是这条充满生机活力的“五尺道”,繁荣了云南、四川的经济,正是这充满希望的“五尺道”,养活了一代又一代的四川人。
   “白马眠池”,位于庆岭乡的马桥村香炉山脚下,这是一个面积大约200亩的湖,湖水清澈见底,湖里鱼儿嘻戏,湖面小鸟掠过,远山倒影湖内,湖上轻舟划过,这里除了鸟儿的叫声,就是风吹过湖畔树林的“呼呼”声。相传,有年七月初七,天宫里的七仙女骑着白马下凡,看到这里的湖水清澈可人,于是就在此沫浴,留下白马在此吃草,白马吃饱后在这里睡着了,不想七仙女被凡人惊吓升天,留下了在此睡眠的白马,不知何时,也不知何人,为这个湖取名为“白马眠池”,这个湖的水质优异,湖内鱼虾味道鲜美,是一个修身养性的好去处。
    倒笔悬书,这是座海拔不足400米的小山,因形状如毛笔的笔头,指向天宫,故名“倒笔悬书”。在庆岭的乡间,流传着这样一个故事:相传这座山原名叫牛心山,看到其他的山天天向上升起,自己也不甘落后,不知不觉超出了香炉山,天庭看到后十分震怒,挥动锤子,将牛心山打入地下,守护香炉山,牛心山非常不甘心,化着一枝巨大的笔,写出檄文,向宇宙控诉自己的不幸。如今庆岭乡的仁人志士,以36,16平方公里的土地为纸,以此为笔,以智慧为墨,在这张纸上,画出了一幅幅亮丽的田园、山水风光。
       香炉山,说到香炉山,很多人很快就会想到李白的诗句:“日照香炉生紫烟,摇望瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。要告诉你的是:此香炉山不是彼香炉山,此山位于庆岭乡,因山形酷似香炉,前人就把她称为“香炉山”,从山下仰望,绵延数十里的山峰被绿色的树林拥抱着,云雾在山上的树间缭绕,这时香炉山显得更加妩媚了,相传明、清时期香炉山寺庙里的香火旺盛,“文革”期间,山上庙宇被摧毁,只留下断壁残垣向后人述说过去的故事。我没有到过李白笔下的香炉山,只能从他的诗歌中感受那个“香炉山”的美妙,还是庆岭的香炉山让我找到了山的韵味。
                                       乡土人情的诱惑
    再一次到庆岭,感受到的仍然是浓浓的、纯朴的乡情。2010年到庆岭,那天正逢星期六,是乡镇干部的休息日,这次也是这样。可是,庆岭乡严书记、陈乡长及工作人员,放弃了好不容易才有休息日,亲自来为我们这些业余文字爱好者带队解说,看着他们忙前忙后为我们安排行程,看着他们有些疲惫的身影,看着凤凰村杨老书记古铜色的面容,我感受到这遍土地的魅力,探索出了庆岭乡经济飞速发展的奥秘,正是这些热爱这遍土地、乐于奉献、充满智慧的领头人,正是这里勤劳、纯朴的乡亲们,创造了庆岭乡的辉煌,在这个三山夹两槽的地方,在这遍36,16平方公里的土地上,在这个当年以卖血为生的地方,经过十多年的努力,化腐朽为神奇,实现了建成宜宾第一大苗圃基地、宜宾后花园的梦想,在这凤凰栖息的地方,金凤凰正展翅飞翔。

论坛元老

收听
高手云集 果断围观

谬赞,谢谢围观。  发表于 2014-12-10 10:16

2万

论坛元老

收听
{:soso_e179:}

问好朋友,谢谢鼓励!  发表于 2014-12-10 10:16

14万

论坛元老

收听
不一样的视觉捕捉,细腻的情感,意蕴丰厚的写实抒情。好文章。

呵呵,谢谢鼓励,我会加油的。  发表于 2014-12-10 10:17

金牌会员

收听
顶顶更健康

谢谢顶贴!  发表于 2014-12-10 10:18

金牌会员

收听
挡不住的诱惑,山青水秀,香花绕径,最清宁地阅读着时间、天地,要多辽阔有多辽阔,要多静美有多静美。

双勤妹妹:谢谢你的点评,近期身体可好,保重,那天我们又来看你!  详情 回复 发表于 2014-12-10 10:19

金牌会员

收听

金牌会员

收听
psb (1).jpg

论坛元老

收听
没人回帖。。。我来个吧

谢谢朋友顶贴!  发表于 2014-12-10 10:20

论坛元老

收听
美文,赞一个!{:soso_e179:}

谢谢小杨点评,我们一起努力,多写多练,不辜负你蒋叔叔对我们的教诲!  详情 回复 发表于 2014-12-10 10:26
大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活……

7万

论坛元老

收听
三月风 发表于 2014-11-20 17:39
挡不住的诱惑,山青水秀,香花绕径,最清宁地阅读着时间、天地,要多辽阔有多辽阔,要多静美有多静美。

双勤妹妹:谢谢你的点评,近期身体可好,保重,那天我们又来看你!

7万

论坛元老

收听

谢谢小杨点评,我们一起努力,多写多练,不辜负你蒋叔叔对我们的教诲!