QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 最是那暖人心扉的飘香

7万

论坛元老

收听

最是那暖人心扉的飘香
      度过了人生的五十个春秋,品尝过江南的菜肴,品味过漠北的美味,也感受过西餐的风情,仔细回味,我还是对自己家乡的土火锅情有独钟。
     我的家乡在四川省高县,自我记事的时候,就知道家乡逢年过节有烧土火锅的习惯,土火锅是地地道道的川南地区土特产,[做土火锅有很多讲究,用泥土做成锅的形状,经过烧炼而成的火锅是灰色的,由于烧炼的原因,锅的表面有不少闪亮闪亮的点,锅中间做了个圆柱形的小桶,上面没有盖,小桶的底部装有炉桥,锅的下面装有圆锥形的脚,锅的四方还有四个耳朵,便于操作,如果哪一天你到高县,遇到主人家做土火锅招待你,那主人家一定是把你当作了上宾。
      真正知道土火锅的味道,还是在五岁那年。那一年冬天,外婆在我们家过八十岁生日,我的表姐、表哥及街坊邻居都来祝贺,父母亲早在年前就开始做准备了,那时实行计划经济,生活用品都是按人头按量供应,新年刚过,我们家每月就要省下一公斤肉票、一公斤油票、二公斤粮票,酒票更是不敢用,全部都积存起来,还让乡下亲戚为我们喂了三只公鸡,那天,看着来了那么多亲戚,亲戚又带了与我同龄的小伙伴,我高兴惨了,带着十多个小伙伴们,到离家大约100米远的粮站坝子里玩耍去了,我们跑啊、跳啊,笑啊,闹啊,快到中午一点钟的时候,一股浓浓的香味,从家那外飘过来,我与小伙伴全都惊呆了,停止了笑闹,像蜂子朝王一样往我家跑去,离家越近,味道越香,我们跑到家门口,看到母亲与几位邻居阿姨正在往火锅里挂肉丸子,诱人的香味从那冒着热气的火锅里正不断地往外飘散,让人唾涎三尺,一群小伙伴围着摆在家门口的火锅,七嘴八舌地,怎么也不愿意离开,大人没有办法,又害怕烫着我们,只得一个小伙伴发一小块酥排骨,把我们打发开来,我们拿着酥排骨,又返回到坝子里,但是心里却始终想着那火锅,中午二点钟的时候,家宴开始了,我们快速跑到方桌前,占好了座位,其他菜上来了我理都不理,火锅刚端上桌,我的筷子就伸向了火锅,啊,肉丸子,啊,鸡肉,啊,酥肉,啊,豆腐,啊,芋头,我整了尖尖的一碗,那些东西,吃着香在嘴里,乐在心里,那时想,要是天天都能吃上火锅,那该多幸福啊。
      其实,自我记事后,每到过年,家里都要烧火锅,正月间有客人来,也会烧火锅待客,只是根据当年的经济状况来决定火锅里装什么东西,经济宽松的时候,就有鸡肉、排骨、酥肉,经济紧俏的时候就只有肉丸子,其他的放入豆腐及蔬菜,吃什么味道的火锅,就知道家里这年的经济状况,那时过日子,真的的必须精打细算,这样的状况,不只我家这样,那时的大部分人家,都这样过着日子,多亏爸爸、妈妈的辛勤劳动、精心安排,才让我家年年过年能烧火锅。
      现在我也会烧火锅,只是不必到过年的时候才烧,到了冬季,只要有尊贵的客人来,或者是家里的人想吃火锅了,我就会烧,当然过年是必须烧的,只是不必像爸爸、妈妈那样,从年前就开始节省起了,现在我烧火锅,可以根据自己的喜好,家人的喜好,让火锅更加出鲜味,山药、鲜竹笋、鸡肉、酥肉、排骨、油炸的豆腐,放入墨鱼再加上早就熬好的骨头汤,在土火锅里加入杠炭,烧二小时后再做上新鲜的肉丸子,再烧半个小时,那鲜鲜美美的味道,就会飘然而来。我的女儿非常喜欢我做的土火锅,每年冬季回家,其他菜都不点,就喜欢吃我烧的土火锅。
     就是这样一道饱含亲情的美味,传承着人间的真情厚爱,让远方的游子找到了家的方向,记住了家的味道。

论坛元老

收听
高县人,扎起!

谢谢!  发表于 2014-12-11 09:40

2万

论坛元老

收听
年味,高县特色土火锅,赞一个

谢谢朋友回帖,握手!祝快乐!  发表于 2014-12-11 09:41

2万

论坛元老

收听
年味,高县特色土火锅,赞一个

金牌会员

收听
那暖人心扉的土火锅,香了味蕾,香了生活!

问好,双勤! 我们这些同龄人,对这样的生活感受很深,谢谢你回帖! 最近身体怎么样?  详情 回复 发表于 2014-12-11 09:43

论坛元老

收听
将风情融入平凡无奇的词句当中,妮妮道来,是散文的一种写法.但读来很有味......

谢谢老师点评,请您不吝指教!  详情 回复 发表于 2014-12-11 09:47
源上泉

7万

论坛元老

收听
三月风 发表于 2014-12-10 12:29
那暖人心扉的土火锅,香了味蕾,香了生活!

问好,双勤!
我们这些同龄人,对这样的生活感受很深,谢谢你回帖!
最近身体怎么样?

7万

论坛元老

收听
源上泉 发表于 2014-12-10 21:47
将风情融入平凡无奇的词句当中,妮妮道来,是散文的一种写法.但读来很有味......

谢谢老师点评,请您不吝指教!

14万

论坛元老

收听
朴实的文字,细腻的情感,将浓郁的年味和我们家乡独有乡土气息传递,一种对土火锅所承载的风土人情共有的情愫,集体的情感认同油然而生。

论坛元老

收听
前排支持下了哦~

论坛元老

收听
我是个凑数的。。。

注册会员

收听
看得我都流口水了,又有好多年没回到家乡了?又有好多年没尝到真真正正地地道道的家乡火锅了.馋呀……