QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 病中滴记

金牌会员

收听

病中滴记
      生病是人生必然要面对的生活体验之一,就如同亲情爱情或友情,每个人都一定得经历。
      初冬的午后,阳光从窗外送来甜美的微笑。
      我已在医院的病床上安静地打了二十天点滴。
      可恨的褥疮,此消彼起,在我的肉身上疯长。臀部两个褥疮从内部溃烂连通成一个隧道。
      可爱的褥疮,把我的身体当成了她成长的温床,吸收着我供给的营养。
      今天做了手术,我只能趴在气垫床上,臀部压着沙袋,还有引流管输出血水。
      护士进来添加了药液,血红色的药液点点滴滴地流入我血管里,我的思绪似乎随着血红色药液渐渐地复活再复活。
      朋友们送的鲜花,摆满了病房,虽是初冬,而我的病床边却长满了春天。
      一花一世界,一叶一菩提。
      心灵舒展,鸟语花香。
      恍惚之间,一段优美的音乐声响起,相逢是首歌的旋律,旋转复旋绕,是你来了吗?
    熟悉的电话铃声。只是这又能代表什么呢?
      如果时间能在恍惚中消逝,我会觉得欣慰;如果痛苦能在沉睡中远循,我亦觉得幸福。但此时此刻,我却清醒万分。你和我,在时间的长河里演绎了那个永恒的话题,山无棱江水为竭。你的守护,化解我灰色的情结。尽管病痛的折磨,让我青丝染霜;尽管一次又一次的晕眩,让我容颜憔悴。但你的爱却为我点燃一盏心灯,在寂寞的夜里,编织一段甜蜜的梦,让我被病痛折磨的灵魂得到安慰。只是,这疼痛,这悲哀,只有我自己的心知道。
      都说人生如戏,戏如人生。为什么在我的戏剧里,你不陪我演完最后一场?
      我是穿行在剧场中的演员,每天忙碌地演奏一场叫做生活的戏。走过许多往事,看过无数花开,经过无数次的聚散后,突然发现摘下面具是多么的清爽。做回最纯粹洁净的自己,在春花秋月下修行,看青山隐隐,碧水悠悠。修行如一味药,独活让愚者变得聪慧,当归让醉者变得清醒,人参让痴者觉悟。                                                                                      
      如果今生注定不能相守到终点,为什么首先死去的那个人不是我?
      在下一个轮回里,我们是否还能相遇?若遇见,不再错过。若遇见,便不再放开你的手。
   我不知道,还有多少苦痛将在我的生命中如何肆虐。现在我每天面对的,是痉挛抽扯寝食难安的漫长煎熬。
     你曾说,生活就像绿豆粥,需要慢火熬,生活如中药,需要文火熬,生活若骨头汤,需要慢熬慢炖。无论把生活比喻成什么,它都是人在尘世的一种经历,经历需要的是时间,用漫长的时间去经历,这就是熬。
      心中有太多的感悟,太多的情愁,对生命太多的感慨,太多的留恋。当尖细的针尖又一次刺进我手背的时候,手背肿了而我却感觉不到疼痛。是我生命过于顽强?还是肉体开始麻木?
      我失去了痛感,手脚的皮肤被划伤烫伤毫无知觉,常常是体无完肤伤痕累累。
      但我的灵魂不能麻木!
      我只想清醒,只想感知生命的疼痛!只想感知生命给我带来的刻骨疼痛!
      明白你已从人间转身,今生再不能相见。我只有试着用文字来与你的灵魂勾通,你的音容笑貌会如期而至来排遣我心灵的阴霾。
      佛说,你我历尽三世情缘,只为因果未断,离别亦是重逢。第一世,我为男子你为红颜,花前月下,醉后酒浓。第二世,你为佳人我为蓝颜,举案齐眉,爱了情重。第三世,你顾倾城我自倾心,高山流水,一见如故。
      起初,你走进我戏里的时候,行走的每一个动作都优雅美丽。结局,你转身的时候,迈出的每一步都沉重如锤,将我重重地击倒!你已经不是你,化身千百亿,留下满城风絮。
      你说,你一直在,你说,你未曾离开。
      而我却还是我。只是我不再笑容可掬,不再天真如初,不再思维敏捷,不再韶华灼灼熠熠生辉!只能一个人面对世间沧桑,独自躲在角落疗伤,静守此时流光。
      生命的高贵,在于用心感恩,在于用一颗坦然的心去面对红尘的花开花落。用一颗悲悯的心托付生命的美好。就像这个立冬的深夜,我揣着满腹心事,拥被而眠。生命因经历而丰盈,因尘世的万象而感动,被烟火的气息熏染,甚至因岁月旋绕而欢喜。
      打开心里的结,用一颗纤尘的心,去承载所有的美丽和哀愁。快乐和悲伤,都是生活的必须。
      此时,我的心收获了一种宝贵的财富:珍惜自己,珍爱生命!
      此刻,你一定会知道:当我失去平衡向后倒下的时候,依然呼喊着你的名字,当我一次次在昏迷和清醒中艰难跋涉的时候,竟然是你的名字陪我度过这病中岁月!
      天上人间的距离,我只能用痴情的笔一次次的描摹,用伤感的心魂一遍遍的呼唤。
      文字赋予日月,我则影飞云水。忘记流年,在心湖的山水中,寻觅丢失的灵魂。面朝文字,舒展那颗纯洁的心,坦然度光阴。
      生命本来就是一个煎熬的过程,在煎熬中不轻易放弃,不轻易改变,欢喜时持一份凝重,悲哀时留一点希望,谨慎对待每一个属于自己的日子。熬过云淡风清的况味,明白人生就是错综复杂不尽人意的旅程,对所有合乎常规不合乎情理的都要抱着豁达的心态。
    心路的历程亦是一个繁华与枯萎交替的过程,是痛苦与醒悟的交替。当经历了生老病死的一番折磨之后,收获的将是一份厚重,一份宁静。

论坛元老

收听
支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!

zsw123冬安朋友![/backcolor]  详情 回复 发表于 2014-12-11 16:38

论坛元老

收听
我只是路过,不发表意见

南广河渔家 感谢路过[/backcolor]  详情 回复 发表于 2014-12-11 16:40

论坛元老

收听
三月风;
您这么洞若观火地观察生活,
空灵无我地浅释痛苦,
深情至爱地畅抒情意,
是您坚定人生信念,
乐观坚强的意志使然,
一一学习了,好文章!

谢谢老师!冬安吉祥!病中煎熬夜过,才知道活着的况。  详情 回复 发表于 2014-12-11 16:48
源上泉

7万

论坛元老

收听
妹妹的文字,读来让人泪眼婆娑,感人啊!
文字的魅力,你的坚强让你更加美丽!

在姐姐眼中,妹妹是美丽的。为了我们曾经的约定,渴盼自己能够提笔如风,落笔为画,把病中的苦痛幻化成彩虹,升起在心中!  详情 回复 发表于 2014-12-11 16:58

7万

论坛元老

收听
妹妹,你这篇文章是现在写的还是原来写的,最近身体怎样啊?

最近整理笔记,录出点滴语丝。身体还算好,只是有点怕冷。  详情 回复 发表于 2014-12-11 17:04

金牌会员

收听
zsw123 发表于 2014-12-10 13:13
支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!

zsw123冬安朋友!

金牌会员

收听
南广河渔家 发表于 2014-12-10 13:13
我只是路过,不发表意见

南广河渔家 感谢路过{:soso__4011813854091704040_1:}

金牌会员

收听
源上泉 发表于 2014-12-10 21:37
三月风;
您这么洞若观火地观察生活,
空灵无我地浅释痛苦,

谢谢老师!冬安吉祥!病中煎熬过,才知道活着的况味。

金牌会员

收听
雨露 发表于 2014-12-11 09:55
妹妹的文字,读来让人泪眼婆娑,感人啊!
文字的魅力,你的坚强让你更加美丽!

在姐姐眼中,妹妹是美丽的。为了我们曾经的约定,渴盼自己能够提笔如风,落笔为画,把病中的苦痛幻化成彩虹,升起在心中!

金牌会员

收听
雨露 发表于 2014-12-11 09:57
妹妹,你这篇文章是现在写的还是原来写的,最近身体怎样啊?

最近整理笔记,录出点滴语丝。身体还算好,只是有点怕冷。

14万

论坛元老

收听
读着文字,还以为你最近病了,心想前不久我们来看你时你情况还好的呀,怎么就病了,一下吃惊了。好在看到你回复雨露是整理以前的文字。大姐的意志的坚强和对文字的执着令人感动。冬天来了,注意保暖,保重身体。

金牌会员

收听
好帖必须得顶起