QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 又遛上河街(“老庆符风景”系列散文之二)

论坛元老

收听

又遛上河街 (“老庆符风景”系列散文之二 )

源上泉

上河街,自古浸濡着一种自然的静寂之气。
        据历史记载,庆符设县郡于北宋(公元960年)年间,之前隶属南广县辖。那时就有上河街了,市井繁荣,商贸初具,古街市貌。
        上世纪六十年代之初,我刚迈进庆中的门槛读初中的一个星期天,第一次徜徉在这条沿河而走的老街上。走在低矮而窄小的街路上,踏着平整的青石板,迎接着清爽的河风,观赏着青一色的木板门 ,轻轻地走进静悄悄的风景中,心情也静谧下来。我感觉到上河街的古老。
        那时的上河街,与世无争。清幽中透露着几分闲适,宁静里淌漾了几缕俗情。满街青瓦立材,檐口青苔,木壁泥墙,虽不言有古典之颜,但也增显几分岁月古色。尤甚那河边之屋,悬坎石砌,垒挂出半截吊脚楼来。凭栏望河,南广岸边愈发流泄出岁月旖旎风光。
        春末夏初那日,我邂逅了上河街。先是走到老桥头,无意往桥栏外一望,想寻览一下码头遗址。忽然,有一种叮当之声传来——这是打铁铺的“四季歌”。我听惯了这响声,它有一种铁屑欢快的舞蹈之形象,留下光与火合奏下的节拍声。于是,引诱我踅身走进上河街。我看见了,在靠河一侧的瓦房下,便是一厢铁工铺了。里面炉火正旺,匠人正在干活,叮当之音传得很远……
        不知为什么,看见打铁的,一首儿歌从脑中突然跳了出来:
        “张打铁,李打铁,打把剪刀送亲戚。亲戚留我歇,我不歇,我要回家去学打铁……”儿歌自有几分童趣似的调侃,更多一些娃娃幼稚的情感。读来既顺口,又不无表现儿童那样的天真来。小时侯,在我家乡的乡场上,铁匠铺里匠人站立于熊熊的火炉旁,光着膀子,甩起铁锤敲打着火红的铁件,让人不忘铁屑飞溅的场面。从小的我非常佩服他们:在沉重的叮当声中一块块铁巴儿,在你的眼皮下就变成精巧而实用的锄头、镰刀、斧子、菜刀来!
        离开铁匠铺,我正式走进上河街。先是哗哗声传来——原来是几家麻将馆正在上演一场场鏖战,可说座无虚席。家家人满热闹,桌上剑拔弩张。麻将牌这玩意儿,为什么会引诱如此众多的人亲睐,可不是一篇《论麻将的功用性》可阐释了的!但这东西却耗去了人们无数光阴,沉浸在“手气”的漩涡里而乐不思蜀。而这108块牌,据说正代表水浒108单好汉,各有本事,互为牵制。寓意一言难尽。
       告别 麻将声,我继续走。心情随意,目的全无。两边瓦屋依旧,门枋上那“大地春回”等对联已经把春送别,纸旧字淡,有些模糊了。我看见有几位老人各自在自家陈旧的门前静默地坐着,仿佛什么也不看,什么也没想,正在享受时光的降临和回味日子的甜蜜或酸苦。她们也许对上河街的本身风景已经熟似无睹了,自己都成为了上河街的风景。那满头白发和满脸皱纹,足以展示她们几十年人生的曲折。前面有个老太婆,眯着老眼靠依门板养神。那么随便,你不得不猜想她也在回忆自己年轻的岁月,或者咀嚼晚年人生况味?
       我的心情,此时渗入了隐隐的涩味。在这老街,在老人身上,是否还原了一种日子和生活的旧景象,触动了遛街的人?!而我明白:古街的底蕴,还在有形和无形地临摹在上河街这老房子里。
        今天,我贸然走进这条老街,寻觅着风情的变迁。你瞧,一条街上,经过修缮和装饰,墙壁上皆呈现出砖坯似的格子纹案,提醒人们如何“修新如旧”的价值。老街的梦,曾经驻扎在这条街上那么多平凡和不平凡的人生之中。这正如老街上这棵古榕树,引发多少人顿生祈愿,将梦系于红絲带和红绸条上,牢牢拴于古榕之身。这种祈祷,寄希望于树,缘于树之古老而树非树罢!相对古榕而言,人生只是“一刹那”便逝去。但是,“刹那”和“永恒”有无联系也,我就想起那些生命即短而成就裴然的人来。李贺人生27岁,徐志摩35岁,曹植40岁,李商隐45岁,曹雪芹48岁……时间,给他们那么短,多么不公平!
        我继续在沉思中朝前走。脚步很轻,很轻。旧瓦旧墙旧门窗,清静清寞清时光。忽然,一辆摩托车驶来,呼地从我身边驶过。我倏然明白过来:我现在正走在时代的新街上……由旧到新,由新到旧,皆是时间的造化。时间这东西真是怪,它无时无刻不在,无时无刻不动,无时无刻不停步,像风像水流。它把事物催老,把宇宙推进。你看这老街,经历了多少风雨时间,走过多少脚步,曾经闪烁着多少风光,让沧桑诉说!
        哦!走在上河街上,什么都不想,惟令人思考的是:古老的话题——在河风中飘逸……

2015.4

源上泉

论坛元老

收听
沙发???

金牌会员

收听
好文,拜读了。赞一个{:soso_e179:}

金牌会员

收听
为了三千积分!

论坛元老

收听
支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!