QQ登录

只需一步,快速开始

教师才是今天校园里真正的“弱者”

论坛元老

收听
教师才是今天校园里真正的“弱者”

仅仅因为儿子未完成作业被老师“教育”了一顿,学生家长便纠集数人将老师殴打至死———这是近日发生在陕西铜川耀州区南街小学的一个令人震惊的惨剧。被害人邱淑娥是该小学的语文老师,带头行凶者张宏文则是她班上一名学生的父亲。(4月3日《华商报》)

一位被邻里们称为“好人”,曾获过“陕西省优秀教师”称号的小学女老师,竟然惨死在学生家长的拳棒之下,对此我除了感到无比愤怒,更多的是难以言状的悲哀。在我看来,这场惨剧虽是个案,却又是学校与家长、教师与学生之间多种矛盾的集中爆发,惨剧不仅揭示了中小学教师威信丧失、权益得不到有效保护的严峻现实,又折射出目前我国基础教育的现实困境。

现在有一种针对教育的思想潮流,那就是教育异常黑暗,教师极端“残暴”,学生永远是弱者,教育法规一定要保护学生免受教师的“欺辱”。但真实的教育果真这样吗?做为一名教师,我想说一下我的真实感受。

上学年期末考试监场,我看到了任何媒体都没有报道过的一幕:班内45名考生,15人在开考仅仅5分钟后便“伏案而眠”,其余的或望着远处发呆,或摆弄着自己的手指,能对得起“考试”这两个字的不会超过5个人。我试着弄醒了几个,结果“饱餐”了一顿“白眼鱼”,那些眼神中分明有一句话:你怎么那么爱管闲事?

教育学家以及批判教育的记者们肯定会感到奇怪,在如此黑暗的“教育环境”之下,学生也敢如此“嚣张”么?

唉,怎么说呢?我总感觉教育学家们太“理想化”了,而媒体则过于以偏概全,至少在我所处的几百里范围内,至少在我们这些"好学生"都被人家重点高中“筛”走了的普通高中里,学生从来都不是弱者,那可是永远的“强者”。把学生逼得自杀的事情这辈子都不会发生在我们这里,他们不把我们逼得去跳河我们就念阿弥陀佛了。相信很多地方的情况也应该是这样。

个别不发达的地区发生的惨剧那是事实,可大多数地区的孩子的“法律意识”一点也不比律师差。你的眼睛还没瞪圆她或他就说你态度恶劣了。明明知道他书包里有武侠小说甚至有匕首你也不敢去把它们拿出来,因为那侵犯了*,按新的教育法规的规定那叫侵犯了人家的“隐私”。做教师的就只能等着出了事之后收拾残局,或者等着被处分或者等着家长埋怨或者等着那些能把一个说成十个的记者大老爷来采访。

蒋多多同志去年高考想做新时代“白卷”先生的“壮举”引起了举国轰动,可您去问问老师们,哪个学校没有这样的“英雄”?哪个学校这样的“英雄”是少数?哪个这样的“英雄”是当老师的逼的?我们敢管吗?不管,是我们的失职;管吧,我们简直是以卵击石。思想教育能够成功这个概念只存在喜欢“幻想”的教育学家的“梦境”里,他们怎么不来普通中学里来试试?

这些学生本来不想念书,可在普及高中的大好形势之下,在家长的威逼利诱之下(当然有一部分也是为了逃避家庭的劳动),却统统被学校招来做“大爷”。而教师只有充当“三重孙子”的份儿,在家长面前是孙子,在社会面前是孙子,在学生面前还得装孙子。

但媒体看不到这些,因为这个远没有报道“学校乱收费”让人愤怒,也没有报道“教师加重学生负担”有深度,更没有渲染“男教师都是色鬼”能吸引人的眼球。那些从来没上过课堂或者二十年前教过几天书的教育学家只知道钻研他们的“新瓶子”,从来不看看新时代发生的新情况。

社会环境整天“误导”,出了问题的话把帐全记在教师身上;媒体记者戴了一幅“变色的眼镜”,把教师全看成了“黑色”或者“黄色”;学生呢,反正你也不敢把小爷我怎么样所以大多有恃无恐;至于学校和教师,全都盼望上天保佑别出什么乱子。

以前人们总嫌我们的教育方式太陈旧,对学生的约束过多,总想画画外国的“月亮”。外国的教育方式是不错,可那是外国,人情有差别,国情也不同,走一样的路肯定不行。大家总想让中国的教育模式跟美国一样,可还没一样呢就乱成这样,要真一样了那我们还活吗?

这些年,教育法光顾着保护学生了,但教师呢?大伙只看见教师如何学生了,怎么就没有地方报道一下学生把教师打了、家长把老师骂了呢?难道“妖魔”化教师就是教育思想的主流吗?难道来个精神不正常的学生出了什么事故也是教师逼得么?难道学生在校外被歹徒给杀了也要查一下在学校是不是受了老师的气么?

以前的教育是对不起学生,但现在学校的真实情况在媒体的“偏拉一把”式的报道之下有几个人了解呢?我们在一遍遍呼唤尊重学生权利、给学生尊严时,是否考虑过教师的权利谁来维护?教师的尊严和威信还要不要?这些,也许是发生在陕西铜川这起教师遇害惨剧最值得我们反思之处。我们现在强调保护弱者,可在对教育的一片斥责之中,谁会想到教师才是校园内真正的弱者呢?

5万

论坛元老

收听

要保护教师,教师们太弱了,,,,,,,,,,

liy

56万

论坛元老

收听
悲哀呀
新诚摄影 :数码照相(信誉第一/质量第一) 数码冲印:全县价格最底(爱普生原装墨水/立等可取/色彩更持久) 婚纱出租(意想不到的惊喜价格) 婚纱摄影(经典时尚系列) 金线岭会员更优惠 地址:高县中学运动场边上 qq:1450066903 手机:18990910072 联系人:严为强

3万

新手上路

收听

强烈要求为教师配备心理咨询师.

很简单的一个人!

新手上路

收听
悲哀、无言中------
当我再次回到符江时,我已经老了,唉!
永远“翻身”不能 该用户已被删除

新手上路

收听

为什么一提到教师或教育问题人们的目光总是聚焦在高县中学呢???高县中学的教师在全县4000多名教师中不只是很少的一部分吗?

客观地说,强势和弱势的教师在教师群体都只是比较少的部分,我更关心的是整个教师队伍中的幸福指数。不可否认,在教育的一大锅粥中需要社会大众的体味而不只是关注表面上的油花,同时教师自身也更应该提高自身素养强化自律意识克服焦躁虚浮的情绪。

1万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用永远“翻身”不能在2007-5-13 22:30:31的发言:
教师真的是弱者吗?看看高县中学的教师为了自己的私利得不到满足就想以罢课来威胁,这是一个弱者的表现吗?

你们知道什么是打胡乱说吗?这个不能翻身的说的就是。

你知道你为何无法翻身吗,因为你逆来顺受;那你知道你为何永远都翻不了身吗,是因为你全身上下一辈子都流着奴颜婢膝的血液。你想改变命运吗,请到高县第一人民医院换血。我会无偿捐血给你

[em07][em07][em07]

金牌会员

收听
  累死了也不讨好,为什么啊?这样那样的制度逼死老师,子子孙孙以后打工也坚决不做老师!

新手上路

收听

悲哀啊! 

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用笑人得很在2007-5-14 5:08:41的发言:

你们知道什么是打胡乱说吗?这个不能翻身的说的就是。

你知道你为何无法翻身吗,因为你逆来顺受;那你知道你为何永远都翻不了身吗,是因为你全身上下一辈子都流着奴颜婢膝的血液。你想改变命运吗,请到高县第一人民医院换血。我会无偿捐血给你

[em07][em07][em07]

1万

新手上路

收听
岂止教师是弱者哦

论坛元老

收听

楼主一斑见豹地观察事物其结果可想而知.

任何群体中都可能发生特殊的事情,"有事拨打110",警察成了社会保姆,你能说警察是社会弱者吗.老师强暴学生,你能说老师都是坏蛋吗?共产党高官中出现了一些腐败分子,你能说共产党已经腐败了?.....

用这种认识客观事物的方法教出来的学生能行吗?

很难有激情,只有在醉中寻觅曾经;很想逃避现实,人生的情怀却难以割舍;在醉中笑对江湖,在清醒中糊涂世事。

论坛元老

收听

感谢哥们的关注。感谢醉卧高洲的关注。

楼主一斑见豹地观察事物其结果可想而知.

任何群体中都可能发生特殊的事情,"有事拨打110",警察成了社会保姆,你能说警察是社会弱者吗.老师强暴学生,你能说老师都是坏蛋吗?共产党高官中出现了一些腐败分子,你能说共产党已经腐败了?.....

用这种认识客观事物的方法教出来的学生能行吗?

您能说“强势学生群体”是个别现象吗

新手上路

收听
  醉卧高洲:你有能耐,你也来上课撒!或者,每天中午12:20,下午5:35你到高县中学门口来看看,这些学生都在干些啥子!说不定,还有你的亲戚或你认识的学生。
匿名  发表于 2007-11-25 00:25