QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 漫谈荷之美

高级会员

收听

漫谈荷之美

天气晴好,抬头可见团云堆雪,亿万缕光线从云端投向到大地,织绘出一派朗朗乾坤……此间山隅,数十亩池塘已是绿荷被盖,目力所及,但见青青荷叶,婷婷娇花,滴露银珠,万千花叶于习风中轻舞,身摇摇似将醉,令人好生喜欢,好生欢喜!
      停顿脚步,凝足塘前,双手扣指置于下颌,贯注全神于满池花叶之间,庄重地想要寻找一朵最美丽的荷花……遍观之下,有点小失望——见到的是一朵胜似一朵的美!呵呵!只得放弃寻找“最美”的念头。转身移步时,竟仿佛觉悟一个道理——花若人然,各具其美,应无统一标准吧!复再注目这满池荷花,果真就看到了各种美丽:那未开的,含苞待放羞羞涩涩;那半开的,犹抱琵琶婉约矜持;那全开的,成熟盛放惊艳动人……嗯嗯!的确是一池荷花一池美啊!
      荷花之羞涩美——当属含苞待放的花蕾吧!但看一张张羞红的鹅蛋脸儿躲在周遭高低错落的绿盘之下,像一位位青涩女孩儿,正静静地等待豆蔻时光的到来。虽然不如盛开者那般引人眼球,但那份安静和宁奈的庄贞气度让人心怀圣洁,生出一份对稚弱的怜爱。突然,亲眼捕到一句诗的画面——一只红色的蜻蜓用几只纤纤细足抱住荷蕾尖处,四翅低垂与荷尖作拥抱状!哈哈!“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”虽是古老的诗句,但此时配上鲜活的画面,竟让人眼前一亮、心尖一颤。驻足静静观赏,仿佛诗人就在耳边吟哦,得见此景,真是幸甚之至啊!终于觉得这画面,千百年来仍是太美,不敢打扰,于是轻轻提足后退,绕开了去。远远还能看到荷蕾尖处的一点羞红随微风于绿波中轻轻摇曳……
      荷花之婉约美——当属犹抱琵琶半遮面的荷朵吧!那呈半开放状态的朵儿,于矜持中春光乍现,用如今流行的词汇说,叫做——走光!一朵荷花走光了?!哈哈!半盛开的花房,娇容朝天,只接受阳光俯察而羞于示人。游人偏偏要一探究竟,用相机从上俯拍内里,把一朵荷花的秘密公开了——金色的幼小莲蓬在层层密密花蕊的簇拥紧裹之下正静悄悄生长哩!这里是一朵花的禁地,藏着一朵花的秘密,非礼勿视啊!呵呵!想想,其实每个物种孕育子实的过程都是委婉含蓄的吧!再看这婉约之荷,片片花瓣已比花蕾时更增几分娇艳,从羞红到娇红,从花苞到开花,正是初嫁时光,当令旁花艳羡中……
      荷花之惊艳美——当属成熟盛放的花朵吧!层叠的花瓣已经完全打开,露出金色莲台。阳光之下,其妖娆美丽每令游人目光渐灼而爱意浓浓,纷纷惊叹造物神奇!男女老少竞相合影,长短镜头十面相拍……面对满池盛开的荷花,自不能诗,便百度一下唐宋,呵呵!名句多多:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“贪看翠盖拥红妆,不觉湖边一夜霜。”“翠盖佳人临水立,檀粉不匀香汗湿。一阵风来碧浪翻,珍珠零落难收拾。”“荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇。相到薰风四五月,也能遮却美人腰。”……看到后来,最令人羡慕的是孟浩然老人家,他在池边南亭“散发乘夕凉,开轩卧闲敞。(闻)荷风送香气,(听)竹露滴清响。”哎!严重羡慕啊!荷塘别墅可不是谁都能拥有的呀!突然想到池边蚊子应该很多吧,孟老不是要被蚊子咬惨了吗?!嘿嘿!
      荷花之美当还有许多可讴歌哩!相邀文友:又是一年荷田碧,孰忍莲花独自开?赶紧去吧!

高级会员

收听
此文与下面这篇完全相同,是一稿两发吗?
http://www.scol.cn/thread-15002454-1-1.html

金牌会员

收听
锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!

金牌会员

收听
我只是路过,不发表意见

论坛元老

收听
锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!