QQ登录

只需一步,快速开始

心境——藏族之旅

金牌会员

收听

藏族游,感谢大伙儿的热情、辛苦招待,欢迎有机会到我们汉族来玩儿,来我们宜宾高县玩儿换我当你们导游。
    刚到藏族时第一体会:终于玩儿了场一天之中从冬天穿越夏天再从夏天穿越冬天这说走就走的旅行……在车上还没到时车窗外就下起鹅毛大雪,这是我在老家得多少年才能看到的景色,当然我还是怕冷的尤其怕生冻疮,不过既然来了还有这么漂亮的景,就要好好观赏才行。远看藏族居民的住宅太像别墅,高兴的我不停拍照,我师妹儿其准就说:“可别太招摇,要是把所有人都引过来多不好的呵呵”。她给我介绍他们藏族奇特很有个性的建筑,“由于地理环境和文化交流的不同,多是因地制宜,就地取材,构造合理,三层楼房,冬暖夏凉,功能齐全,具有浓郁的区域特色和民族特色。先用泥土建砌成壁,然后用木板间隔成若干房间。屋的最下层一般是饲养牲口和堆集草料、牛粪等物。住、睡、炊饭,放置家俱等都集中在第二层,中间没有火塘,火塘上经常放着铜锅,烧开水或熬条,旁边一般都有一个铜制火盆,随时擦得很亮,火盆边缘放置茶碗,夏天当茶几用,冬天用以烤火,人们席地围火而坐,喝茶、进餐或闲谈”。好不容易是到了,揪心啊我什么都不懂怎么办?最基本的语言都不通,即使师妹在给我当“翻译”,但他们说什么我都是用估计的“嗯、啊、唔”以回复,甚至不敢看他们,觉得真不好意思,人家能听懂我说话而我却似乎是以敷衍的形式、、、、、、虽然这不礼貌,但我没办法啊!
     到藏民家做客,主人必先敬客人青稞酒,藏族人有着最虔诚的信仰,藏族流传着最悠远的文化,还喝酥油茶,藏族保留着最真诚的热情,藏族人拥有最原始的单纯,藏族人拥有最豪放的气概,藏族同胞特别重视“哈达”,把它看作是最珍贵的礼物。“哈达”是雪白的织品,一般宽约二三十厘米、长约一至两米,用纱或丝绸织成,每有喜庆之事,或远客来临,或拜会尊长、或远行送别,都要献哈达以示敬意。当然我的哈达是喇嘛大哥给我诵经祈福后再送给我的,那可是珍贵的礼物,必须好好保藏,喇嘛大哥还送给我念经的佛珠和青稞以给予我祝福真的非常感谢,我会记住你们的热情和好的。
   佛教在藏族盛行,山顶上就有一座寺庙,中央有座大金佛,到处可以看到金顶佛堂,其中还有地方正在修建。使一切都被染上佛教的色彩,人们的名字也喜欢去请活佛来起。其准说只要每家有儿子都得去一个当喇嘛,据说在藏族黄色是最高贵的颜色,红色是最下贱的颜色,喇嘛选择了最下贱的红色袈裟,衣服的戒条是根据当地风俗而定的。他们那还有个东西是三个或更多的圆筒自己会转动很神奇,开始我还以为是用的什么科学依据,近处一看才知道那真不知道怎么回事,不过有一个河边儿的是河水冲力带动的,据师妹儿介绍那叫经筒,又叫作如法经筒,每人每天都要去推动那经筒。是为安置经卷的容器,多数是以木刳成圆筒形、八角形,附上金银泥绘之花纹,若埋于地中的人,是为避免腐朽,每镀以金银,或改以铁、陶、石等制做,他们自己家里也放有一个小的。他们每户家里或树上、桥上、山上、都挂着一串串、上面印满密密麻麻的藏文咒语、经文、佛像、吉祥物图形的布、麻纱、丝绸的彩色的方形、角形、条形旗子,其准说那是什么 “隆达”,翻成汉语叫“经幡,风马旗”风幡。这些小旗有秩序地在大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种连地接天的境界。风马旗不但有着许许多多的宗教含意,还是一片片很有水平的艺术品。还有很多白色佛塔,它们每个构成部分都有着具体而生动的象征意义,佛教博大精深,总之越听越神圣,也不是我能懂的,但是他们都非常非常好这是肯定的,善念给予重任,为民服心田!
     如果你在藏族看见他们家里到处有皮毛别觉得稀罕,仿佛没有才不正常。若看到赶羊群的小孩,请不要看着他那没有你整洁的穿着露出嫌弃的眼神,因为他的眼里有最纯洁的天真,他嘴角挂着最干净的笑容。他会说最纯朴藏语,他会用最天然的声调唱出雪山的雄伟、格桑花的美丽和雄鹰的英姿,会用歌声感谢高原的养育之恩。他不是没有文化,也不是没有礼貌,只是你不懂的藏族的文化,也不懂我们心中那最纯洁的信仰。生活在繁华都市,在街道上着红绿灯开汽车,在酒吧喝着五颜六色的酒的你,更不懂他们的自由自在,也没有尝过青稞酒的香浓,没有闻到过飘荡在高原上的酥油茶香醇,那是高原赐予的礼物……
     藏族服饰多姿多彩无论男女至今保留完整。男装雄健豪放,女装典雅潇洒,尤以珠宝金玉作为佩饰,形成高原妇女特有的风格。有缝织衣物的骨针、片饰簪、璜、珠、项饰、牌饰、贝饰等,反映藏族有较高的审美情趣,这也许是藏族服饰文化的先声吧!藏族服饰的基本特征是长袖、宽腰、长裙、长靴。这较大程度上取决于藏族人民所处生态环境和在此基础上形成的生产、生活方式。穿用这种结构肥大的服装夜间和衣而眠可以当作棉被抵御风寒,袍袖宽敞,臂膀伸缩自如,白天气温上升更可脱出一个臂膀,方便散热,调节体温。所以,脱掉一只袖子的装束便形成了藏族服装特有的风格。藏帽式样繁多,质地不一。有金花帽、氆氇帽等一二十种,藏靴是藏族服饰的重要特征之一,常见的有“松巴拉木”花靴,靴底是棉线皮革做的。藏族男女特别讲究饰物,饰品的质地有银、金、珍珠、玛瑙、玉、翡翠、珊瑚、琥珀等等,广泛运用于头饰、发饰、耳环、项链、腰饰和戒指。佩饰以腰部的佩褂最有特色,饰品多与古代生息生产有关,还讲究的镶以金银珠宝。头饰的质地有铜、银、金质雕镂器物和玉、珊瑚、珍珠等珍宝。造型美观,多为自然形状,可以说是藏族服饰中的点睛之笔。可惜我穿着却是没他们穿着有份儿,自身“材料”也不够,必须站凳子上才行,似乎还真的挺重诶。
    玩儿这些天据说正好是挖虫草的季节,可必须得去雪山上才有,太想跟藏族居民一起上那大雪山看看,我自认为似乎不远,毕竟抬头就能看到厚厚积雪的群山。可大伙儿为我身体着想被拒绝了,因为一去就是很久,就是爬个山也得一两天,高些的得一周,更何况还要在上面挖虫草,有的人上去就一两个月还带着帐篷去,从前可没听说有这么夸张,但事实却不容质疑,确实做什么都不是那么容易!我这本来就似乎有点儿小反应了,跟去万一再高原反应怎么办,万一有点儿小坎坷自己难受别人也麻烦,只好打消了满足好奇心的念头!
     藏族之游是这些年最难忘的一次旅程,再次感谢你们的热情招待,再见!

妹子家人

妹子家人

阳光照满大地

阳光照满大地

藏族房屋

藏族房屋

雪山

雪山

我和阿姨

我和阿姨

我和阿姨

我和阿姨

新建居室

新建居室

远观藏族房屋

远观藏族房屋

新修佛堂

新修佛堂

喇嘛

喇嘛

寺庙金佛

寺庙金佛

经筒酥油茶

经筒酥油茶

喇嘛大哥和我

喇嘛大哥和我

下雪

下雪

我穿咯

我穿咯

藏族房屋

藏族房屋

汉化后的小娃

汉化后的小娃

阿姨

阿姨

我穿藏装咯

我穿藏装咯

我穿藏装咯

我穿藏装咯
最美丽的幸福名叫——持续、最幸福的关爱名叫——记起
   多少人爱你青春欢畅的时辰,  爱慕你的美丽,假意或真心, 只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹!

金牌会员

收听
{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e189:}

多指教  详情 回复 发表于 2015-8-15 17:35

金牌会员

收听

{:soso_e183:}{:soso_e181:}多指教
   多少人爱你青春欢畅的时辰,  爱慕你的美丽,假意或真心, 只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹!

论坛元老

收听
用“藏区”二字比“藏族”二字准确。

恩谢谢指点,似乎是诶  详情 回复 发表于 2015-8-17 12:00
今天是现实的。

金牌会员

收听
久久平安 发表于 2015-8-15 22:07
用“藏区”二字比“藏族”二字准确。

{:soso_e183:}恩谢谢指点,似乎是诶

论坛元老

收听
是爷们的娘们的都帮顶!大力支持

论坛元老

收听
我也来顶一下..

论坛元老

收听
我也顶起出售广告位

金牌会员

收听
也想流浪 发表于 2015-8-21 18:22
是爷们的娘们的都帮顶!大力支持

{:soso_e183:}

金牌会员

收听

{:soso_e183:}