本帖最后由 雨露 于 2015-8-23 22:04 编辑
别样的“七夕节” 虽然已进入知命之年,还是想将日子过得浪漫一点,但是,花前月下、卿卿卿我我、烛光晚餐、已不是我这个年纪的人追求的境界了,想了半天,终于与我家先生达成共识,到成都武侯祠,用三国文化滋养自己的心灵。 位于四川省成都市南门大街的武侯祠,是中国惟一的君臣合祀祠庙,由武侯祠、汉昭烈庙及惠陵组成,人们习惯将三者统称为武侯祠。据史料记载,成都武侯祠始建于公元223年修建惠陵(刘备的陵寝)之时,其中,武侯祠(诸葛亮的专祠)建于唐以前,初与祭祀刘备(汉昭烈帝)的汉昭烈庙相邻,明朝初年重建时将武侯祠并入,形成了君臣合祀,祠堂与陵园合一的格局。除惠陵以外现存祠庙主体建筑为1672年清康熙年间复建。1961年成都武侯祠被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1984年成立博物馆,2008年被评为首批国家一级博物馆,享有“三国圣地”之美誉。成都武侯祠博物馆现分为三国历史遗迹区(文物区)、西区(三国文化体验区)、锦里民俗区(锦里)三大板块,面积15万平方米。2006年武侯祠被评为国家AAAA级旅游景区,是全世界影响最大的三国遗迹博物馆,武侯祠分为前后两殿,形成昭烈庙(昭烈殿、刘备殿)在前,武侯祠(忠武殿、诸葛亮殿)在后,前高后低的格局。 到达武侯祠的时候正好是九点钟,旅游的人并不多,三三两两的,这正是我想要的旅游环境,从正大门进入,一条青石板路向前指引,就是昭烈庙,刘备的塑像在正中间,两旁分别是他的儿子及孙子的塑像,塑像栩栩如生,青石板路两边,是明碑与唐朝的三绝碑,三绝碑由唐宰相裴度撰文、柳公绰书写、石匠鲁建刻字,后世称为“三绝碑”。刘备凭着超人的人品魅力,与关云长、张飞桃园三结义,三顾茅庐,拜诸葛亮为军师,建立了自己的国家政权。 往里走,东西偏殿最先跃入眼帘,偏殿中有关羽、张飞雕像。东西两廊分别为文武廊房,塑有文武官雕像28座,殿内外还有许多匾联,其中以清赵藩的攻心联最为著名:“能攻心則反側自消,從古知兵非好戰。不審勢即寬嚴皆誤,後來治蜀要深思。”武侯祠大门后柏丛中有6块石碑,武侯祠内柏树众多,气氛庄严、肃穆。 高中上语文课的时候,“出师表”在黄启俊老师的细心教授下,让我知晓了诸葛亮在三国中的历史地位,后来又看了拍的电视剧《三国演义》,唐国强扮演的诸葛亮让我对这个历史人物有了更进一步的了解,在我的心中,诸葛亮就是智慧的化身,今天走进武侯祠,主要是想更深入地了解三国时期的文化、在这些人物中,我最敬仰的就是诸葛先生了,站在诸葛先生的塑像前,只见他羽扇纶巾,双目深邃,仿佛正运筹帷幄于千里之外。 走着、走着,我家先生的脚疼了起来,他腰椎间盘突出,影响到脚不能慢走,快走却没有事,我说干脆回去不看了,可他却说,来了就看完,脚休息一下又可以继续了,真是难为他了。我们按照路标的指引,来到了惠陵,真不愧是皇帝的陵墓,就像一座小山,被青砖包围着,墓上长满了树,郁郁葱葱的,小鸟在树上飞来飞去,真是一方风水宝地。 既然来了武侯祠,那“锦里”也是必须要去看看的,“锦里” 是民俗休闲一条街,老街、宅邸、府第、民居、客栈、商铺、万年台座落其间,青瓦错落有致,青石板路蜿蜒前行。川茶、川菜、川酒、川戏和蜀锦等古蜀文化如清风扑面而来。这条在武侯祠东侧出现的老街,全长350米,采用清末民初的四川古镇建筑风格,与武侯祠博物馆现存清代建筑的风格相融,二者之间又以水为隔。游人在短短350米的距离内,就能享尽原汁原味的四川滋味。如果你在“锦里”的古色中流连忘返,不用着急,你可以住进高挂着丝绸灯笼的客栈,在彻夜辉煌的灯火中感受穿越时空的美妙。我们随着人流在街道上流动,时而走过扮相关云长、张飞的演员,酒馆里传来的小二的么喝声,仿佛让人回到了清朝,我也像年轻人一样,在小吃店前停下来,吃上一份“鱼豆腐”、“油酥饼”,体验下成都小吃的美妙,就这样,走走停停,停停看看,看看吃吃,不知不觉,就到了下午一点钟了。 坐在回家的公交车上,回味着成都地道小吃的美味,脑子却被三国文化魅力所占据,耳边总回响着《三国演义》中的主题曲“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄......”今年的七夕节,过得与往年不一样,真是一个别样的“七夕节”。
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