QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 今夜无眠

7万

论坛元老

收听

今夜无眠
       窗外分外安静,只有远处传来几声狗叫,邻家的公鸡一声又一声的啼鸣,告诉我大约已到零晨的二点,但是,我还是翻来复去,不能入睡。激动啊,想起下午与黄老师通话的情景,就激动不已,想起他老人家,就想起许多往事:
       一九八零年,我考上怀远中学,离开朝夕相处的父母,离开温暖的家,带着简易的行装,父亲送我到了学校,对于从未离开过家的我是多么艰难的一件事,看着父亲消失在大路的转弯处,不禁哭泣不已,在家有父母亲的呵护,到学校后人生地不熟,当时我感到很无助、很迷茫,站在伙食团下的石梯上,也不管老师与同学们的眼光,自己不停地掉眼泪,这时,我的身后传来了一个和蔼可亲的声音:“同学,你怎么了?是哪里不舒服吗?”我转身一看,一个中等个子的男老师正用关切的目光看着我,我认得他的,刚才父亲带着我就在他那里报了名,并知道他就是我的班主任,我哭泣着说:“爸爸走了,以后我怎么办呢?”黄老师听说我是舍不得爸爸离开才流泪,就安慰我说:“学校里有那么多同学,还有那么多老师,相信你很快就会适应学习环境的,不要怕,有困难就来找我。”
       那时,学校的生活环境特别差,大冬天,学生伙食团没有条件为学生提供热水洗脸、洗脚,特别是女同学在例假期,更不能适应这样艰苦的环境,有些女同学为此还转了学,黄老师虽然是男老师,看在眼里,记在心上,多次向校领导反映情况,为女生们争取到了在教师伙食团提热水的待遇,为了让女生们都有热水用,老师们还轮流值班,协助伙食团的师傅为女生们烧热水,同学们为此非常感动,说黄老师就像父兄一样关心我们,我们一定要记住他的好。
       我们这个班的学生,大部分来自乡村,每次回家,都要走五十多里的山路,开始时每一个星期都想回去,后来渐渐与同学们熟悉了,适应学校的生活环境了,也就不想跑得那么勤了,星期五晚上、星期六,学生伙食团不开火,没有回家的学生只有外面去吃饭,可是,那时我家的经济也特别拮据,家里就让我买面条在学校找地点自己煮,一天三顿都是面,于是,向老师、黄老师、严老师家就成了我们经常打扰的地方,黄老师只要在家,都要专门烧一大锑锅开水,让我们去煮,有时还要用他们家调料,其实那时他们家的经济负担也很重的,后来想起,我们这些学生呀有时真的不懂事,给老师增加了不少烦恼。
      那时,让我感受最深的是黄老师给我们上语文课,听他的课我们特别的专心,双双渴求知识的眼神追随着他抑扬顿挫的声音进入最佳状态,不知不觉,一节课的时间就过去了,他对我们的要求很严,每上一节新课前,都要让我们自己预习,重要的课文还要我们背诵,背不着的同学可要受惩罚,罚站办公室、下课后扫地、扫操场,这些就是惩罚方式,我还记得上《桃花源记》时,正好是对面山坡上农户的桃花盛开的时候,同学们转入桃林,背诵《桃花源记》,累了就在桃花丛中捉迷藏,我自幼喜爱文学作品,有时上其他科目的课也悄悄地放在课桌里看,有一次被黄老师从窗外发现了,他把我叫到办公室,让我把书给他看,看到我看的是文学名著《林海雪原》,黄老师非常高兴,只是告诉我要掌握好时间,不能在课堂上看,也没有没收我的书,从那以后,我就在晚自习时做完作业了再看,只是有时要看到深夜,寝室的灯熄了,偷俞地跑到厕所里看,尽管只有两年时间,但是对于我来说却是最重要的时期,后来没有考上大学,自己感觉无颜见老师,可这两年却积累了不少文学知识,也至于今天能写一点小文章,都给那时黄老师的鼓励与自己那个时期的文学知识沉淀分不开的。
       一九九七年时,我调到宋江信用社工作,那天在公路边上等客车,突然一个黑色轿车停在了我的面前,黄老师打开车窗,招呼我搭乘他的专车,当时他正在文教局当局长,我当时那个感受呀无法用言语表达,二○0六年怀远职中举行三十周年校庆,只因工作上的原因抽不开身,等下午我赶到时黄老师却回家了,失去了见面的机会。
       时过境迁,一晃二十多年过去了,我一直没有机会拜会黄老师,并与他失去了联系,昨天,一个要好的朋友给了我黄老师的电话,我激动不已,下午四点过,我拨通他的电话,当听到我说出名字后,他说:“晓书啊,你是作家哈,我怎么会忘记你呢,我在宜宾日报上看到了你的文章,就给我的家人说,陈晓书是我的学生呀,想不到现在成作家了,我想你,也想同学们呀。”当我告诉他今年教师节我会约同学们一起去看他时,我分明听到了老人家的声音有些哽咽,很高兴地说,欢迎同学们常去耍。其实,我哪里是什么作家哟,只是空闲时喜欢写点心情文字,离“作家”这个称谓还有很遥远的距离。
       今夜,静下心来自省,我是不孝的,对于自己的恩师,没有常常去探望,老人家想看看我,我都没有及时到他身边,主要是自己的面子思想作怪,认为自己没有取得好的社会地位,害怕老师不喜欢,现在想来,我真的是大错特错,其实老人家就像自己的父母亲一样,只是想看到我们生活得幸福他就满意了,常去探望探望才是他最希望的,幸好他老人家身体还健康硬朗,不然真的是后悔莫及,我期待着教师节快快到来,期待着与他老人家久别重逢,真心的祝愿敬爱的黄老师身体健康、长寿!

论坛元老

收听
这个一定得回复!

14万

论坛元老

收听
难忘的师生情浓!

14万

论坛元老

收听
难忘的师生情浓!

金牌会员

收听
求沙发

论坛元老

收听
离家、求学、遇良师!感恩!
穷嘛才独善其身的哈!如果富了的话,就跑几去济天下了三!