QQ登录

只需一步,快速开始

[百姓话题] 富顺怀德羊儿汤

金牌会员

收听
       富顺怀德羊儿汤

富顺羊儿汤很出名,但是,当我品尝过富顺,怀德,甚至赵化的羊儿汤后,还是觉得怀德镇的羊儿汤最好。其实,我已经不是第一次吃羊儿汤了,问题在于越吃越想吃。
     9月3日下午秋风送爽,蓝天白云。我携妻在高客站登上了去富顺的汽车,然后转车到怀德镇,就想再吃羊儿汤。富顺城依旧繁华,公交很方便,一到新车站,有2路公交直达东城汽车站,在一个十字路口,有去怀德镇的小公交停着等客,坐满客人就走。坐上小客车,满耳是富顺乡音。我虽是宜宾人却很喜欢富顺话,富顺话幽默,诙谐,大声。不时还夹着一些粗话,让人不笑不行。卖票的大姐很热情,见车上一个四十左右的男子说:“哎,瘸猫儿,回切啊?”男子头也不回,正顺他的随身行李:“爪子嘛,你请我期(吃)夜饭啊?”光头驾驶员接嘴:“还喊瘸猫,那是小那哈儿喊尼哈”。四十岁的男子不语,两眼露出一丝恼火。卖票大姐赶忙说:“那咋整呢,就喊青蛙嘛。”车里于是一片笑声。我不语,窃笑。
     小公交在新铺的沥青公路上跑着,车内乘客明显感觉到车的晃动,好在车内的乘客似乎都认识驾驶员和卖票的大姐,不时说些笑话出来,让人感觉很愉快。车窗外稻田里,稻子早已收割完,剩下的稻桩也长出绿色,显然为二季稻准备的。下午的太阳透过云层照在田野上,照在桂圆树上,给人一种田园怡情的感觉。
    车到怀德镇,我携妻来到妻弟的家。家里已经杀鸡,煮肉,锅里热气腾腾。入得家门,一阵问候,坐下,谈阅兵,说旅程,设想第二天赶场买点什么,家里顿时热闹起来。妻弟端来刚泡好的茶,递上烟,说着工作上的一些事情。其实,这个时候我脑海里不时冒出怀德羊儿汤图像,只是口头没说出罢。
     夜饭不错,炖的鸡汤、炒杂碎、腊肉、香肠等,再加小酒。80几岁的岳母也摆着一些老龙门阵,一家人很和谐。饭后出门散步,天已经黑尽,怀德小镇上显得有些冷清,街上几乎没人,一些商店门虽没关,却只有店主人的身影,他们说话的声音在街上漂荡,很远都能听见。其间还夹杂着电视里传出的声音。我喜欢这种静谧的夜色,这种安静,这种祥和和这种乡镇的味道。
入睡,半夜醒来感觉腹内空了,吃东西,显然不会,也没那个习惯,这倒让我自然地想起早上将吃的羊儿汤来。6点过,我就醒了,再睡一会就到7点过了。起来,洗漱,与舅子一道向街上走去。
来到“欧二羊肉汤”店里,已经早有人在了。六张桌子摆得还是原样,羊肉汤的香味飘在菲菲小雨的店外。进得店内,自己打碟子,相料有:生红海椒、干海椒面、花椒面、味精、香葱等。自己舀甄子饭后,找个位子坐下,店主人就把羊肉汤端上了啦!汤色白,香扑鼻,一汤匙入口,满颊留香。羊肉薄如蝉翼,蘸上相料,香、麻、辣、醇聚到一起,咀嚼即软化入胃,如大牌明星上场;羊肠入口,鲜香软烫,如小熨斗过肠;血旺碰齿,如热汤流过。于是喝汤,再喝。来不及抬头,主人加汤来了,一碗汤刚喝半碗,再加满。巴适!甄子饭香,吃下赶走麻辣,再喝汤,味奇美!我向来吃三碗饭乃止,若在家,吃一碗而已。
     我吃过富顺的羊肉汤,没有怀德这汤的醇香;我也尝过赵化的羊肉汤,没有怀德羊肉的薄软;我也吃过柏溪的羊肉汤,没有这里的淳朴;我甚至把怀德羊肉称一堆回宜宾,把那原汤带回宜宾大吃,却没了怀德乡镇的风味。所以,吃怀德羊儿汤必须是早上,必须吃甄子饭,必须吃单碗才有韵味。
    在怀德镇,地方小,吃客大多是熟人,与老板也大多熟悉。于是,争着开钱又是一道风景。昨天早上吃羊儿汤是舅子的同事开钱。我们后去,别人先到且已经在吃,见我们到了,摸出钱来:“哎,老板,这两碗一哈算哈。”“不,不,------”舅子赶快阻止。那同事笑笑,不说。舅子只有领情。
    今天早上,我们约好四人同吃,我早做准备,坐下就开钱:“老板,这四碗”我指着自己这几个人。哪知怀德镇的朋友只一句:“不要收他的。”老板娘本已经接过钱,又退给我,也不说话,只是微笑。富顺人好客,待人诚恳,可见淳朴民风。
    今晨,吃过羊儿汤出来,街上早已摆满了桂圆。勤劳的农民清早把桂圆背上街卖,1元一斤!也有卖1.4元一斤的那已经是很好的桂圆了,个大,瓤厚而甜。妻买了10多斤,用一袋装好,带回宜宾了。
回宜宾的路上,暴雨突下,小客车顶棚也啪啪作响,车内的旅客却憨憨的打瞌睡,一丝丝的凉意从车窗撞进来,我在想,什么时候农民兄弟的桂圆价格会更好一些呢?什么时候我可以再品怀德的羊儿汤呢?
                              勉之写于9月5日深夜
陈晓龙

论坛元老

收听

金牌会员

收听
该不是曲高和寡吧,更何况谈不上“曲高”啊。

[attachimg]165171[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-9-6 21:43
陈晓龙

金牌会员

收听
落润振武人 发表于 2015-9-6 12:05
该不是曲高和寡吧,更何况谈不上“曲高”啊。

莫道君行早

莫道君行早

陈晓龙

金牌会员

收听

怀德羊儿汤

怀德羊儿汤

陈晓龙

金牌会员

收听
看到就想吃-----------------
陈晓龙