QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 赏冬随笔

高级会员

收听

赏冬随笔

腊月寒冬,一天冷似一天。为了对抗寒冷,人们从头到脚把自己包裹起来——棉帽、围巾、防寒服、绒裤、毛皮鞋……人人体形澎化,让大街也变得拥挤。走在人群中,时不时与人擦衣而过,也没有人介意。便是偶尔撞了一下,别人也只是拿眼把你一瞧,脸上不会有丝毫怒意。大家都穿了那么多,笨手笨脚——难免!
        拥挤的街,从一头走到另一头,会与多人擦衣而过。在这些轻微的摩擦中,心里会略有暖意升起。这种暖是一种喜气,大家都知道,寒冬腊月,人渐渐多了起来,这是——快要过年的节奏啊!于是,赏冬的兴致在内心滋生、漫延。
        穿行枯叶遍布的林子,每一步落脚都伴着萎叶的脆响。轻轻地迈步,轻轻地——这里是叶子的公墓啊!一年一年该埋葬了多少春天的绿叶呢?不可计数。脚下似乎能感受到一种痛,被踩碎的痛,枯叶在脚下压成了碎片……也许,我的经过,并不是对逝叶的打扰和伤害?!说不定会加快枯叶化作春泥的速度哦!来年的新绿会否因为我的经过而更浓上那么一抹呢?呵呵,想着,内心便生出勇气来,脚在松软的叶毯上快步游移,林子里响起一片沙沙声,没有观众,我在林子里独舞……
        走在寒风萧萧的河边,三两只白色的水鸟在岸边守望河面。有风掠过,把鸟羽卷出一个个小旋窝来,它们只把身体轻轻一抖,仍然目不转睛盯着前方。鸟儿在寒风中守着一份饥餐啊!可怜可怜……也许——“笼鸡有食汤锅近,野鹤无粮天地宽”?!鸟儿享受的自由人且能享受呢?呵呵,想着,内心便又生出奇趣来,一阵快步追去,鸟儿振翅而走,望着它飞翔,多想自己也变成鸟——变成鸟而非变成鸟人哦!
        眺望苍黑凛然的远山,它兀自存在了亿万斯年,人类数千年的历史相比之下如弹指一挥、白驹过隙,实在短暂哩!一个人一生百年时光就更加微渺。此刻,面对群山,内心生出一份敬畏,愈加感到自己渺小卑微……也许——“山河大地已属微尘,而况尘中之尘;血肉之躯且归泡影,而况影外之影。非上上智,无了了心。”呵呵,想着,内心便有了“青山不语仍自在,微水无痕亦从容”的淡定,仿佛自己化作山石,与青山共白了头。
        近看风中飘摇的荒草,多少生机正在静静沉睡呢?这些一岁一枯荣的生命,寂寂然中期盼着春风吹又生的繁华。春来又将如何呢?到底仍是草木一生。在一片零乱萎弱的荒草间,自己也零乱了思绪,大抵想起亦是草木半生……也许——“没有花香/没有树高/我是一棵无人知道小草/从不寂寞/从不烦恼/你看我的伙伴遍及天涯海角/春风啊春风你把我吹绿/阳光啊阳光你把我照耀/河流啊山川你哺育了我/大地啊母亲把我紧紧拥抱……”寒风中,我轻轻哼唱,哼唱三遍,已是快乐满怀。

论坛元老

收听
呵呵,低调,低调!

14万

论坛元老

收听
又读到楼主清新朴实的文字,给人况味。

金牌会员

收听
写得好,支持一下!

金牌会员

收听
very good

14万

论坛元老

收听
文字如心,楼主朴实的行文笔法是我喜欢的。