QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 站台随想

中级会员

收听

站台随想

寒风轻卷,一片片落叶从眼前跌落。我的目光追随着叶的身影,才看到公交站台前已积满了憔悴的叶片。这是一个乘客极少的站台,我每天下班在这里等,等着公交车来载我从这个起点去往另一头的终点。
        今天还是一样,六点一刻,公交车摇晃着出现在不远处的街口,像个懒汉拖着疲塌的步子,踩着慢摇摇的节奏向我靠近。我早已不期待它的速度,着急着回家的心情已被它磨平,慢就慢些吧,找个可以接受的理由——安全。
        空荡荡的车厢里,我窝在一个靠窗的座位上,隔着窗玻璃,流动的街景和霓虹灯光瞧着瞧着就被嘴里哈出的雾气模糊了。轻微的颠簸和摇晃让人思绪渐渐匀和、飘忽,沉淀于心灵深处的感念一个个轻轻浮现。
        看到站台前成堆的落叶,我有一刻深深地悲。这感触让我满眼寂色,看到空荡的站台,亦可怜它是多么的寂寞。这是一种很突然的情绪,往往与它仓促相遇,没有预约,也不分热闹还是孤寂的场合。此刻,它抓住我心,告诉我——生命中亦有许多寂寞的站台。
        时光的列车载着我们一路向西。人生的旅途中,我们总会相逢寂寞的站台——求学在外的寂寞,家庭矛盾的寂寞,子女远行的寂寞,晚年茕茕的寂寞……是吧?寂寞如影随形相伴我们一生。
        往往,我们陷入寂寞时,心情是低落的。看到花开,想到的是凋谢;看到笑容,想到的是伪饰;看到阳光,想到的是乌云;看到月色,想到的是残荷……一切光鲜变得暗淡,所有明媚皆着晦色,如一团墨洇在心灵的湖面,染出大片灰暗的区域,遮住了心空的晴明。
        面对寂寞,许多人反抗,不少人选择各种任性地吃喝玩乐、各种突然地“说走就走”、各种奇葩地“闪”行为、各种复杂地“放空”自己……但过后却是更刻骨地寂寞。如果说寂寞是一种病毒,它则极易在冷漠的人际关系间流行,感染的人会渐渐冷却了心泉的温度,荒漠了心灵的家园。
        这是人生的一种病常态,它的病理是“寂寞寂寞就变得冷漠”。
        车辆放缓,停稳,车门打开,依然是辆空车。老司机向我摆手,我从容地下了车。“今天又是你的专车啊!”他疲倦的脸上闪过一丝微笑,用对熟人才有的口吻对我说。是啊,我们已经是熟人了,这一年多时间,许多时候我都是这个站主要的乘客。我认真地把脸挤出一个微笑的表情,算是友好和礼貌的回应。老司机是个老乐观的人,经常哼同一首歌曲:没有花香/没有树高/我是一棵无人知道小草/从不寂寞/从不烦恼……
        也许,小草因为卑微而不易受到病毒肆虐的侵袭,伏地而长的生命更加贴近母土温暖的怀抱——试着选择放低自己,你的伙伴便将遍及天涯海角。

论坛元老

收听
我是个凑数的。。。

论坛元老

收听
随想的站台,乘车的人生。不错的笔触!
源上泉

论坛元老

收听
路过 帮顶 嘿嘿

论坛元老

收听
很深的感悟,平平淡淡从从容容才是真。

金牌会员

收听
这个一定得回复!