QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 2016年的那一场雪

7万

论坛元老

收听

拉开窗帘,跃入我眼帘的是与往日不同的景色,一朵朵的雪花正随风飘舞,邻居的雨棚上也堆积了一层厚厚的白雪,远望,往日的青山也穿上了银色的盛装,真的不敢相信自己的眼睛,我以为是在梦中,狠狠地咬了一下自己的手,呵呵,好疼啊,终于相信这不是梦,生活在川南的我们,今年也可以像北方的人们一样,欣赏到“千里冰封,万里雪飘”的北国风光了。
      8点左右走到大街,到处都是忙着去赏雪的人群,人们像过节一样,从家里走出来,提着小桶,打着雨伞,穿着厚厚的羽绒服,戴着漂亮的帽子,到公园里,到附近的金线岭、东山上,感受这场大雪的灼灼风姿。看,孙子扶着爷爷、奶奶、外公、外婆,年轻的父母亲牵着小儿、小女,一对对情侣手牵着手,在雪花中欢笑着、打闹着,走进公园里。处于川南的高县城,在此刻、在此时,沸腾起来了。
       我也被这满天飞舞的雪花迷住了,但是,我不想让闹市的喧嚣破坏我赏雪的心情,于是选择了常常去散步的南广河边,位于南广河边的啤酒广场里果然没有几个人,广场内的几棵黄桷树、边上的柳树此刻也是银装素裹,远方的芙蓉山、近处的白塔山,早已被冰雪覆盖,青山在这此刻藏入了冰雪的怀中,只有那南广河的绿水不畏严寒,唱着歌,翻着浪,悠闲自在地向长江奔去。走到河畔,阵阵寒风吹来,吹跑了原来在河坝里玩雪的几个孩童,此时此刻,在这长长的河坝上,就剩下了我一个人,好啊,这正是我想要的。雪越下越大,开始是一小片一小片的,接着是一大片一大片的,然后就是一大朵一大朵的,似一朵朵梅花、又似一朵朵蒲公英,慢慢地飘下来,落在坝子上,落在我的红伞上,我放下雨伞,用手捧着雪花,看雪花在我的手里堆积,又看着她在我的手里溶化,此时,我仿佛已经回到了童年时代,一反常态,在雪花飞舞的河坝上,我尽情地跑啊,跳啊,唱啊,反正这时只有我一个人,这是我的世界,我的心情我作主,我要让雪花带走所有的烦恼,风越来越大,雪也越来越大,我从茶馆的雨棚上捧下积雪,在河堤上堆了一个小雪人,看着小雪人憨厚可爱的模样,心里非常的兴奋,不禁大声唱起了那首梅花飘雪的歌来。雪花飘洒着,我用手接着,我的体温让雪花渐渐地溶化,雪水让我的手变得像红萝卜一样,手越来越冰冷,但是身体内的热血却越来越沸腾。10点钟左右,溶化的雪水浸入了我的羽绒服,手也越来越僵硬,头发也被雪水浸润了,看着眼前飘雪的南广河,看着眼前梦境般的河堤,虽然依依不舍,还是回到了家里,毕竟还是健康重要。
      重新换上厚厚的红色羽绒服,心里还是被外面飘舞的雪花所诱惑,想想不时散步的柳湖公园,在此时此刻,应该另有一番景致了吧,还是那把红红的布伞、还是那双黑色的雪地靴,走进柳湖公园,登上公园里的亭子时我惊呆了,这还是我生活的县城吗?这分明是北国的一个小镇啊,看,县城里的楼房已经成为一座座银白色的建筑物了,停在公路上的车辆,也全变成了银白色的,那一片又一片的银白啊,仿佛让人进入了童话世界,近处的金线岭、远方的白塔山、芙蓉山此时正放出银色的光泽,照亮了整个天空,在这柳湖公园的山上,积雪压在一株又一株的树梢上,寒风吹过,吹下一点又一点的雪片,更有那在林中嘻戏的小孩,小手扶着树干,用力的摇动,于是积雪从树枝上滑落,一块一块又一块,砸在孩子们身上,砸出一串串欢笑,还有那些会精打细算的大妈,则让儿子提着小桶,在树叶上取下干净的积雪,用于以后泡盐蛋,山上的路有些湿滑,赏雪的人们小心翼翼地,我也不例外,积雪让人们的神经各外兴奋,看,在林中,在积雪堆积的山坡上,一群又一群的年轻人正在那里的打雪仗,尖叫声、欢笑声此起彼落,这场久违的雪啊,带给了川南地区人们多少快乐,这一天,不是过节,但更胜过节,皑皑白雪啊,你是人们心中最纯洁的女神。
      走下山来,雪仍然在下,太阳公公也出来欢迎白雪女神了,雪风从山上吹下来,虽然有太阳,但是还是非常寒冷,这时我不禁想起那些在冰天雪地放哨站岗的年轻士兵,他们那里一定会比我们这里更冷吧,想着他们年轻的脸庞、想着他们坚毅的眼神,虽然身体的温度在下降,但心里的温度却是在飙升。

论坛元老

收听
支持,楼下的跟上哈~
回复 支持 1 反对 0

14万

论坛元老

收听
在雨露姐的字里行间,再次让我们回到下雪的场景。是啊,这场等待得太久的雪带给我们无限激动和感动!

14万

论坛元老

收听
在雨露姐的字里行间,再次让我们回到下雪的场景。是啊,这场等待得太久的雪带给我们无限激动和感动!

论坛元老

收听
是爷们的娘们的都帮顶!大力支持