QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]生活—需要纵情的歌唱

高级会员

收听

中午11点半,吃过了午饭,闲来无聊,进城去逛逛,在南门桥下车后沿路直走
,不知不觉的走到城市的中心地带——大观楼;
   大观楼人很多,来来往往的穿梭着,在行至大观楼岗亭附近时,不经意的发现
有一盲人,他在唱歌,左手拄着一根木制手杖;右手伸向前,等待着路人的施舍

当走过他大约5步左右,我停了下来,回头走了过去,我兜里总共才有20块(
一张十块的,一张五块,其他全是一一块一块的五张),我拿出两张一块的出来
,轻轻的放在了盲人的手里。
  “谢谢您”盲人说。然后他又用四川话说了一遍,“祝您身体健康,财源滚滚
。”
   仿佛给了他一点钱便获得权利一样,于是,我便漫步在他周围,然后停留在岗
亭旁边,留心的观察着这个盲人。
站在熙熙攘攘的繁华街道上,那里除了一个瞎眼的可怜人之外,还能看到一些别
的景像。那个盲人继续着唱着他的歌。而别的乞丐瑟缩在一旁,博取着行人的同
情;(也许宜宾人比较有同情心吧,所以宜宾的乞丐才会那么多)有的乞丐会不
顾羞耻,把孩子放在被子上或者直接放在地上(孩子一般都比较小,很多都是几
个月大的婴儿那种,一般不会超过一岁半吧)或者摆在人行道的中央,以为心肠
在硬的人也会停下来,向那个肮脏赤裸的婴孩施舍点食物或者金钱;(当然他们
是希望过往行人给他们钱了)
   但是这个盲人乞丐并不像别的乞丐那样做。他站着,站得笔直。他还在唱歌,
很大声的唱,甚至是骄傲地唱。
   这个时候我突然在想:“我们比他都更有理由唱歌,但唱歌的是他。”他粗犷
的歌声,在喧哗的大观楼很不协调,好象麻雀飞进了嘈杂的工厂,或迷路的小鹿
在高速公路上徘徊;在文明与朴素之间,他的歌声形成了一种奇怪的对比。
  行人露出了不同的反应,有人抱着好奇心,大大方方的观望;也有人觉得很不
自在,赶紧低头绕道而行。大部分的人根本没注意他。他们的心已被别的事占据
,时间表已经排满。。。。。反正,他只是个瞎子。还好,他没看到人们看他时
的表情。

待续。。。。

5万

论坛元老

收听

市景一角

liy

论坛元老

收听
有点意思,关注中~~~~~~

14万

论坛元老

收听
   社会百态,应有尽有,一切现象,存在就是合理。好善乐施是中华民族的传统美德,帮助别人,快乐自己。楼主,不错!期待你的继续!

高级会员

收听

大约过了半小时左右,我又再次走到他的面前,问他:“吃午饭了吗?”
   他停止了歌唱,低头朝着我说话的方向,脸向着我的耳朵,说觉得饿了。
   于是,我便到好吃一条街那边“林家巷”,找了一个餐馆,给他买了一盒快餐
和一瓶矿泉水。
   那个盲人可能以为我已经走了,因为毕竟现实是现实,他也没想到我会回去,
并给他买了吃的回去。当我回去的时候,盲人仍在唱歌,手上仍然空无一文。于
是我把他叫到旁边的栏杆旁,把食物递给他,盲人一面吃,一面向我介绍自己。
他27岁,单身,跟父亲和2个兄弟住在一起。
   “你生下来就看不见吗?”
    “不,小时候发生过意外。”他没有再提到其他细节,我也不好在问。

这个时候我就在想:我们虽然年龄相仿,遭遇却是天渊之别,我度过的28年
是有家庭旅游,暑假,学校和工作的生活;而这个在第三世界长大的盲人,从未
经历过这一切。我每天关心的是人物、观念、沟通;他的日子则是盘算着如何生
存——金钱的施舍和食物。我回家看见的是一间舒适的电梯小居、热饭和贤惠的
妻子,而他住的是宜宾城郊最简陋的屋子,我实在不愿意想象他的家是何种景况
。我穿着休闲衣服和裤子,价格也是在一两百之间,也不算便宜的,鞋子也是穿
着刚新买成200多的鞋子;而他的鞋子有破洞,衣服过大,他的裤子在膝盖处裂开

但他仍然歌唱,虽是个耻贫的街边乞丐,仍找到一首可唱的歌,而其勇敢地
唱。
     我真想知道那首歌是发自他心中何处。可以看出,至少他唱出心中的悲伤。
那首歌是他仅有的一切。就算没人施舍,他还有那首歌。然而他看来那样的平和
,一点也不像在自我安慰。
本文来源由【我要去网络社区】  http://www.woyaoqu.com

高级会员

收听

不发了,闪了