QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 等到地老天荒时

1万

论坛元老

收听

等到地老天荒时
                                                            大雪无痕
    不久前,送走一个朋友。他刚过知天命的年龄,因为脑部动脉瘤导致脑溢血,抢救无效离开了我们,一个人去打探天堂之路。我赶到殡仪馆,看见他一身黑色的寿装,笔直静静地躺在冰棺里,丝毫不理会前来吊唁的眼泪和道士的叽里咕噜,很坦然,很哲学的样子。认识他时,一身米黄色的西装,风度翩翩,我们都还是小青年。在过去的三十年里,我们从小青年到青年,到三十而立,到不惑,将一起去感知天命的时候,他竟不紧不慢地走了!
   很青年的时候听过一首歌,是一个女星唱的,很撼动。旋律已模糊,歌词倒还依稀记得:伴你到天荒地老,伴你到海枯石烂。那时我想,“天荒地老”就是一个莫须有的、古人或者诗人臆想的境界,是根本不存在的,是男欢女爱矫情的语言泛滥。是疲惫的缘故吧,近段时间总是做梦,多数梦见的是曾经鲜活地在我生命里闪亮过的亲人和朋友,他们走了,带走了他们所有的爱恋和眷恋,于我之前去体验天堂之路。于是感悟“天荒地老”或许就是我们生命终结时,就是我们告别生活了几十年的大地和天空时,就是我们惜别亲人、朋友踏上天堂之路时的那一刻,确乎是存在的。也许是将入“知天命”的缘故吧,生命里曾经充满了太多的空幻的快乐和太多的莫名其妙的悲伤,让我觉得很孤独、很疲惫,于是去问佛,佛说:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。生命是简洁的,一切的大痛大彻,其实只存在于我们的臆想之中。到“天荒地老”“灰飞烟灭”时,一切归零,然后也穿一身黑色的衣服,把爱情、亲情、友情和着感悟甚至遗憾一起打包,浓缩幻化成了了青烟,到陌生的天堂路上徜徉。时常这样去思考,这样想的时候,我通常会喝一二两酒,离开熟悉的人群和空洞索然的言辞,独自去山野里行走。
   如此往复的行走在山野,我却感觉到孤独感倍浓烈。在不熟悉的山野,会听见陌生的水声、陌生的鸟鸣,会听见院坝里老人在望天空、孩子在完成家作,会听见种子在发芽、听见坟地里的传说在荡漾……而这些,曾经是年少时很熟悉的,因为我的家,在大山里,哪里有一座美丽的山,叫顶鼓。生命过程,原来是告别你成长中经历过的很多的熟悉,然后把这些个熟悉拿去忘记,然后又寻找许多的陌生来呼唤生命中那些伴你成长、伴你恋爱、伴你忧伤的熟悉,是无数熟悉与陌生的碰撞与磨合。
    曾经答应过曾经心爱的女人,会陪她走遍故乡美丽的山野。而今诺言还在,故乡的山依旧美丽,而她却走了,成了陌生。于是在酒意稍浓的某一天黄昏,把蜗居的不远处一个叫丛木的小村当做故乡,一个人去走,想走一种陌生,呼唤一种刻骨铭心的熟悉。天色渐晚,暮色四合,越走越孤独,越走越落寞。已是五月,暮色田野郁郁葱葱,是稻子即将成熟的季节,稻花香芳醇而轻松,有泥土的质感。乡村路上有来来往往的乡下人,他们有些也许是去田野劳作,但大多是要回家。他们和我都是陌生的,但我们也微笑打招呼,在陌生的路上,即将认识我的陌生人会越来越多,记得我的旧朋友会越来越少。这个叫丛木的小村,或多或少召唤回了我的曾经的熟悉。但毕竟是陌生的,陌生的不仅仅是地儿,还有诺言,还有一些信任,一些生命中的过往,甚至希望。
暮色浓浓,月色渐渐。我邀月光作伴,一直走向小村的深处,越走越深,越走越有劲,越走越觉得有归家的感觉。好像这陌生悠远的小村的尽头,便是我的家。我知道,前方没有尽头,而我会一直走,直到天荒地老。
   走在陌生的路上,有时你也会来,我和你相依相偎,看着这个季节里的饱满与殷实。然后我和你,背驰了方向,错过了季节。你在晚风里飞,我在黑夜里疲惫。
  依旧是不老的天空,依旧是熟悉的月色。陌生了的是忧伤。仿佛从未有过的寂寞在黑暗的尽头燃烧大把的吞噬着我灵魂里的希望---身后的岁月依旧是在陌生里逡巡企图召唤曾经的熟悉月光渐渐退去一排排罗列着与我无关的故事和传说。努力想走的更远,在遥远的地方,做一次决绝的告别人生如梦,梦的尽头,便是地老天荒。
就这样陌生地行走,陌生会激活沉睡的熟悉,原来最唯美的爱情拥有的只是片段。我是你小小空间里的一支插曲。我走在陌生的时间小路,一点点延伸着我的目光。我多想就这样一直走下去,如大朵大朵的浮云在月亮身旁聚拢又散开。月色朦胧四周,天边星月如钩。我已没有了再想描述的欲望,就这样安然的静放。随一笔悠远印在无边的月色里。生命还在,就没到地老天荒。
   没到地老天荒,就把自己交给有限的岁月,或者做一次远途旅行,或者在原地做一次禅悟。摘一束阳光,滋润心里的失落。花开花落随意,云卷云舒淡然。人生如梦,你和我曾经在人间轻轻走过,路过了你,路过了我,路过那山,路过那河,然后走向更远……走向天堂。让那些生命中曾经大动干戈的悲和喜,那些黯然神伤的情和爱,尘封在生命的最隐秘处,然后到地老天荒时,去天堂的路上才不会孑然萧索。
  我的朋友走了,有很多的人说他是酗酒而死。我不知道酒是不是真的可怕,但我相信,我的朋友爱酒,爱生活,爱生命,不酗酒。活着的人几乎没有人愿意死,所以我相信时间真的能证明一切,包括诺言。不是吗我们曾经听到许多相守的承诺,可是,有几个诺言经得起时间的消磨?如果更说有,那就等到地老天荒时吧
我曾经阅读过许多的唐风古韵和许多的千古爱情故事,古人是那么地可爱,让风雨千百年无休无止地吹打一个臆想的坚贞。谁没有见过人世间的悲欢离合?苏轼唱过:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”他老人家是希望人人都因此而悟到真情,懂得珍惜!什么都会死去,只有灵魂不死。等到地老天荒时,我们的灵魂会把生命中许多的物事和情感一起带到天堂,然后又伙起亲人、朋友、恋人---一起唱歌、喝酒、写诗!
                                                  2016年6月8日酒作顶鼓山农家小院

金牌会员

收听
我是个凑数的。。。

论坛元老

收听
从多角度写述“地老天荒,好!
源上泉

论坛元老

收听
写得情真意切,感人至深

金牌会员

收听
不回帖,没意义!

金牌会员

收听
楼下的接上

金牌会员

收听
“此中有真意,欲辨已忘言。”整得好!拜读了

14万

论坛元老

收听
又拜读到大雪无痕佳作。学习了。常来坐坐。