QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] (爱我家乡征文)我爱我家乡(沙河中学)

新手上路

收听
爱我家乡
         ——创建文明城市
    我们生活在高县,知道吗,它历史悠远,在四五千年前就有人在这里生活了,素有“乌蒙西下三千里,僰道南来第一城”的美称。于是,我便想要在长大后为我的家乡做贡献。
升入初中,我便接触了许多学科,了解到许多关于家乡的历史文化:远在四五千年前的新石器时代,就有人类在这里繁衍生息。秦始皇统一六国后,便遣常頞开五尺道。清末至民间时期,常有文人吟诗作赋。于民国二十五年成立高县民众教育馆,设于高县柳湖公园。民国时期,县人洪小康以人物画,壁画见长,特别是泥塑,纸扎更具一绝,纸扎龙头,七宝寺的三仙姑形神兼备,颇有名气。而且,在新年的时候,更是歌舞欢腾,舞龙、打水铁花等新年活动,都是保留至今的传统民主风情,我想,这就是历史文化的传承吧,作为21世纪的接班人,我一定会把这悠久的历史文化传承下去,因为这不仅仅是历史文化遗产的保留,还是古人们安居乐业情景的再次重现,体现出中华名族有史以来的风土人情。
  我们家乡的民风历来古朴淳厚,诸如勤俭相素、尊老爱幼、乐办公益、真诚宽容世代相传。在50年代还出现夜不闭户,路不拾遗的大同社会景象,中共十一届三中全会后,大力加强精神文明建设,发扬高尚,开创新风,好人好事不断涌现。但在当今社会,即使再太平,也会有些许不法分子做出一些违反社会道德的行为,我想,虽然我们不能杜绝这些事情的发生,但是我们可以减少这些事情的发生。既然要减少这类事情的发生,也就是提倡良好风尚,创建文明城市,建设美好高县,一切就应该从娃娃抓起,从我们这些处于青春期年龄段的孩子抓起,灌输优秀品质,对这一年龄段的孩子杜绝一切违法乱纪的行为,一定要严要求。
  我们这一代的孩子生活很好,就喜欢吃那些垃圾食品,使得我们这一代的孩子容易引发一些疾病,应该适时的关闭学校里的便利超市,既然我们没有自主力,就需要学校权力的插入,关闭便利超市,积极鼓励孩子们多运动,体质一定要过关,为能够为建设高县画一幅宏伟的蓝图打下优秀的基础。
  我想,只要能够从我们这一代人抓起,能够不过分溺爱我们这一代孩子,让我们能够养成优秀品质,让良好的风尚在我们身边发扬,我们就一定可以在将来为创建文明城市,建设美好高县做出一定贡献。
  我爱我的家乡,它有美丽的风景名胜,也有特别的风土人情,更有着血浓于水的养育情怀,所以,我希望家乡能够变得更好,我们这一代人能够发愤图强,积极向上,或许这就是一份微不足道的贡献吧。
高县沙河中学  20158   刘谦
联系电话:18161084101  QQ1253131143
指导教师:何东

金牌会员

收听
广告位,,坐下看看

金牌会员

收听
报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。

论坛元老

收听
一直在看