QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 我的家乡美如画(沙河中学)

新手上路

收听
爱我家乡.创建文明城市征文 沙河中学
                   我的家乡美如画
     沙河,一个默默无闻地坐落在四川西南角落里的小城镇。没有山村的安详寂静,也不曾有城市里的车水马,但它在我的心里是那么的美丽。
    早晨,曙色像一湖翠蓝的湖水,流动在天边的地平线上。此时,万籁俱寂,一片安宁可就在这如何与静谧之中,在那地平线上的丛林之后,一缕孤烟跃入你的眼帘,它垂直于地平线上,笔直地向上升腾,缓缓扩散,最后融于蔚蓝的天空之中。笔直地向上升腾。缓缓扩散,最后融于蔚蓝的天光之中。
迎春花从梦中醒来了,在春风中拼命地摇动着树叶,摇啊摇,摇出一朵朵金灿灿的小黄花,在一片绿草中闪烁着,像点点黄金散发出耀眼的光芒。看,喇叭花有着细长的花柄,花柄的尖端有五片花瓣,花瓣的中心有几根细细的花蕊,它很神气地望着天空,滴滴嗒嗒的吹着她了那玫瑰色的大喇叭。引来了一群美丽的蝴蝶,大小的蝴蝶飞来飞去,全身闪闪发光,翅膀上有两个小圆圈,红黄绿紫黑等颜色均匀地分布在翅膀上,就像是一朵五颜六色的花儿。只见一群小蜜蜂正在花上盘旋,它们披着阳光,像一颗颗小星星穿插飞舞,错杂盘旋在空中,划出无数条金光闪闪的弧线。仿佛来到了一个世外桃源。不由得赞叹:真美!
藏在下面的一簇簇貌不惊人的嫩绿的小草,悄悄地伴随着春天的脚步来到人间。她既没有迎春花那样人引人注目,也没有杨柳那样婀娜多姿,但它却毫不自私地把终年贮蓄的绿色全都献给大地。就凭这绿的精神,植物们也不由自主地跳起了赞颂的舞蹈。
    这,就是我的家乡,美丽的沙河。
可能你还不知道,就这么一个小小的不起眼的城镇却因美食而远近闻名!
    沙河板鸭以其色好、肉香、味美,深受消费者喜爱,成为远近闻名的特产,.还是亲朋好友相互馈赠的上等礼品呢!餐桌上,那红烧板鸭、杂烩板鸭、清蒸板鸭、油酥板鸭、糖醋板鸭、麻辣板鸭……想想都会流口水,想想都觉得幸福!因而沙河被人们誉为“板鸭之镇”。
    不仅板鸭如此深得人心,豆腐也是我们沙河出了名的美味佳肴呢!豆腐是我们沙河的传统名菜,已有百年的历史了,因其香、脆、嫩、鲜、酥、麻、辣、烫等特色享有川南名肴的美称。据说,用豆腐可做100种菜肴。就说铁板豆腐吧,轻轻地咬下一小口,软软的,绵绵的,好像在云里翱翔,又仿佛在水里畅游,令人回味无穷!还有像钟氏豆腐、麻婆豆腐、鸡哈豆腐、肥牛豆腐、荷花豆腐、黄金豆腐排、芙蓉豆腐、豆腐实景火锅、香香豆腐、凉拌豆腐100多个品种,因而沙河镇又豆腐之之美誉。   
在炎炎夏日,沙河还有一样让人沁人心脾的东西!沙河西瓜又脆又甜,颇受人们的喜爱。看它穿着一件绿色的军大衣鼓着圆圆的肚子,可爱极了,小心翼翼地切开它,鲜红的果肉映入眼帘,果肉里还藏着许多黑色的西瓜子儿看着这一幕,足以让人垂延欲滴了!迫不及待地拿起一块,大口大口的吃,真是透心凉!同时,西瓜还可以做成西瓜汁,有清热解暑的作用。说起“沙河西瓜”,人人都翘大拇指,沙河因而西瓜之乡
    沙河真是个宝地!如果我是诗人,我会赞颂你的美丽如画;如果我是歌唱家,我会唱出你的景色怡人;如果我是作家,我一定会写出你的姹紫嫣红!
高县沙河中学初201610班  范孟铌
指导教师 赵开泉 电话:13890976373 QQ:619951779

论坛元老

收听
LZ帖子不给力,勉强给回复下吧

金牌会员

收听
沙发???

金牌会员

收听

金牌会员

收听
我也来顶一下..