QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 急诊(方言小品)

论坛元老

收听

(高县方言小品)                

源上泉

人物:王老幺〔简称王〕,男,约十八、九岁。
                  张医生〔简称张、兼饰交警〕,男,约四十岁。
   〔道具:一长温度计(或一根细长玻璃管)。医生外套白大褂,内穿交警服装。备听诊器、警棍〕
   〔幕启,舞台右侧置一桌两椅。旁边立一广告牌:“交通事故急救站”,张医生端坐桌前,王老幺手缠绷带急上……〕
     王老幺:(痛苦地呻吟)唉哟!唉哟……
     张医生:(正低头看什么)号啥子?吃饱了肚儿撑得不好过?这儿是急救站,需要安静、安静……
        王:医生,唉哟!快点给我挂个急诊,手出血啦!
     张:(抬头)挂啥子急诊?!哦——咋又是你王老幺?
     王:哎呀!碰到鬼了,这又是——这个张医生?
         快呀!快给我看我这只手是咋个整的,痛得很!
       张:又闯了红灯是不是?该着倒霉。
       王:你说些啥子?这一回呀,是它妈龟儿红灯闯了我。
    张:肯定又是你闯红灯,还说啥红灯闯你,车子闯你……
    王:张医生,听我摆给你听嘛,就是刚刚几分钟的事。我骑单车横穿马路,一辆桑塔那不长眼对直给我开过来……阿哟!啥时红灯亮球了……
       张:好骇人哟!你得赶快刹车。
    王:刹啥车?!这会儿能刹车?一刹,那龟儿小车不碾扁我才怪?说时迟,那时快,我只有拼命冲过去……只听“咣当”一声,阿弥陀佛!我碾停了汽车。
       张:冲啥壳子?
    王:算我菩萨供得高。只听一声刹车声响,幸亏小车的保险杠只亲了我自行车后轮儿。我“啪嗵”一声就摔地下……
    张:于是,你这手——
       王:挂了彩。
       张:还只挂彩?好险呀!两只公鸡打架只争一颗米,就呜呼哀哉!
    王:你说得轻巧——是根灯草!说得骇人,你晓得不?我骑自行车是高手,丢了龙头还跑得轰吼!
       张:高手个铲铲,你五次交通肇事都受伤进了医院,还吹啥牛皮!
      王:唉哟,,还扯啥把子,老师,赶快给我检查上药吧。
    张:上药?!你要挂急诊是不是?看在熟人的面子上过来吧,我好好给你看……(取听诊器,做摸脉检查状)
      王:张医生,我是左手伤痛,又不是心里有问题,你听啥儿诊?你啷个搞头多。
    张:你懂个铲铲?你一个扑爬摔下来,心脏能不出问题,血压能不升高?心热吃不得滚豆腐,再下还要量体温……
(取温度计揷入王腋窝)
   王:你名堂才多哪!量体温——麻子的痘子免了,我体温正常得很!
     张:咋个你不听我的?
     王:现而今,敢不听你的?
         (医生从他腋下取温度计,甩几下后直抵他脑门。)
   王:(惊)你要干啥子?默到想戳死我!
     张:你高烧没有,但你脑壳有点毛病。
     王:我思维敏捷,思想正常,神智清楚,有啥毛病?!
     张:当真没毛病?
    王:真的没毛病。
     张:好吧!既然没毛病,你就到对门大楼瞧病去,请吧!
     王:碰见鬼了,去对面大楼干啥?
     张:那里才是医院,去挂急诊杉。
   王:吹牛!新开的?唉呀,你长个不早说(呻吟着转身出门,面对观众)你看,你看,这个张哆嗦医生急诊没挂,还把我哄走怕我出不起银子……
   张:(对观众)嗨!这王老幺在家娇惯坏了,擦伤点儿皮就阿吼连天!不给点教训,咋晓得好歹?(语毕,换警服;翻过广告牌:“交通警察大队”。)
     (王绕场,转身做进门状)
    王:张医生没有哄我,这儿硬是像一所新医院。
   (仔细看,忽觉走错门,立刻转身欲走。)
     张:站住!
   王:(胆怯地)你吼啥子?我走错门啦!
   张:又是你——王老幺!罗汉竹打狗——遇到节节了。刚才交警亭打来电话说你闯红灯受伤,跑医院来了……
  王:不是我,不是我……
     张,你左手抖啥子?伸出来!
    王:哎哟,哎哟!
   张:(取警棍)嚎啥,过来检查!
    王:也要量体温?
    张:你晓得就好。
    王:又要亲脉?
    张:你明白就行。
    王:我没得病。有病在哪?
   张:(指他脑)在这里头。
     王:啥子病?
     张:违反《骑车人交通行为规范》病。此病属顽疾,需住院治疗。
     王:散啥坛子,住啥院?
   张:交通法规培训院,学习国务院第89号令《道路交通事故处理办法》。这是建国以来我国的第一部完整、规范的交通法规,好好学习吧!
   王:(醒悟)民警同志,这叫做“有法可依”?对头,随后便是“有法必依”……我懂了懂了。
   张:这次是真懂了还是……
   王:张老师,这次呀我是懂得错在那里。俗话说“没得规矩,就不成方圆。还是生命重要!我回去一定好好学习交通法规,宣传交通法规,今后遵守好交通法规。
   张(握手):好、好!小王同志,这就对了,改了就好。
    王:请相信我,古得儿拜!
    张:欢迎你下次再来!
  王:(一笑)啷个?再来挂急诊?!
  张:再来喝茶。     
〔幕落〕 〔该小品已于1996年上舞台演出过〕

源上泉

论坛元老

收听
支持,楼下的跟上哈~

论坛元老

收听
鼎力支持!!

金牌会员

收听
秀起来~