QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 我和鸢尾

手动验证用户

收听
我是一个人,鸢尾是一株花。
要不是这次走上火把山五尺道,我还不知道人们口中说的“扁竹根”就是鸢尾。
我们原本是专程要去嘉乐镇看桃花的。开车的师傅是当地人,为了不让我们觉得扫兴,还没到镇上他就开始给我们打预防针——桃花还没开,但是李花很不错。“没有用了,”我心想,“我就是去看桃花的,为了桃花搜了半夜的典故,一肚子桃花仙人摘花换酒钱的情怀得不到抒发,哪里还有心情看桃林中那几棵寥落的李花?”
果然,今年三月尚未芳菲。
“快来,我们去走五尺道!”友人热情地招呼着。这时节,没了花,可能也就剩岁月还有些许动人了。胡乱踢打着地上的青石板,两旁是随处可见的扁竹根,枝叶上挂着几朵灰白小花,惨烈而寂寥,若不是它正好与五尺道这样一条沧桑的老路有了丝丝关系,谁又会注意到它?四川人口中所谓的“烂贱”说的就是这种情况了,哪里都能活,哪里都能自在。
同行的一个笔友对植物颇有研究,她正指着地上一株无精打采的扁竹根给她朋友介绍:“这是鸢尾。”……这是鸢尾?这是鸢尾?!离她们一步之遥的我像是被雷击中,停在了原地。“鸢尾”是我最喜欢的一个花名了,读书时还和同学说过长大后要给我孩子起名叫鸢尾这样的玩笑话。最痴迷这个名字的时候,觉得从口中念出“鸢尾”两个字都是一种享受,伴随着一种中邪似的痴傻。这个让我心醉不已、神往不已的名字……
我是个俗人,得知它叫鸢尾后,刹那间我就开始自责:它的叶子多翠!细雨过后,在山林间细碎阳光的照耀下闪闪发光;它的枝叶多柔韧!纤细而挺拔,从视觉上来说两边分布均匀,极好地契合了处世的“中庸”之道;它的花朵开得也极好!大小适中,细看下来越发觉得花色淡雅清爽,在阳光的衬托下,甚至有星星点点的光晕折射出来。
我太寡闻,竟差点辜负了今生挚爱。
觉得很幸运,在我所生活的这个时代,有一种如此神圣的存在,或者说,这样一种神圣的存在让我遇上了。佛说,众生平等。真的如此吗?我和扁竹根似乎不是平等的,我有脚,我可以四处移动,看山看水看桃花,扁竹根却只能一辈子待在同一个地方,周围是拔不出脚的泥土和落叶,身上是抖不掉的灰尘和雨水;鸢尾和我也似乎不是平等的,鸢尾有万人衷爱的脱俗之名,而我只有一个品之无味的世俗之号。
桃花未开,却邂逅了我心心念念的鸢尾,窃以为收获颇丰乃至心满意足,再看脚下的青石板路仿佛也少了些风霜多了些人情。三月的天变得太快。起风了,雨点越来越大,越来越密,我只好折身回返。再回头时,只见那株鸢尾在寒风山雨中,兀自飘摇。

金牌会员

收听
路过的帮顶

金牌会员

收听
舒婷说这是一株会唱歌的鸢尾。席慕容说鸢尾的美,终将成为绝响。露说,鸢尾,其实是前世的盼望,今生的美丽邂逅

手动验证用户

收听
哈哈哈,你这个昵称,哈哈哈,偶尔胖着玩儿

金牌会员

收听
好,很好,非常好!

论坛元老

收听
确实不错,顶先

金牌会员

收听
文学功底较好!