QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 敲窗的鸟(散文)

论坛元老

收听

敲窗的鸟    (散文)

源上泉

吾之办公室窗外,有株枇杷树。树高丈许,枝叶繁茂。去年夏时初结子,黄果三两颗悬散枝头,招好馋的雀鸟至。窗乃大,大至几乎外墙一壁。那玻璃奇特,在外瞧里颇似一面镜,不能察物;在里往外看,室外明光净亮,景象自然,历历在目。
       吾人爱养花草,视其知已。寻常置三、两盆吊兰、芦荟和小扶桑于外窗台,让目赏青,养眼也。紧靠临窗的书桌上,立一小山石盆景,石缝中养几株蕨草及小榕,弱弱的,绿绿的,为自己的目光平添几分蔼然生气。
      近几日,春来了,脚步有些急。窗台上的吊兰也急起来,婆娑地开出几点浅紫淡红的小小花骨朵儿来。乍暖还寒的微风拂来,花骨朵儿摇曳着,更似飘逸了些许灵气,如袅袅婷婷之动态,看上去有趣好玩。
     一日,吾正伏案工作。忽然耳边“橐槖”的窗玻璃被敲击的声音传来……抬头一看,只见窗外的吊兰花盆边,一只漂亮的白头翁鸟儿伫立于扶桑枝条上,正专注地用喙啄击窗玻璃。它一下、两下……橐橐地有节奏发出响声,仿佛人敲窗也。
     我看得真切:在离我几十公分外的窗玻璃上,那只白头翁有些急切地啄敲着玻璃。吾顿生奇趣和疑惑:鸟儿为什么会不停地敲打窗玻璃呢?我便站起身,凑近窗口,在我能看见它它看不见我的玻璃前,仔细看清那鸟儿的形态——尖尖光滑的嘴喙,小小而圆圆的眼睛,透露着渴望。头顶上一块云似的白毛,茸茸的令人欲抚摸。吾思索着光亮的窗玻璃上会有什么东西,令它专心致意地啄击呢?!而鸟儿这种敲击传递出来的声音,空灵而急切,断续而遥远。它看不见我,我却在真真切切地零距离地读着它敲窗的诗歌!
     这敲窗一阵后,鸟儿会时而跳到枇杷树上回头望窗,时而又飞回花盆里的扶桑枝头继续敲打。位置几乎未变,让“橐、橐”声再次传来……上午鸟儿就这么敲窗一个多小时才依依不舍离去。
        吾好生疑,但不知其缘。
     翌日,我正工作。忽然,橐橐声又传来……我看见鸟儿不是昨日那只。这是一只花脸膛的胡豆雀儿,脸庞呈现两朵白云儿,比昨日的小,但却十分乖巧。它是从那枝枇杷上飞来的,落脚小扶桑枝头便啄玻璃。
        胡豆雀子啄击玻璃位置几乎仍在那里,传递来的声音相同。吾又心生茫然,这究竟何因?让鸟儿在窗户上弹琴般地扰动静寂的时空呢!
接连几天,都有鸟儿光临敲窗。
       于是,我出室绕行于窗外的南天竹丛边,想对窗景探个究竟。
       伫立窗外,观我办公室的窗口。窗面并无特殊之处,也无异物。看去就是一面大镜子。吾思:这些鸟儿疯了不成,忘情地在玻璃上不停不止地敲击!
      一路人见我在那儿呆看,忙上前探问:啥好看?我忙告之小鸟啄窗之奇事。那路人惊诧,不信,便在那里朝窗户东瞧西看,来回前后走动察视……忽然他说:有了!原因就在这。我说你看见什么?他说:我看见了虫,几条虫。虫?!哪儿有虫?他抬手一指:你看你看——窗台上的吊兰开的几朵花蕾儿,巧合地倒映在如镜的玻璃上,活脱脱成为镜中的虫了!
      吾才认真仔细从某一角度去看,欣然发现——窗前的花骨朵儿映照在镜似的玻璃上,真犹如一条条小虫。且在微风的摇曳下,仿佛在爬动呢!
        你看,这鸟儿,就为爬动的虫儿在不息地敲窗呢!
     这一现象的发现,倏然又解开了我这户窗前曾两只鸟儿“撞窗之谜”。
     记得是去年夏天,一日天气晴朗,忽听窗上“蓬”的一声,抬头看,一只土画眉鸟忽然坠落于窗台上。我推开窗,捡起被搞昏的鸟儿,它嘴中淌血,不多时便亡。时过二十日,,我正在工作,忽又传来“蓬”的一晌,声音奇大而沉。往外看去,一只大斑鸠落在外面南天竹丛枝上,正无力地搧动翅膀至昏死。
     两鸟撞窗而亡,让人心生疑惑。而我把此事与路人说起,路人又审视着窗并道岀个中缘由:原来吾窗外的南天竹花台外是偌大的停车场,场边有一耸立高大且如盖之大黄桷树,它的葱茏枝桠和蔚蓝有云的天空远远地映照在吾办公室窗玻璃上,真如内中有片森林。且树枝随风而动,映物随动生风样。鸟儿从45度空中飞来,看见镜中世界的天空林木,竞会径直飞撞而去……
     谜,终于释然——虚假之象误导鸟儿视觉。这种误导掩饰了触觉,激发了食欲和直觉,从而留下陷阱。而我们人的一生,不也有因世相误觉误导,再走向坎坷曲折乃至困境绝路的情景?!
      唉!这虚假的映象……
                                                                                                                                   2017.3.5

源上泉

金牌会员

收听
不错 支持一个了

论坛元老

收听
支持,赞一个

论坛元老

收听
支持你哈...................................