QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]给最爱我的那个人

新手上路

收听

——记得有句话说:女儿是父亲前世的情人。

这句话果真不错。 假设世界上会有一个人愿意为我舍弃一切,那个人无疑是我老爸。

老爸没有参与我生命中的头两年。我才几个月大的时候,他就去重庆读书。我对老爸的最原始记忆是:三岁时,老爸学成回家。小小的我瞪着那张不算熟悉的面孔,犹豫着是否应该礼貌地喊声“叔叔”。这一犹豫,让老爸顿时产生了严重的危机感。隐约记得在接下来的几个星期里他想尽办法方获取我的芳心,很短的时间内我就成天跟着他屁股后面大喊“爸爸抱!”从此,老爸和我的父女关系就牢不可破了。

四岁时,很喜欢一种小戒指(最早被发现的女性特质,难怪都说珠宝是女孩子最好的朋友),记得那种戒指是澄黄的指环配上一粒大红或者深蓝的塑料石,艳丽俗气的紧,价钱约莫是五分钱一枚。在那个年代家里并不富裕。所以陪妈妈上街买菜的时候是不能垂涎没什么实际用途的小饰品的(问题是垂涎也没用,老妈意志坚强的很),可是和老爸出去就不同了,每次只要逮着机会和老爸一起上街,我都缠着磨着耍赖着硬要爸爸给我买。这次买红色的,下次就买蓝色的。前前后后总共收集了十多枚呢!后来有一次洋洋得意地把全部家当都拿出来把玩,一不小心就被尾随而来的老妈抓了个正着……后果当然是老爸和我一大一小一起接受再教育。同样的场景在我以后的人生中重复出现无数次,次次爸爸都义不容辞地充当着我的共犯和同谋。有时他稍有点感慨地提起,我还很大方地说那是他无上的光荣,呵 呵:)

五岁时,老爸听别人说小孩子吃白鸡蛋对视力好,于是规定每天早上要吃一个白鸡蛋。到第二个月时我已经是一边哭一边吃了(后遗症是到现在我已经几年没有吃过白鸡蛋了,看着都没有食欲,连带怀女儿的时候都不想吃,看着就想吐),左邻右舍惊奇地发现,每天早上老爸就算上班快迟到了自己来不及吃早饭都还会变着方法哄我吃(虽然有时成功有时不),直到现在我都这么大了,老邻居们碰到我还会啧啧有声地感叹真佩服老爸当年那份耐性和毅力。

六岁时,身体不好又上了小学,在那个计划经济的时代买什么东西都要有计划,为了让我有充足的营养,老爸重操旧业,每到周六的下午一下课就提着鱼杆去河边钓鱼。到了吃晚饭时候,老爸总是细心地把鱼刺一根一根地去掉,挑完了夹给我,然后在一旁笑眯眯地看着我吃,浑不知自己碗里的饭菜早凉透了。从此,只要家里有鱼有虾,爸爸就很自觉地帮我去刺去壳。要在这里声明的我承认这样做法并不好,我一个人在外地嫌麻烦都不愿意吃鱼虾海鲜。而且老爸那样的行为可以算是溺爱了吧!不过,我的一生中又有几个人可以这样无条件地溺爱着我呢?

八岁时,老爸过四十岁生日。我吵着一定要吃生日蛋糕庆祝。刚刚下完雨,老爸就骑车出去买。结果和蛋糕一起带回家的还有老爸腿上几道很深的伤痕。原来因为下雨路滑,老爸在转弯的时连人带车一起摔到地上。不想看到我失望的小脸,所以老爸去医院简单包扎了一下又去买蛋糕。为了这件事,内疚了很久。现在,十多年过去了,爸爸腿上还可以看出当年留下的淡淡痕迹。

九岁时,在学校里出尽风头。有一次鬼使神差考了全班第一,又在六一全校文艺会上胡乱弹了几首琴曲凑数。在随即召开的家长会上对我有点偏心的老师狠狠地把我表扬一顿,后又邀请老爸给别的家长介绍一下经验。从学校回来以后老爸兴奋了许久,吃晚饭的时候还开了酒喝,天知道他同一年评上高级教师的时候都没有那么得意忘形。我看着他微醺的脸,立誓要努力成为他最大的骄傲。

十二岁,清明节全家人去大益为外婆扫墓。和爸爸一起下山的时候,我同老爸说这里的风景很好。爸突然说:“等我有那么一天,我才不要在这里。我只想回去乡下老家,在你爷爷旁边就好了。”我听后心中大痛,就在人来人往的大路上嚎啕大哭。姨妈舅舅们赶过来问发生了什么事,我扯着老爸的衣袖,半天哽咽地说不出话来。爸轻抱着我,安慰我说:“老爸学自然科学的,更加清楚明白生老病死是客观自然规律,所以可以很坦荡地面对这个问题。你也要学会接受呀。”我听后还是止不住的哭泣,不敢想象没有爸爸帮我撑着天的世界。沉默了很久,轻轻向老爸说:“那,那一定要有那么一天的话,就在你旁边也给我留一个位置。等我老了以后,我就去那边陪爸爸。”父女两个人一路静静无语,老爸牵着我的手直到回家也没有放。

十五岁,和老爸第一次发生争吵。他偷看男生给送我的卡片还被我看到还不承认错误。倔强地绝食三天,完全不肯原谅他,并同前来打圆场的老妈提出条件要老爸亲口给我道歉。结果老爸真的向我低头道歉,并承诺以后无论什么事发生都会全然无条件地相信我。在往后的日子里,老爸果然做到了这一点。我还笑说这一招以退为进果然厉害,为了不辜负他的信任,我不得不更努力达到他的期望。

十八岁,被老爸送去外地读书。在火车站分别的时候,第一次看到老爸的眼泪。结果我是哭着离开家园,离开老爸的。感谢还存在电话这个玩意儿,所以在我身上发生的大大小小的事情老爸都有机会发表一下意见。当时的我虽然不能经常在他身边腻着,可是感觉老爸一直与我同在,遇到困难的时候给我无比的勇气。我知道,无论何时,无论在哪里,无论发生什么事,老爸的眼光永远跟随着我。在大学里,参加辩论会前夕,我握着话筒,一句一句地念辩论稿给老爸听。在长途电话里,老爸一句一句地修改我的语音语调还有措词用句。这样的合作,胜利自然是手到擒来。拿到奖后高兴地给他报喜,老爸洋洋得意地把那归为遗传:)

毕业以后原本已经在深圳找好了工作,临到头,老妈一个电话,老爸心脏病病倒了,急得当天就把已经打包好的东西往家里运,第二天老妈的车子一到,就跟着匆匆赶回了家,工作也不要了!

后来在家上班了,老爸一直觉得为了他我牺牲太大,老喜欢为我做这这那,总害怕我累着。

春节同学聚会,要出门的时候遍寻不着皮靴。妈要我去走廊看。打开门,惊见我风度翩翩的老爸穿着西装,却一点形象也没有地蹲在地上擦我的皮靴。我倚在门边,看着已经出现触目白发的老爸那么仔细那么认真地做这件事,半天不能作声。

此情此景,印在我心里,永不磨灭。

结婚了,有了女儿。开始的那几个月,小丫头可把我们折磨惨了,幸好有爸妈在一旁帮着我们。看着女儿粘着她爸爸的样子,我又想起自己小时候,趴在爸爸宽厚的背上看世界的情形。做父母的,总是把最多的爱留给了自己的孩子。亏欠老爸的爱,是我用尽一生都无法偿还了。。。。

花香灯影,柳岸烟笼。人生无言,在于倾听。。。

新手上路

收听
不错

11万

超级版主

收听
做父母的,总是把最多的爱留给了自己的孩子。亏欠老爸的爱,是我用尽一生都无法偿还了。。。。

总要为人父母后,才知道那份感情是血浓于水的骨肉亲情!

笑语如风- 看去雁卷云- 凄然登高- 凉意沁旧衫

2万

新手上路

收听

楼主:你这篇文章写得真不错,如果说是原创那你发错地方了!

人生能有什么人的恩情无法报答,那就是生我们养我们的父母亲了!

你有一个知心朋友般的父亲,真是好幸福哈!

真的应验了“养子才知父母恩”哈!

祝你的双亲身体健康长寿!

56万

论坛元老

收听

好贴

新诚摄影 :数码照相(信誉第一/质量第一) 数码冲印:全县价格最底(爱普生原装墨水/立等可取/色彩更持久) 婚纱出租(意想不到的惊喜价格) 婚纱摄影(经典时尚系列) 金线岭会员更优惠 地址:高县中学运动场边上 qq:1450066903 手机:18990910072 联系人:严为强

12万

超级版主

收听

父母为子女付出的爱,那是不求任何回报的,是我们永远也还不了的。

这世界有太多不如意, 你的生活还是要继续。 太阳每天依旧在升起, 希望永远就在我心里~[img][/img]

7万

论坛元老

收听
    我信,女儿是父亲前世的情人,女儿生来就是被父亲疼爱的,我和女儿能相亲相爱一辈子。
<font color="Magenta">☆ 一起看雷雨后梧桐的落叶吧!不要忘了留下记忆!!!☆不要迷恋哥,哥只是个传说,哥行走江湖太久,也就有了传说。哥不是有

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用山妹子在2007-8-7 9:13:13的发言:

楼主:你这篇文章写得真不错,如果说是原创那你发错地方了

找了很久,居然没找到原创,所以发到这里了。
花香灯影,柳岸烟笼。人生无言,在于倾听。。。

2万

新手上路

收听

没关系,请管理员给你转到“翰韵兰风”原创文学版就是了。

12万

论坛元老

收听

[原创]给最爱我的那个人

楼主原创文学版是"翰韵兰风",已移动

14万

论坛元老

收听

女儿是父亲前世的情人--这句话经典!

父母的爱是最伟大无私的爱!

楼主好文采!希常能读到你的好文章!

新手上路

收听
常怀感恩心,微笑看世人

2万

论坛元老

收听
呵呵,
走自己的路别人要来说。 就干脆把别人的路一起走了让别人无路可走。 时间就象乳沟,挤挤总会有的. 我的理想简单——农妇 山泉 有点田 对你微笑,纯属礼貌。。。。。。。

新手上路

收听

好感动!!

如果说女儿是父亲前世的情人,那儿子是母亲前世的什么呢?