QQ登录

只需一步,快速开始

[百姓话题] 星哥闲谈-无效学习

21万

管理员

收听
首先申明,我特别喜欢学习,随时都体会到“书到用时方恨少”,也随时都提醒自己“活到老,学到老”。小学的时候的学习,无非就是把语文和数学学好,学好语文可以让我去看很多书籍,学好数学可以让我算得来账,买东西的时候不至于被坑。体育老师万老师说“身体是革命的本钱,要有强健体魄,要保护眼睛”,我就听老师的话,从小就早上六点起床进行体育锻炼,所以有了小时候的本钱,现在身体体质还是够好;从小为了保护眼睛,也是经常做眼保健操,看远方,做转眼珠等活动,所以现在眼睛都没有近视也没有远视。在小学高年级的时候对音乐和书法有了点兴趣,就自己抽时间练写字和学习音乐。
到了初中,科目增加了,每一科都想学好,但好像哪一科都没有学好。特别是英语那些单词和语法晦涩难懂,所以英语一直都不好;政治、历史里面的名词太深奥了,只有死记硬背,对那个年代的我们来说对于国家政治制度根本就没有了解,比如说“人民代表大会制度”,虽然把字面上的东西背下来了,但是这个名词的含义根本就不晓得。所有那个时候的学习,杀死了我很多脑细胞。以至于反感那些学了而无用的东西,所以初中就有些厌学,到了高中就根本就不想学了。
从高中混完,混到了一个大学,当然是我比较喜欢的音乐专业,那就不一样了。我就全力以赴的学习专业,毕竟术业有专攻。后来当了音乐老师,才晓得当一个音乐老师不仅要专业过硬,上好一堂音乐课还必须在语言、文学、历史、地理等各方面储备更多的知识量。所以这个时候我自己逼迫自己都要学习这些方面的知识,做到学以致用,起码不要误人子弟。
工作的二十几年来,参加了无数的各种培训和学习,现在更是有别出心裁的网上学习。以我的愚见,大多都是无效学习。都是上面的一个指令,一纸文件传达下来,基层也为了完成任务,就把基层的人都组织起费事耗力提交各种资料。整得基层的人疲于奔命,忙于应付,却没有把本职的东西做好。
毛主席的两大专属功绩就是:一让国人敢说“不”,二让国人能说“不”。而我们现在的有些人只看重自己的利益,而忽略大众的意愿和诉求。尽管有些东西明眼人一看就是个形式主义,但都只管服从,只管不计成本的做完,认为这样就是对的。
今天星哥检讨一下,我自己都没有说“不”,为了这些线上的无效学习,我开了两个手机,一个电脑,本来是20个学时,我只用了两个小时就学完了,我是不是该被单位评选为“最佳学习效率能手”呢?

承接歌曲写作,配器。专业录音,音乐编辑等业务。手机:15983101231,QQ:286640988

论坛元老

收听
我只是路过,不发表意见

金牌会员

收听
锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!

论坛元老

收听
锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!

论坛元老

收听
顶起顶起顶起