QQ登录

只需一步,快速开始

星哥闲谈-庆符记忆之东门湾中药铺

21万

管理员

收听
今天要讲的东门湾,大概是因为地处庆符老城墙东门的下面而得名。现在的东门湾和儿时记忆里的东门湾已经是大变样了。随便东门湾如何变,但这里仍然是庆符东边和东北边的各个村的人进城的主要通道。

我的老家就住在川主庙下面一点的那条街上,而且这个地点也是庆符镇最高的地方,家里要用的物资都是肩挑手提才能搬到家里。小的时候家里的燃料主要是煤炭,每一次买煤炭,车子就只能把煤炭拖到东门湾处,然后就要靠人力来搬运到家。在左邻右舍的劳动力的帮助下,一两吨的煤炭用不了多久就搬完了。那时真的是一户有事十家帮。

听父亲说,爷爷那个年代根本就没有车子把煤炭拖到东门湾,爷爷就要挑起箢篼从家出发,经过东门湾朝东大概走二十多里路到清水溪那边叫做腾龙的地方挑煤炭。来回一趟,也只能挑回来两百斤左右的煤炭,就需要花掉大半天的时间。

最让我记忆深刻的是东门湾老街上那家中药铺。这家中药铺以前是在东门湾那条不到一百米长的老街上,后来随着符月路的修通,中药铺的店面就挪到了公路的旁边,老街就没有太多的人经过了,所以慢慢就废弃了。从小到大凡是有个伤风感冒肚皮痛之类的,基本上都要到东门湾这家中药铺抓药。十岁以前,主要是达树清爷爷跟我问诊号脉;十岁到三十岁之间就是达必才叔叔跟我抓药;三十岁之后就是达树清爷爷的孙子周立云哥子跟我看病了。东门湾的这家中药铺不仅我一直在这里抓中药吃,而且我的父母、姐姐、哥哥以及我的老婆孩子都吃过这家的中药。不夸张的说,老庆符镇的人都应该吃过这家中药铺的中药吧。

有人或许会问,达树清的孙子为何姓周呢。那是因为达树清本来姓周,是从周家抱养到了达家之后就要跟着达家姓,我们这些地方又有三代还祖的习俗,所以到了达树清的孙子这一辈就要改回到祖上的姓了。其实无论姓达还是姓周,他们一家人都是中药世家,以中药为生,同时也传承中医文化,以中药治病救人、悬壶济世。所以他们一家人都是我特别敬重的人!

达树清爷爷是2004年去世的,享年90多岁;达必才叔叔是2010年去世的,享年70岁。生老病死,顺应自然,这都是非常正常的。但就在上周三(3月23日),周立云哥子因病医治无效,英年早逝,终年50岁。听到这个消息,我姐姐就说:“上周五晚上我去抓药,店子里面人都走完了,我才走的。我说要走白鹤林大桥那边绕回去,周医生还特意提醒我那路上经常有蛇,最好还是不要走那边。”我姐姐抓的这副药也成了周医生这辈子最后一副中药了。我老母亲听说了之后,不住的惋惜道:“周立云是个很好的人,他走了,我这中药以后到哪里去抓哟。以前你父亲要看病,只要跟他打个电话,就马上到家里来,真的太可惜了。”

医者仁心,为了纪念这个中药世家,我特意到东门湾周立云哥子的店铺里去拍了视频。看见嫂子我也不晓得该如何安慰,感觉得到她还没有从失夫之痛中走出来,不过她还是坚强的说要继续把中药这行干下去。

我平时少有生病,但生病了都要抓几幅中药进行调理,也特别信赖中药的疗效。真的感谢老祖先留下来的中药医学为我们解除了很多病痛,同时也以此文感谢那些从事过中医药工作的医务工作者,希望中医文化发扬光大、源远流长!

承接歌曲写作,配器。专业录音,音乐编辑等业务。手机:15983101231,QQ:286640988

金牌会员

收听
LZ是天才,坚定完毕

金牌会员

收听

论坛元老

收听
为了三千积分!

论坛元老

收听
LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~

论坛元老