QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]生日快乐

论坛元老

收听

今天是妈妈和一位亲爱的大姐的生日, 一早我就给弟弟妹妹发了短信提醒他们给家里打电话.而这位大姐不是亲人,胜似亲人,至从十年前的今天给这位大姐庆祝生日, 以后的生日每次她都忘不了会叫上我们, 再加之和妈妈一天生日的缘故, 因此我们也是不会忘记了她的生日. 我一早给大姐说了一句生日快乐的时候,大姐笑容可掬地提醒我,别忘了你妈妈的生日。

在为大姐庆祝生日的时候我很开心,但是也很遗憾不能给妈妈庆祝生日, 而只是简单地打了一个电话. 我从心里对假期里去云南时和妈妈的争执感到抱歉, 在下一次, 不管什么情况, 一律以老妈的意见为准绳, 老妈好强了一辈子, 但她有值得她骄傲的地方, 有读书工作以及现在的生活一个比一个好的三个孩子. 有她用无比深厚的爱心支撑起的上至我的外婆, 下至她的十多个侄儿侄女的巨大家庭. 外婆十多岁就从上罗来到外公家里当童养媳. 然后外公早逝, 留下外婆和五个儿女. 再后来, 每家都有了几个孩子, 大舅妈心地不够好, 二舅远在甘肃, 几十年就回来过几次. 幺舅不到四十岁出车祸去逝, 小姨自小娇生惯养, 不够能干, 体弱多病. 十多个表兄表妹, 先后就有近十个小时候就在我家里住过, 说的是爸妈都是老师, 好辅导学习. 从妈妈刚开始参加工作基本上就到了最后妈妈退休. 幺舅去世以后, 老家修新房, 所有的大小事情全是妈妈包干, 因为幺舅娘连字都写不起一个. 现在妈妈退休了, 还要照顾老外婆. 老家老少各个家庭有什么事, 也要来找妈妈. 以她的“刀子嘴,豆腐心”的性格,在和老爸和对门几十年的老朋友高姑婆几里咕噜地埋怨一通之后,一样费尽心思地倾其所有,解决大大小小的事情……以妈妈好强能干的性格,在她逐渐年老的时候,我为什么就不能迁就她,为什么要让她感觉到自己的思想和观点和我们这一代的真的就有了差距…… 

洒席之间带了三瓶我自己做的葡萄酒去。大家都说味道很淳正。回来看到家里我自己做的葡萄酒,桂花酒,觉得还应该是一种家族遗传的东西,因为外公家就是世代的商人,不知是几代的卖酒人。那是兴文原兴堰,现叫石林镇那个地方制作的那种米酒。米酒又分甜酒和苦酒,苦酒又称为“常酒”。冬天的时候,赶场的人围着坐在外婆家里很多间房里的火炉,有堂物里兴文特有的那种挖在屋中间的大大的地炉,也有其它的小铁炉。常酒就放在火炉旁边煨热,放一些黄糖和葱花,坐在火炉旁边的人扯来扯去都多少有些远亲近邻的关系,于是拉扯些各种家常。或许还应该抽着长烟秆里的叶子烟,这对于场镇上来人来说莫不是一种享受。妈妈后来也是学会了在那个年代能够使我们生活过得更好的各种手艺。爸爸妈妈的能干,在当地也是小有名气的,在我小时候很小的心灵里,找不到什么是爸爸妈妈不能够做的。妈妈会用缝纫机机给我们打出漂亮的衣服,织毛线更不用说,甚至是用手工做鞋子,做鞋垫,我还记得小时候妈妈教我和妹妹搓麻绳,妈妈就用这样的麻绳做出漂亮精致的布鞋。爸爸会的东西更是多了,家里的什么摆设用具都有可能是爸爸的杰作,他曾经用假期的时候间自己买来木头,买来漆,自己做了样式和质量都比专业人士还做得好的书柜,方桌,椅子,他自己买来铁丝、铝皮和空心的塑料管,做出的衣架不仅漂亮而且不会生锈而且很重不容易被风吹走。这些衣架一直用了很多很多年。从小我们姐弟三人以及妈妈的头发就是包给了爸爸这个理发师,直到现在妈妈的头发还是爸爸亲力亲为。这些工具都是爸爸托人买的相当专业的工具。家里的电器以及其它任何东西坏了,爸爸都能把他弄好。邻居有些请爸爸帮忙修理电器的,往往是电器的主人都相当满意了,爸爸还在不满意。不管是衣食住行,爸爸妈妈都用他们宽阔无边的爱心,使他们自己变成了魔法师,给家人变出了更富足的生活。 

这些是从俗的来说,从雅的来说,爸爸放弃了在高校任教的机会来到妈妈身边,终其一生,养育了我们。在我们小的时候,会听到傍晚时分,爸爸妈妈和邻居们各自拿出一些民族乐器,演奏的一些当时的革命歌典或者民乐。这些邻居们或者是当时大学里的乐队成员,或者就是文革时期文艺宣传队的成员。他们悠扬的二胡、三弦、笛声、小提琴是那个年代多么淳朴的声音。在我们很小的时候,就听到了爸爸买的唱机里放出来的《二泉映月》《春江花月夜》……在我主动写了第一篇日记,内容就是,今天我上午做了什么,下午做了什么,晚上做了什么,然后我就睡觉了。这时妈妈告诉我写得真不错。妈妈经常得意地给我们背诵她小学时的课文,以炫耀她的记忆力好。我听着妈妈背诵的:“早上起来,推开窗户一看,天空一片蓝,田野一片绿, 多谢夜里一场大雨,把世界写得这么干净。”我仿佛就看到了那个纯真美丽的充满泥土气息的世界。儒雅的爸爸被妈妈称为海陆空三军司令,因为我们家里有上至鸽子,中至小狗,下至金鱼,还有无数的花花草草。吃过晚饭的时候,一家人还有左邻右舍一起去散步,就把鸽子放了让它自己飞回家来。爸爸还时常在傍晚去钓鱼,那时河里的鱼儿很多,每次回来都有几窜鱼儿,晚上就把有时已经睡了的我们姐弟三人叫醒起来吃妈妈做的鱼汤,爸爸总也不吃,说的是钓鱼的乐趣并不是在吃鱼。可能捕获鱼儿的那种快乐和看着三个小孩子美美的吃鱼儿,那种感觉真的比吃鱼的感觉还好吧。 

虽然我的印象中小时候挨骂也是常有的事,但是有次真的犯了大错的时候爸爸妈妈并没有责怪我,那是一个小朋友叫我到她家里去捉蚕子来养,我来到她家里后,热情的同学妈妈非要留我,说第二天和她女儿一起上学,托人去给我的爸妈说。结果这个人也就忘记了这件事,爸爸妈妈找遍了该找的地方,到处打电话,甚至连学校门口的小河里都找人下水去捞了几次。等到听说我在同学家的时候,已半夜三四点了,爸爸妈妈来到我的床前说原来你在这儿啊,你继续睡觉吧,明天早点上学来。竟然没有一句责怪的话。多年以后我寻找调皮女儿从早上十点找到下午天快黑的时候,我更加的懂得当时父母的心。 

现在爸爸随着年龄的增加,口味发生了不知原因的变化,喜食甜食,妈妈便年年买来农民卖的最好的蜂糖,冰箱里放着妈妈压制的柠檬糖,而且爸爸爱吃甜酒,妈妈便不间断的自己作甜酒,真正的是为了自己的家人,就可以无所不会似的。 

好强能干的妈妈通常以教师惯有的说教口气来教育我们, 至今也不例外。但是我更是从一件一件的小事大事中更多地懂得妈妈对家庭的爱心。无论什么好一点的东西,妈妈总是让外婆先拥有之后才考虑其他人。妈妈常说你是怎样对等长辈的,将来孩子就会这样来对待你。对于妈妈的爱我常常觉得无以为报,因为一个孩子需要母亲的时候往往比母亲需要孩子的时候多。我只是希望将来我的女儿也会像今天的我一样,为自已身在这样的一个家庭中,拥有这样的爸爸妈妈深感幸福,这种幸福,是上苍给予的最大的慈爱。 

在妈妈的生日这一天重温了妈妈所有的好,祝愿我的妈妈身体健康,安享晚年。明年的这一天争取我能在妈妈的身边陪她度过花甲大寿。

12万

超级版主

收听

祝楼主的妈妈生日快乐。

父母的生日是不能够忘记的,有时间是一定得回去的。有句话是:儿行千里母担忧。

这世界有太多不如意, 你的生活还是要继续。 太阳每天依旧在升起, 希望永远就在我心里~[img][/img]

2万

论坛元老

收听

太感动了...

祝福你们一家..

走自己的路别人要来说。 就干脆把别人的路一起走了让别人无路可走。 时间就象乳沟,挤挤总会有的. 我的理想简单——农妇 山泉 有点田 对你微笑,纯属礼貌。。。。。。。

12万

论坛元老

收听

非常感动的一篇人间真情文章!在这个物欲横流,家庭观念、价值观念扭曲的时代,这篇文章可以让我们从灵魂深处产生一种震撼和反思..........

楼主,我看完这篇文章,我来不及回帖,赶紧去置顶后才回来回帖的.

谢谢你给我们带来这样感动的文字.

56万

论坛元老

收听

祝楼主的妈妈生日快乐。

新诚摄影 :数码照相(信誉第一/质量第一) 数码冲印:全县价格最底(爱普生原装墨水/立等可取/色彩更持久) 婚纱出租(意想不到的惊喜价格) 婚纱摄影(经典时尚系列) 金线岭会员更优惠 地址:高县中学运动场边上 qq:1450066903 手机:18990910072 联系人:严为强

7万

论坛元老

收听

楼主:你好幸福哟!

有那么有知识,有文化的知识分子父母亲!

难怪你的文章写得这样漂亮!

祝愿你的双亲健康长寿!

14万

论坛元老

收听

生活的点滴,幸福、快乐的汇集!浓浓真情,感人至深!

在你真挚深情的文章里,我们再次感受到了人间真情的可贵,灵魂得到了净化和洗礼!感动!

谢谢你的好文!

论坛元老

收听
祝你妈妈生日快乐!好想再喝到你的葡萄酒!

论坛元老

收听

谢谢楼上各位朋友的祝福,祝愿你们的生活就像葡萄美酒一样的香醇~~~~

2万

新手上路

收听

朴实的亲情

朴实的亲情。

1万

新手上路

收听

祝天下所有的妈妈生日快乐!

新手上路

收听

感动.