QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]

1万

论坛元老

收听

山村印象

(禹王宫)

淌着泥泞的记忆

你从远古来

几千年还蓬勃活在这片土地里

原始的雨湿了你的衣杉

湿了历史

你在那块班驳的木匾上吗

那上面刻的是你治水的秘诀吗

字儿我不太认识

与其呆在木匾上想不朽

倒不如在去宋水河走一走

(良种场)

曾经的辉煌

还在那俄式特色的建筑上游荡

曾经的火热

似乎还在开垦的井田上燃烧怅惘

山川被阵痛绞割成平川

大雁惊慌的去了远方

忠字舞的飒爽虔诚

终究被山风吹散

那个吹口琴的知青

去了那里

(写诗的女人)

山野里多雨

雨里有个女人

在写诗

素洁的诗行

在河里

一条鱼

蹦出水面

想读懂

写诗的女人

2006年于陈村

14万

论坛元老

收听
楼主:好诗!谢谢!感谢你对原创网文版的支持!你的文章的标题要在发表话题上面投稿时直接就打出来,便于在栏目首页一目了然就能看到。

56万

论坛元老

收听
[em01][em01][em01]
新诚摄影 :数码照相(信誉第一/质量第一) 数码冲印:全县价格最底(爱普生原装墨水/立等可取/色彩更持久) 婚纱出租(意想不到的惊喜价格) 婚纱摄影(经典时尚系列) 金线岭会员更优惠 地址:高县中学运动场边上 qq:1450066903 手机:18990910072 联系人:严为强

新手上路

收听

<转>很不错的一组山村意象行巧妙的搭配.想象很有个性.有浪漫主义的笔调!几点看法

1         <禹王宫>是人们对禹进行怀念和纪念的庙宇,四川到处都有的,多数是地方保护文物,你的<禹王宫>怎么就给毁了呢?你是不是想表达一种意思我们不知道,但挺惋惜的!我们是不是可以这样理解: 禹的伟大,在于他治水的风功伟绩,所以他的传说和后人对他的敬仰在泥泞的历史里流淌,汗水/泪水/鲜血浸湿了衣衫,浸湿了历史!多么深沉的笔调!是的,在经济高度发展的今天,一切阻碍经济发展的物事,多会被历史前进的大潮淹没,但是他的精神曾经是推动历史发展的,是值得讴歌的!所以你让禹在泥泞里沉思,有点什么含义吗?

2         你的山村固然很小,但你能赋予她很深的笔触,很大气的!但宋水河太小,你应该让禹他老人家到长江三峡去看一看,去走一走.我读了,曾问你的朋友宋水河是一条什么样的河?

3         在当今这个物欲横流的大变革时期,我们也不能忘记历史的,你是一个小学教师吧,是你读不懂那班驳的匾上班驳的文字”?还是你不想去读?亦或是那上面根本就什么也没有?

4         大禹会高兴的,我建议你去找找当地政府,拨点钱把那块匾,那个庙给修缮一下:勿忘历史!

:

<良种场>这个意义太空乏,我是当过知青的,对于那段历史,你们只能在书里或父辈的故事里读得,不是你经历的,你就没有感受,有感受也很牵强!那曾经的火热,那曾经的疯狂你体验过吗?开荒种地.创产创收,确是是那个时代的主题.今天我们小康了,悠闲了,才突然想起了毁坏的森林.离去的大雁!不迟啊!全国不都在提倡退耕还林,保护生态环境吗?那个吹口琴的知青,去了哪里 是不是我啊/(玩笑),很美,真正的诗的感觉就出来了!

最美的,也是安排得最有匠心的,是你的<写诗的女人>,简单的几句,读来最有感慨!余味绕绕,这个组合,没有这女人就太没味道了,你的小山村在那里,可否邀我一游……

[em06]

3万

新手上路

收听
是你自己写的呀,不错,y雅气足!
匿名  发表于 2008-8-25 23:53
你的作品就是好,会一直拜读!