QQ登录

只需一步,快速开始

绿的情愫

2万

新手上路

收听

绿的情愫

_86日油罐口电站至趱滩乡之行

朱自清先生笔下的梅雨潭,绿得何等精致清雅,使人在掩卷之余,眼前仍漾着一脉柔柔的绿波。然而我要说,朱先生如果见了你_这两岸山峰的无声的拥抱中温柔地沉默着的一河碧水,也一定会叹为观止,移情别恋,将对梅雨潭的一怀情愫毫不保留毫不迟疑地倾注给你。

自惭的是,几年来我竟不知道我极平常的家乡还有一个这么绝妙、这么令人神往的去处。也曾听人说,油罐口电站关水后,水深了,到趱滩乡已经通船。然而人们议论的总是通船的便利,机帆船的快捷,似乎还没有人想到你的幽美和韵致。于是当我走上机帆船,刚刚荡漾在你柔软的怀抱中时,竟蓦然一阵无比的惊喜:这一河碧波,是梅雨潭,是茵梦湖,还是蝴蝶泉?

机帆船一驶动,船侧旋即飘飘扬扬飞散出千万朵绚美舒卷的的白菊花,转瞬间含苞又绽放,转瞬间又化为万粒珠玑在绿色的水面上跳动;又如无数颗透明灵巧的小眼睛,急急地眨动着飘到船尾。那争相怒放的白菊花把平静的水面挤向两岸,化作一个个紧紧相连而均匀的山峰形的波纹,每个山峰里又有着一圈圈精美旋纹。于是那本来清晰而有光泽的两岸的山峰、绿树、岩石的倒影便在那一个个的波纹里变形地扭捏着,千奇百诡。船愈向前驶,河更宽,也更绿了。白菊依然竞开,却再没有那山峰状的波纹。稍远的水面平得出奇,光滑,莹洁;水面那山峰、绿树、岩石的倒影仿佛映在镜子里,真实,沉静。

你是这样绿_以致在绿字面前加任何修饰都是多余。葱绿于你太外露,翠绿于你太幼稚,墨绿于你太苍老,碧绿于你太消沉。你就是绿,绿就是你。你绿得可人,绿得怡人,绿得惊人,绿得喜人,绿得醉人。你象华贵富丽的巨幅绿缎,而缎于你太俗,没有你柔软丰腴的形体;你如一块才吐出细细草芽的茵茵草地,而草地没有你的浑厚和光洁;你似一个髫龄美妙的少女,而少女亦没有你这般柔情而绰约。如果掐下你的一滴水珠,或者会变成绿盈盈的玛瑙;如果掬起你一捧清波,或者会幻为碧玉;如果裁下你一幅为窗帘,炎夏也一定会变成充满绿色情意的春天。你凝聚了绿的精华,汇聚了绿的生命,饱和着绿的分子。

你是这样的绿。是树林青翠的眼神浸绿了你,是小草柔曳的身姿吻绿了你,还是九千九百九十九只翡翠鸟的羽毛飘进了你怀里?你是这样的绿。是春的绿意融进了你,夏的成熟滋育了你,还是九千九百九十九棵生命之树常青了你?你是这样的绿。是草原的底色赋予了你,绿洲的神韵润绿了你,还是九千九百九十九个绿色的希望孕育了你?你是一个绿的精灵,还是一个绿的神女?

我想对你歌唱,却怕我喑哑的声音滞涩了你的灵韵;我想对你诉说,又怕我冲动的感情亵渎了你的静美;我想对你悄吟,却恐不足以表达我拳拳的眷恋之心。于是我只有默默地注视着你,深情地注视着你,如面对相爱三生九世的恋人,说不出的怅惘。

我甚至想,如果能在你的怀中长眠,也一定是最美最幸福的归宿。

(于199196

绿的情愫

绿的情愫

绿的情愫

绿的情愫

[此贴子已经被符江新诚摄影于2007-9-20 17:01:36编辑过]

56万

论坛元老

收听
9月15那天有你参加就好了
新诚摄影 :数码照相(信誉第一/质量第一) 数码冲印:全县价格最底(爱普生原装墨水/立等可取/色彩更持久) 婚纱出租(意想不到的惊喜价格) 婚纱摄影(经典时尚系列) 金线岭会员更优惠 地址:高县中学运动场边上 qq:1450066903 手机:18990910072 联系人:严为强

2万

新手上路

收听

你好

你好。那几天身体不好,没有上网。遗憾。

我给你配了2幅图

[此贴子已经被符江新诚摄影于2007-9-20 17:04:18编辑过]

7万

论坛元老

收听

大姐:读着你的文章,我沉醉了!

这是对家乡景色的诠释。

我醉了!沉浸于你对踏浪湖美妙的描写中。

我真的醉了!

沉浸于9月15日我们畅游踏浪湖的美好回忆中。

为我们的家乡拥有如此景色骄傲!

14万

论坛元老

收听

绝笔!美文!太妙了!久久的陶醉在你笔下的美境中不愿醒来.

大姐,你这篇行文流畅\清新可人,笔触细腻优美的抒情散文,亦如春风拂面,让人产生一种视觉与心灵的共鸣,一种精神的愉悦和享受,真是赏心悦目,读来好不清爽.好久没读到这样美妙精彩的散文,品味这样的精神大餐了,谢谢你!

为你加为精华帖!

新手上路

收听
趱滩是我的第二故乡,我曾经在那里工作生活了好几年。那里山美水美人更美,离开后的这些年经常我都会想起那些熟悉的热情淳朴善良的父老乡亲,想起当时一起在趱滩工作的兄弟姐妹。真心的祝愿那里的山更美水更清老乡们更富裕。祝老朋友们生活更美好!

12万

超级版主

收听
楼主16年前写的文章,写得太美了。
这世界有太多不如意, 你的生活还是要继续。 太阳每天依旧在升起, 希望永远就在我心里~[img][/img]

2万

新手上路

收听
谢谢雨露、心雨、岭上松、高洲一农民、色彩飞扬。