QQ登录

只需一步,快速开始

两只让我流泪的狗

2万

新手上路

收听

两只让我流泪的狗

少年时年轻时一点都不喜爱动物。之所以不喜爱,是不懂得喜爱,也不知道喜爱,甚至可以说还有些憎厌。个中的缘由,其实说起来非常简单。那时候家中生活很是困窘拮据,和全国所有的普通百姓家庭一样,经常承受着物质贫乏所带来的林林总总,尤其是饥饿。母亲为了缓解哪怕是一丝家庭的经济困难,千方百计寻找一点点生财之道,一会儿养几只鸡,一会儿又养一只猪。而这些寄寓着母亲浓重希望在母亲眼中几乎等于一张张人民币一张张粮票的鸡和猪是需要人饲养的。母亲很繁忙,仅工作已是应顾不暇,自然毫无精力来对付这些鸡和猪。而母亲在自己不能饲养鸡和猪同时,却对我们几个儿女讲了了一番很是冠冕堂皇的理由。她说,是叫你们学勤快,学做事。不然将来什么也不会做。对于母亲的话我不敢反对,但心里是颇不以为然的。因为我的伟大理想豪情壮志中从来没有为自己构想过一张将来要成为饲养员的蓝图,哪怕是草图也没有。虽然在作文里我也曾经写过自己要学习邢燕子要当一个社会主义的新式农民,但只有我自己才知道那只是非常虚伪的口头说说而已,并非真要付诸实际。而母亲的话基本是是圣旨,是最高指示,必须不折不扣地认真执行。因为弟妹们还小,这认真执行的艰苦工作有百分之九十于是都落到了我的头上。再于是出林笋子先遭难的我每天不得不非常厌烦地面对冒着酸味的潲水,煮得苦涩难闻的猪草,还有那更令人作呕的猪糞鸡屎。这些都不是令人愉快的而只会让人烦燥只会让人压抑,尤其是在正当分分秒秒都在想着跑出家去疯耍一下的年龄。我因此恨死了那些千刀万剐的鸡和猪,心里咒骂了它们至少千万遍,巴不得它们全得鸡瘟猪瘟。恨屋及乌,对那些鸡和猪的憎厌使我也因此不喜欢其他动物,包括猫和狗。
  前几年因为家中鼠患,养了一只小猫,黑麻花的,很普通。但时日久了,竟有了感情。觉得它是那样娇柔可爱,一会儿跳到你身上,一会儿又用尾巴蹭蹭你的腿。那温柔的叫声简直是小鸟依人。有时又觉得它是那样柔弱无助,就象病弱的我。许是年纪大了有点多愁善感罢,总觉得与它有些同病相怜。觉得它是一个相依为命的朋友。于是当有一天它不幸从五楼跌到底楼而死后,我竟然悲伤得生了一场病。
  由于哀伤这只小猫的逝去和对这只小猫的思念,我后来又养了一只小猫。慢慢地我感到这小动物也很有感情,也有思维,也会表达,只是不会使用人类的语言而已。而它那种对人的依恋更是令人感动。有时我真觉得它就是自己的儿女一样。我不知道上了年纪的自己为什么突然会喜欢起动物来。
  今年春天,单位组织到蕉村植树,中途需要乘船经过惠泽水库库区到植树地点。当船经过一个小山坡的岸边时,我看到了令我至今难忘的一幕。一只草白色的小狗,在水边非常吃力地用嘴使劲往岸上拽另外一只和它差不多大小的同样颜色的狗。而那只被拽着的狗看起来水淋淋的软塌塌的毫无生气,明显已经没有了生命。从一死一活两只小狗的大小和毛色来看,它们可能是一母同胞。那只活着的小狗正拼了全力试图把它的兄弟或者姐妹从水中拉上岸去。它不知道它已经死亡,它只知道它是它的亲人。它要它救上去。我直直地看着那只竭尽全力的小狗,忽然感到一阵心酸,一阵心痛。船很快驶过那个小山坡所在的河湾,两只小狗也很快在我眼前消失。我不知道它最终把它拽上去没有。我的眼睛有些潮湿了。
  回来不久,在我们所在的县城里我又看到了一只狗,也不很大。很普通的白色哈叭狗。之所以让我印象深刻,是因为它是一只流浪狗,一只非常可怜的流浪狗。不是因为它是流浪狗就可怜,它可怜是可怜在它的伤痕。它几乎后半身的背上的毛皮全被烫光了,光乎乎地裸露出带红的的肌肉。不知道它的主人是誰,不知道它是无意间被烫伤还是有意被烫伤的。但不管怎么说,它终是被自己的主人遗弃了。我常常看到一身肮脏的它在街上徘徊,东嗅嗅西嗅嗅在垃圾堆上去寻找吃食。我想起我在蕉村看到的那只狗,我流泪了。我痛恨那个只会和小狗共快乐而不会与小狗分担痛苦的主人。
  我流泪了。为狗,也为我们人类。连一只小狗狗也知道爱自己的兄弟姐妹,愿意为自己的同类舍生忘死地去拼命。而我们人类却常常是在互相争斗和甚至残杀。狗狗们的思维是简单的,但它们的感情却那样真诚而深厚。人类的思维是复杂的,但人类的爱心呢?

14万

论坛元老

收听

大姐好文!感动!人们之所以独衷于对小动物的眷恋与喜爱,也许,不仅仅是小家伙的可爱和通人性,而是从它们身上得到感动和启示.凡是喜欢小动物的人都是很善良很有爱心的人.

12万

超级版主

收听

感动。

这世界有太多不如意, 你的生活还是要继续。 太阳每天依旧在升起, 希望永远就在我心里~[img][/img]

56万

论坛元老

收听

动物都是通人性的

我也喜欢养狗狗的

新诚摄影 :数码照相(信誉第一/质量第一) 数码冲印:全县价格最底(爱普生原装墨水/立等可取/色彩更持久) 婚纱出租(意想不到的惊喜价格) 婚纱摄影(经典时尚系列) 金线岭会员更优惠 地址:高县中学运动场边上 qq:1450066903 手机:18990910072 联系人:严为强

新手上路

收听

我挺喜欢小动物的,我觉得它们都懂人性。不会像人那么虚伪。对自己的主人是绝对的真诚!

以前我家也养了只小猫;可不知道到哪里去了。一直都没回家。也不知道是生是死!

很伤感就没养了哦

2万

新手上路

收听
谢谢心雨、岭上松、色彩飞扬、符江新城摄影、刘琼。可爱的动物是人类的好伙伴。是真的呵。