QQ登录

只需一步,快速开始

亲情苦楝树

2万

新手上路

收听

亲情苦楝树

那一年,妈妈从县城调到了一个小乡的供销社。我们姐弟四个小拖斗,自然一起发配边关。
    新家在公路边,土墙打垒,刚修的瓦房。与周围农民那些黄刷刷、破檐烂壁的草房相比,很有些气派。而美中不足的是,门前光秃秃没有一棵遮阳树。六七月的太阳烤得人快要出油的时候,家里几乎象一个火蒸笼。
    小小的妹妹不知从哪里找来一棵苦楝苗,小心翼翼地栽在门前。汗涔涔的她两手沾满泥土,眼睛睁得又大又亮,说苦楝树长得可快啦,还可以做药呢。又烂贱,哪里都栽得活。队长大婶说的。
    那苦楝树果然生命力很强。虽然棲身之所满是石砾,土也见不到什么,它仍如春天拔节的笋一样,很快由纤纤弱弱长得亭亭玉立了。于是,门前就有了一方不美丽、不芬芳却很适意的的绿荫。我们姐弟四人都很喜爱这片小小的绿荫,尤其妹妹,更得意自己的杰作。时不时摸摸它挺拔的身肢,捋捋它稀疏而绿色的叶,又随时为它浇水,还挺吃力地搬来一些大大小小的石头,仔细地为它砌了一圈矮矮的石头围墙。
    虽然日子总在困苦和枯燥中绞织不清,我们姐弟却象那棵缺乏养料的苦楝树,好肯长。妈妈原来经过周密的十年规划给我做的灯芯绒衣服,已经从我的腿弯子短到了肚脐,不得不下放给了妹妹。转眼我已到了谋生的年龄。而那年头就业之难,甚于比上青天还难的蜀道。焦急的妈妈不辞辛苦,不顾每次进城往返二、三十里,以不到长城非好汉的大无畏气概,每天一次、两次甚至三次往城里跑,终于以无敌于天下的母爱感动了上帝,为我谋得了正式工作。而当得到我工作安排的通知时,妈妈非但没有一丝喜悦,反而一脸的沮丧。因为所谓的工作,不过是当一名缝纫工人,而且没有营业的门市,必须自己想法找地点独支门户,说明白点,就是凭自己的手艺找饭吃,没有任何铁饭碗可言。虽然说得好听有个单位,实际上只相当于现在的自谋职业,每个月还得上交管理费给县手工业联社。
    这真是哪壶不开提哪壶,平日对针黹女红一窍不通的我,万万没有想到竟被安排去打衣服。但命运既然已作出了这样事与愿违的安排,我只好急时抱佛脚,赶紧拜个师傅草草学了几天。学徒归来,我和妈妈齐心合力地下掉里屋一块门板,摆在正屋里作为裁衣服的案板,在上面放上剪刀尺子画粉等开裁缝店必须的一应物品,又把缝纫机搬到正屋的窗口下,便信心十足又胆战心惊地开张了。俗话常说有艺不孤身,但一直有些心比天高的我总觉得当个手艺人有失身份,象是被贬入了社会的下九流,从此被打进了十八层地狱。所以虽说硬着头皮将不伦不类地设在家里的缝纫店开了张,却犹抱琵琶半遮面,很有些羞羞答答,不敢在家门口挂上任何与缝纫有关的招牌,一付守株待兔坐地等花开的姿态,等客上门。
    骄阳似火,晒得门口苦楝树的叶子软绵绵蔫搭搭的。为了吸引顾客,我用几块布头在缝纫机上打过来打过去,踩得缝纫机嗒嗒响,以期引起来供销社扯布的人们的注意。但我来来回回地打了好久,也没见一个人上门。透过窗外的苦楝树那密密匝匝的树叶,依稀看见在供销社扯了布的农民们说说笑笑地地从苦楝树下走过。第一天在我的期待中过去,第二天在我的期待和不安中过去,第三天还是没有一个顾客上门。看到一个个拿着布的人影过门不入从苦楝树下晃过,我越来越焦急,越来越尴尬。一连十多天都是如此这般无果而终,本来在开张时就是如汽球般虚撑起来的信心,渐渐蔫了下去。妈妈不断安慰我,又绞尽脑汁将攒下的几段卡其布府绸布横折竖叠好放在案板上,说这样可以装点门面,人家看了就会觉得这店生意还不错。妈妈又告诫我有人来打衣服不要给人家说马上就可以打好,要说至少要三五天。那样人家就会觉得来你的顾客多。我听了颇以为然,如奉圣旨般准备如法炮制,但苦于没有一点机会让我将妈妈精心传授的办法付诸实践。我的缝纫机依然是那般无奈地空转,生意了无生气。
    那天上初一的妹妹从县城回家来了。听说我的窘境,决计为我解围。第二天,平时有些拘谨的她竟一改常态,大大方方地站地卖布门市门口,有意无意地与扯布的婶子大娘大嫂大姐闲聊,时不时以牧童遥指杏花村的优雅姿态说,那边也有一个新开的缝纫店呢。几番潜移默化,几个扯了布的半信半疑的过来,探头探脑地看看,犹犹豫豫地递上二尺五兰布打围腰,一尺五花布打婴儿衣。虽然这些在裁缝行道中都是不起眼又收不到多少工钱的活,稍微有点活路干的裁缝是不屑于接手的,我却为这好不容易才打开的局面很高兴。而妹妹总不能老站在那里,于是那些扯了布的人们又三三两两在苦楝树下走了过去。妹妹好是诧异,歪着头在苦楝树下的小路走过来又走过去,对着苦楝树遮掩的窗口看了好久。忽然她噔噔噔跑回灶房提了柴刀出来,又噔噔噔跑回苦楝树下,劈劈啪啪狠狠对着苦楝树砍了起来。我听得喊声跑出去一看,苦楝树已是遍体伤痕,枝残叶落。我急忙叫住她。她抬起头,一脸通红,恨恨地说,都是这该死的苦楝树遮了你的门面。你还不明白么?我不忍心毁掉她亲手营造的那一树全家的荫蔽,连连劝她说好酒不怕巷子深,生意慢慢会好的。可文弱的妹妹不知忽然从哪里上来一股犟劲,不由分说死活硬是将那苦楝树砍倒在地。
    门口一片光秃。屋里忽然变得很亮敞。我的缝纫生意果然一天天好了起来。用不着实践妈妈传授的办法我的案板上的布也堆得越来越多。我一个人又裁又打又烫又熨还真有点应顾不暇。一个月下来,令我喜出望外:除了上交一百元给妈妈弥补家计,还给三个弟妹一人做了一件衣服。
    日子一天天过去。后来我当了一名工人阶级,后来又进了学校重新读书,再后来就是现在这个样子。生活中美好的东西越来越多,我却始终没有忘记那一段当裁缝的日子,更无法忘记那一棵苦楝树。
    它依然在我心中茂盛着一片很亲爱的绿荫。

7万

论坛元老

收听

大姐:再读你的文章感到分外亲切!

你知道吗我的母亲也是开裁缝店的,那时我也帮助母亲做活计。

难以忘怀的亲情!

难以忘记的故乡情!

56万

论坛元老

收听
美好的回忆
新诚摄影 :数码照相(信誉第一/质量第一) 数码冲印:全县价格最底(爱普生原装墨水/立等可取/色彩更持久) 婚纱出租(意想不到的惊喜价格) 婚纱摄影(经典时尚系列) 金线岭会员更优惠 地址:高县中学运动场边上 qq:1450066903 手机:18990910072 联系人:严为强

新手上路

收听

过去那段艰苦的岁月,很令人难以忘怀。

其实对现在我们这一代人来说,吃饭不成问题,但是更多的问题是得面对竞争、压力以及住房等等。

2万

论坛元老

收听
我们这一代,都是早当家哦。欣赏了楼主的绿荫————亲情苦楝树
天飘彩云,地淌绿水;疑固的画,流动的歌.

14万

论坛元老

收听
往事从记忆深出走来,依然那么清晰,永生难忘!也许,苦难和磨练是一生的财富.欣赏拜读啦!感动你其乐融融的亲情!

2万

论坛元老

收听
哭了..我想我奶奶,,想我外婆了.
走自己的路别人要来说。 就干脆把别人的路一起走了让别人无路可走。 时间就象乳沟,挤挤总会有的. 我的理想简单——农妇 山泉 有点田 对你微笑,纯属礼貌。。。。。。。

1万

新手上路

收听

无法忘记过去的一切!

3万

新手上路

收听
说到人们心里去了哈!

3万

新手上路

收听
说到人们心里去了哈!