QQ登录

只需一步,快速开始

姑娘记。平衡章。离别有道。

1万

论坛元老

收听
夜,再漫长沉寂的夜,也似一滴漆黑浓墨,终究会溶入清水之中,由浓渐淡,慢慢稀薄.

就像阳光,终会将灰色天空,染成蔷薇色,新的一天会撩开淡青色是晨雾,娉婷出场.

黑夜黎明,日出日落,时间总是在黑与白之间默默更替.

窗外天光朦胧.

抛开斑斓眩目.光怪陆离的表象,撇下纷繁杂乱.浮躁骚动的外壳,我发现,其实生活的本质是一部黑白默片.

像昨晚没下完的那盘棋,虽是永恒的黑与白,却能演绎万千变化.

却又万变不离其中....

一切矛盾都遵循平衡法则,此消彼长,永不落空.

黑夜与白天,月赢与月亏,得与失,进与退,涨与跌,输与赢,其实不过是时间同我们玩的一个游戏,无限循环....

游戏的名字叫做平衡,若无平衡淡定之心,在这游戏中只能是随波沉浮的一粒棋子.

只有平常心,在进退之际,得失之时,皆淡然处之,方能将心渡于输赢之外.

平常心做人,方能在人生这场棋局中运筹帷幄,让举棋落子,输赢,进退都化为享受.

清晨,静坐窗前.

切一杯芬芳香溢的竹叶青,在清逸淡雅,宛然若兰的茶香中,信手捻起一枚棋子,就着第一抹天光,享受这一份安逸与自得.

茶,清纯淡雅,嫩绿色茶芽,饱满含蓄,挺立在清澈沸水中,沉浮之间,仿佛时光也变缓.

轻押一口,幽兰般满口馥郁,青青的涩,回味又涩中有甘,舒适飘逸,醇和自然的的香味自舌尖蔓延至五脏六腑,每个细胞都舒展开,透出清雅之气....

只个时候再在棋的虚实,大小,巧拙,进退之中体会人生的平衡之道,会豁然开朗,内心一片澄明.

窗外可能冷雨凄风,也可能月白风清,可能喧嚷若市,也可能空寂无声.下棋时不必羽扇纶巾,不必荒村古庙,不必沐浴梵香,也不必弃世绝俗.

一杯竹叶青在手,拈一枚棋子,以宁静闲适的心情轻轻敲打出一种悠然的节奏,时间总流逝得分外从容淡然,一瞬间超然世外,内心一片衡定平和,

棋子落定,如时空恒远的音乐,在桌面上清脆而悠然的响起,分明一首诗从远古的河床中漫流而来:黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙,有约、不来过夜半,闲敲棋子落灯花.

我想那等友久不至的老翁,想必手中,也捧一杯淡雅的竹叶青吧....

小巫要成精.! 小巫要成精.!

6万

贵宾

收听

好有品味的文字,参玄论道。

一枚棋子,感悟天地,一杯清茶,品评人生。

只是我不能与你同论,皆因才智不济,不谙黑白枰场,又没有竹叶青。

好的是,在这夜深人静的冬夜,我也不知窗外是冷雨凄风,还是月白风清,我只知道一个朋友昨天送了我一个“彩虹”牌的电热垫,放在脚下,老寒腿蛮暖和的。儿子刚为我沏了一杯屏山炒青,也蛮香的。更慰心的是,今晚我有两包“硬云”,足可沉迷在我的烟味人生。

这样读着楼主的美文,真的,心情好平静!

也想来一点这方面的文字,不仅弄斧于班门,更是小小巫见小巫了。

56万

论坛元老

收听
[em01][em01]
新诚摄影 :数码照相(信誉第一/质量第一) 数码冲印:全县价格最底(爱普生原装墨水/立等可取/色彩更持久) 婚纱出租(意想不到的惊喜价格) 婚纱摄影(经典时尚系列) 金线岭会员更优惠 地址:高县中学运动场边上 qq:1450066903 手机:18990910072 联系人:严为强

4万

论坛元老

收听
[em01][em01][em01]

论坛元老

收听

楼主好文章~~~~~~~~~~

如果真能看得淡尘事, 心中恐怕就没有烦恼忧伤了.可是有几人能够做得到~~

12万

超级版主

收听

我只有佩服二字,能做到楼主这样的心境,不知是什么样的高人哟。

跟随楼主的文字,心情都变得很平静哟。

只(这)个时候再在棋的虚实,大小,巧拙,进退之中体会人生的平衡之道,会豁然开朗,内心一片澄明.

貌似是错别字哟。呵呵

这世界有太多不如意, 你的生活还是要继续。 太阳每天依旧在升起, 希望永远就在我心里~[img][/img]

1万

论坛元老

收听

呵呵

楼上的细心。

读书时我就从来不习惯检查。

再看一遍不满意的地方就多勒。。。

而一改过,就失去原本想表达的思想勒。

小巫要成精.! 小巫要成精.!

14万

论坛元老

收听

楼主好文!

禅论玄语,蕴涵哲理,寓意深刻,很有思想见地,读后耐人寻味!

感叹你文字里那种淡定宁和超然的心境!