QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 笑看凄凉

丽江碎片!

11万

超级版主

收听
丽江碎片――古城

花十二块钱冲了两杯茶,两人坐在全城的最高点旁边一个小店的楼上,观古城全景,在厚厚云层上,阳光躲起来了,地面上房屋顶上的青瓦泛着一层深灰色的光芒,映着远方的高山与云层缝隙中间洒下的些许光,街道上流动的人们,像是人体里流动着的血液一样杂乱着朝不同方向前行,摩肩接踵。拍照的很多,我却没有心情,胡乱的对付了几张,就算是回来交个差吧。fficeffice" />

古城还有许多,当然不是有我们两人这样的心态去玩的地方,比如酒吧,商店,跳舞的纳西老人,牵马的,导游等等等等,这一切都让这个地方不再纯朴,变得有一股怪味,他不适合我,也许是我不适合他吧。在去万古楼的街口,我们发现一位年龄有些大(猜测)老太婆的家,环顾四周,近千家门店全部做为商埠开发了,只有她这里还保存着原始的状态,一个老人,看样子眼神儿不太好,混浊的目光内闪烁着落寞的光芒,独自一人,做点很简单的手工活,我们驻足在那里呆了几分钟,买了她几样小玩意儿,一想到在这物欲横流的大街上,居然还能找到这样一个小店,很欣慰,但是她和她和房子能坚持多久呢?

古城,其实已经不古了。

丽江碎片!

丽江碎片!

丽江碎片!

丽江碎片!

丽江碎片!

丽江碎片!

笑语如风- 看去雁卷云- 凄然登高- 凉意沁旧衫

11万

超级版主

收听
丽江古城里的老人们。

丽江碎片!

丽江碎片!

丽江碎片!

丽江碎片!

这位就是上文提到的纳西老妈妈。

丽江碎片!

丽江碎片!

11万

超级版主

收听

丽江碎片――fficeffice" />

出发之前,在网络上看到人们不止一次说到,丽江没有什么好吃的东西,去了以后,才知道,大家的标准和我是不一样的,他们的标准太高,而我们俩,要求仅仅是求一饱而已。火车上,汽车停在路边的饭就不用说了,相信大家感受过。

到达丽江后的每天一早,星星便在客栈门口的一位纳西老太太那里,买上几个正宗的菜包子,也许是高原的麦子生长期要长一些,吃起来香香的,个头也不小,吃上两个也就差不多了,一直以为古城里的东西都贵,那厚道的老太太才卖五毛钱一个,便宜得让我们都不太相信。

晚餐对于我们中国人来讲是非常重要的,吃好的,喝好的,就这样一个不科学的饮食方法培养了出了像我这样体形的发泡男人,但是这是一种民族习惯估计在短时间内是改不过来了。

第一次晚餐,我们去了一个台湾人开的小店,主要经营的是纳西风味的砂锅小吃,咱们看了一下价格,的确有些高,我们一人一瓶啤酒,一锅粥,一个纳西杂锅菜,吃了个水饱,花了六十块钱,哎,在我们这儿喝粥准要胀死几个人。偶遇了两位来吃东西的法国人,因为想起上月奥运火炬在法国的遭遇,都不想搭理他们的,不过咱们堂堂上邦天朝,泱泱大国,礼仪开化之人,不与红毛一般见识,后来还是抬起酒杯,微笑面对之。

丽江碎片!

丽江碎片!

11万

超级版主

收听
  丽江碎片--吃2

第二次晚餐,是和前面提到的瑞典老外约根,广东导游小莫一起吃的,他们说要吃四川菜,而且要吃辣的,于是我们找了一家看上去像是比较正宗的重庆馆子,先侦查,看到做的菜还行,于是就踱步进去定坐,点好菜,上了一件啤酒,一瓶酸梅,菜都没上,酒就下去了一小半,小莫根本没喝,约根有着遥远北欧海盗的遗风,喝酒还耿直,而且老外喝酒文化没有我们国人那么深厚,酒过半巡,菜饱酒足,直竖大拇指(不会说中国话真着急啊),脸红红的,然后再见,转身离去,留下两个走着小之字的背影,也留下两张把酒继续畅谈的脸,和着酒,有时候,感觉很孤独。fficeffice" />

第三次晚餐,我们选择了在客栈对面的一家小店,小俩口儿做生意挺厚道的,做的东西也有特点,有纳西砂锅,纳西砂锅米线,土鸡火锅,腊排骨火锅等等,我们午饭一般都是在这里解决的。晚上我们选择了土鸡火锅,近四斤重的土鸡被砍成一大块一大块的,放到全铜的火锅里炖上,样子就和我们川南高县的土火锅一个样,只是小一点。当鸡炖到一定的火候,再放上当地的豆腐,那香味到现在我仍然记得,鸡固然好吃,不过我觉得更美味的是豆腐,一直加了四份才截止。下次一定还去那家纳西小店,希望他们还开着。

其实有时候觉得吃饭和识人一样,从不认识到相遇,相知,过程中有笑有哭,留下许多回忆,但结局都一样,最后都要离别,不是永远不变,只是些许片段在缓慢的沉淀中化成永恒,要你自己去翻阅。

丽江碎片!

丽江碎片!

丽江碎片!

丽江碎片!

11万

超级版主

收听
面具是狰狞的,人心呢??

丽江碎片!

丽江碎片!

佛在笑,因为人们供奉着她。

丽江碎片!

丽江碎片!

透过门缝,那一点春色让你心醉吗?

丽江碎片!

丽江碎片!

11万

超级版主

收听
纳西古乐,在白沙和束河分别看了一下,在束河的明显要专业得多。

丽江碎片!

丽江碎片!

丽江碎片!

丽江碎片!

丽江碎片!

丽江碎片!

11万

超级版主

收听

丽江碎片--阳光fficeffice" />

丽江的阳光和雨都是特别的,从大理过去,我们在车上已经度过了大半天,从早上十点到下午四点多,昨夜的激情演化成了昏昏欲睡,一直没有好好欣赏路边的风景,到了大理,路边崇圣寺的三座高塔映着明媚的阳光,天空厚厚的云层压得很低,笼罩着苍山,一边是山雨欲来,一边是阳光普照。洱海在不经意间就从我们的视线里跑开了,还没有来得及好好盯上一眼。翻上一个山坡,山谷里一个小村庄,背靠着苍山,乌云厚得变成了黑色,许多光柱从云层的缝隙中洒了下来,刚好射在村庄上,袅袅的炊烟迎着光柱而上,这是一个爱好摄影的人梦中才出现的画面啊,真想让司机师父停下车来,将这美丽留下。算了吧,为了不耽搁整车人的行程,我还是把这一瞬间留在记忆中,等待下一次和它的相遇吧。

阳光是温暖的,热情的,无私的。从大理到丽江,我像是一个饥渴的孩子向往乳汁一样,将双眼睁得大大的,看着阳光从车窗射进来,把整个车厢照得明亮,窗外田野上的田埂被太阳映出阴影,农人在收割着一年的希望,麦子时黄时绿,草垛半明半暗,拉出长长的身影,靠近车的一个农人侧对着太阳,黝黑的脸上印照出半拉金黄,脊背的轮廓被勾画出迷人的金色光芒,田野也是寂静的,任金色的最后一丝阳光将田埂勾勒出一条条深影,描出弯弯曲曲的音符,可惜的是,我没有机会用相机把这一切保存。

在古城的日子里,每天清晨,当我们从睡梦中醒来,阳光早就从窗帘的缝隙中照到我们的床上,那么的明亮。找了个地方租了自行车,一路向玉龙雪山方向奔去,路上,阳光一直眷顾着骑在单车上的我们俩,天上白云不断变幻,没有阻止它洒向大地,我挽起两袖,想看看一天的时间,能晒到什么程度。结果是,除了换回脸和耳朵在回家后的几天内开始脱皮,什么也没有得到。

我感谢这阳光,是他给予了这高原粗旷品格,

丽江碎片!

丽江碎片!

丽江碎片!

丽江碎片!

11万

超级版主

收听

丽江碎片--云化雨fficeffice" />

不知道是哪一个摄影家说过这样一句话,天空上的白云没有一朵是完全相同的,因时,因地,因阳光而不同,就像人的心情,心境。他激情的翻滚,低空掠过我的头顶,我伸出手去,却不能触摸,他高傲的在山巅信步,无论远近我都在仰视。我写不出云,因为我没有仔细的观察,注目它,也因为我不懂它。可是我知道,当她化作雨的时候,我却能亲身体会她,拥抱她。

早就听过丽江的雨,只在中午一点多,急速的下一点,然后迅速的收了回去,因为它来得快,去得快,像一个不停留在任何一个地方的少女,温柔夹着狂放。这一次,我们深深的感受了不同的她。从早到晚,淅淅沥沥一直下了一整天,晚上又伴随我们一路从丽江到昆明,一直送我们上火车远去。当地人说,一下雨就冷,我们不相信,直到穿着两件体在下午的街道上漫步才感受到那种冰凉,当旁边一位好心的纳西老妈妈问道:“胖金哥,你冷吗?”我回答还行的时候,似乎从背心到前胸都泛着一股寒气。

当街道上伞开始多了起来,帽沿开始滴水的时候,我们都知道,雨其实下得有些大了,不过咱们两人都喜欢这种雨中看丽江的感觉,就这样一直走,一直走,真想一直这样走下去。

雨中的街道并不是冷清的,除了卖东西的小贩,更多的是游人在街道上走着,也许他们像我们一样吧,想在这街道上找寻一些远去的茶马古道上留下的马蹄印,每一步都透着岁月的艰辛,每一个脚印就是一优故事。透过悠悠的时光隧道,我仿佛又听见了马脖下的铃声。

丽江碎片!

丽江碎片!

丽江碎片!

丽江碎片!

丽江碎片!

丽江碎片!

11万

超级版主

收听
QUOTE:
以下是引用治泓在2008-5-27 17:27:01的发言:

兄弟,你让我们跟着你坐弄久的火车,真的PG都痛了,咋还没到丽江安。fficeffice" />

确实,丽江是一个具有魔力的地方,我去了9次,现在都还是和你一样,好想有足够的钱,足够的时间,在那儿盘桓一段时间。

当我站在这座纳西人的圣山和情山上,凝视千仞雪峰和有如天河倒挂的北半球最南端的现代冰川,望着那状若游龙的云彩正在白雪冰崖间腾空而起,我缅怀着那些物故多年的酋长,一千多年前率领族人从甘肃经南疆北藏,越过白茫茫的玉龙雪山,辗转迁徙来到这滇西北高原的第一春城­——丽江,我仿佛看到那个神巫、智者兼农夫的东巴,舞一管青竹笔,蘸着玉龙雪山的灵气,写下了纳西人的千年玄歌、百代生命史诗,开创了震古烁今的东巴文化。

——这是我的碎片。

兄弟,继续,哥哥还想看你的碎片。

哥哥的碎片不碎,大气大手笔。

11万

超级版主

收听
酒吧街一隅。

丽江碎片!

丽江碎片!

新建这样一座房子,行花几十W。

丽江碎片!

丽江碎片!

白沙,这里还正在开发之中,过两年去可能就又不好玩了。

丽江碎片!

丽江碎片!

11万

超级版主

收听
束河看到一个小姑娘,真漂亮。

丽江碎片!

丽江碎片!

画画儿的小孩儿也不少。

丽江碎片!

丽江碎片!

这老头拍他的照片让给钱,我当着他的面儿删了,然后偷拍。

丽江碎片!

丽江碎片!

11万

超级版主

收听

四处都是卖这些小玩意儿的小摊,有的拍照让给钱,心烦中。。。。

丽江碎片!

丽江碎片!

丽江碎片!

丽江碎片!

丽江碎片!

丽江碎片!

11万

超级版主

收听
只想这样一直骑下去,背起行囊,名字就叫流浪

丽江碎片!

丽江碎片!

12万

超级版主

收听

如果有机会,都想再去走一走这个地方。
当然,不是跟团。去年去是跟团,又累又没玩好。

这世界有太多不如意, 你的生活还是要继续。 太阳每天依旧在升起, 希望永远就在我心里~[img][/img]
匿名  发表于 2008-5-28 16:27
写的辛苦
其实旅行就是最好的流浪

7万

版主

收听
跑了北边又跑南边哦
最好的旅游就是流浪
没有刻意的准备
没有时间概念
坛上朋友些,有好耍的吆喝一声哈

6万

论坛元老

收听

图片点击可在新窗口打开查看

恩,不错,随你的片片和文字畅游了丽江(下次我去,就有经验了)

凄凉,这是啥子东西安?

21万

管理员

收听

回楼上,葫芦娃

承接歌曲写作,配器。专业录音,音乐编辑等业务。手机:15983101231,QQ:286640988

6万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用星星的歌在2008-5-28 18:57:51的发言:

回楼上,葫芦娃

谢星星,葫芦娃啊,好乖哦!

11万

超级版主

收听
QUOTE:
以下是引用冰山雪莲在2008-5-28 17:58:15的发言:

恩,不错,随你的片片和文字畅游了丽江(下次我去,就有经验了)

凄凉,这是啥子东西安?

这好像是胡芦做的风铃。用来装饰的,那边太多太多这样的东西了。眼花。。。