QQ登录

只需一步,快速开始

受浅色MM感染,也码一码那些关于的酒的记忆.......

新手上路

收听
 中午无事,突然想写点关于酒的文字(大概是已经好几天没喝酒了,嘴里都淡出鸟味来了),其实早有此念,奈何惰性作祟,至今未果,甚是遗憾,今天俺说了就算,定了就干,干就干好,想到哪儿码到哪儿,最后再来慢慢整理,估计多半都是烂尾工程,隆重登场,草草收兵,嘿嘿......

(一)酒和人品
  俗话说:酒品看性情,牌品看人品。
  诸葛亮的识人八法之一就是:醉之以酒而观其性。
    刚参加工作时,一德高望重的老哥子就提醒我们年轻人:喝酒和打牌,看一个人十之八九。

当时涉世不深,不胜酒力,几杯下肚就晕晕乎乎,不知所以。但人在江湖身不由已,有些场合,有些人物,虽然心不情愿,却又不得不喝,而且要喝得投入、陪得尽兴。就这样,自己也学会喝酒了。

学了喝酒,也就学会了看人。  
   中国的酒文化博大精深,奉迎领导,犒劳下属,疏通关系,结交朋友,走亲戚串邻居,红白喜事晋升乔迁,酒就成了一种催化剂,把它搅合在里面,立马可以油水相融水火共济了。
   酒的段子很多,比方说,能喝一斤喝八两,这样的干部不培养;能喝八两喝一斤,这样的干部很放心;能喝白酒喝啤酒,这样的干部要调走。感情深,一口闷;感情浅,舔一舔;感情厚,喝不够;感情薄,喝不着;感情铁,喝出血。以及我高县特有的:“屁股一抬,喝了重来”、屁股一动,表示尊重”。
     劝酒词祝酒歌这些套路南北各异,但相同的是绝对渊远流长、博大精深,劝君更饮一杯酒,西出阳关无故人,上了酒桌,你再也不可能全身而退了。

酒桌上人生百态,有的豪迈,有的推诿,有点狡猾,有的聪明,有的明修栈道,有的暗渡陈仓,有的一往无前,有的审时度势。
   慢慢地,就品出酒之外的东西来了。

明明不会喝酒,但端起酒杯仰头一口,醉了倒头就鼾声如雷的人,叫汉子。这种人,只要他办得到的事,不需要你说第二次。但你自己心中也得要有数,这种人如果有事找你,你也得像他端起杯来就是一口,是药也得喝下。
   明明会喝酒,但是不动声色,众人皆醉他独醒。众人皆醉可能也就是醉在最后他不动声色的那杯酒上,该出手时就出手,一出手就一网打尽。这样的朋友,火候之老道,时机拿捏之准确,无出其右,大事小事皆不糊涂。

酒量并不大,与不动声色的那类人相比,却多了一分推波助澜。实际上酒他不算喝得多,但好像满桌酒差不多是他一人喝光的,四面玲珑八面叫响,只要有了他,再也没有不尽兴的酒席。

也还有一种人,并不上天生酒精过敏,但上了酒桌就坏了一桌人酒兴,推三拉四,偷机玩巧,是白酒就换白水,是红酒就找果汁,是洋酒拿王老吉,实在混不过去了,含在腮里像得了腮腺炎,找个机会就吐在毛巾上或是饮料杯里。这种人一生的前途很是不妙,永远得看人脸色办事,做人永远在没完没了的解释分辩之中,他最大的前途可能管管食堂,但这样也叫人放心不下,虽然他不会多吃多占,但怕他暗地里把矿泉水灌在瓶里当五粮液包装起来。  

还有一种人,会喝一点酒,对酒也说不上喜欢不喜欢,但是朋友一起,就要喝酒,只要大家在一起开心,哪怕是酒醉,也是醉一个明明白白,醉个开开心心,酒至八分,掀开钢琴,拿起吉他,一曲你到底爱不爱我苍凉地响起。

《天龙八部》中有个乔峰,他说,我乔峰是个粗鲁汉子,不爱结交为人谨慎、事事把细的朋友,也不喜欢不爱喝酒、不肯多说多话、大笑大吵之人,这是我天生的性格,勉强不来。

这是我天生的性格,勉强不来。酒品如此,人品亦如此。

酒场论酒,酒桌品人,世上开心之事莫过如此。
匿名  发表于 2008-9-5 10:31
品酒、品人,有趣。有些现象总结的好。也反映出一个地方的品位。欣赏了。

41万

论坛元老

收听

高手出剑就是不一样
  拜读佳作,增加了一点酒文化。

退休了多好!

12万

超级版主

收听

呵呵,板凳
先坐个位置,慢慢再来看。
看来浅色MM的影响力还是不减当年啊。

这世界有太多不如意, 你的生活还是要继续。 太阳每天依旧在升起, 希望永远就在我心里~[img][/img]

12万

超级版主

收听

酒品、牌品都看人品
呵呵,还是没时间看得,晚上回来看。。。先下老。
貌似不错的随笔~~

这世界有太多不如意, 你的生活还是要继续。 太阳每天依旧在升起, 希望永远就在我心里~[img][/img]

56万

论坛元老

收听
我与酒无缘
新诚摄影 :数码照相(信誉第一/质量第一) 数码冲印:全县价格最底(爱普生原装墨水/立等可取/色彩更持久) 婚纱出租(意想不到的惊喜价格) 婚纱摄影(经典时尚系列) 金线岭会员更优惠 地址:高县中学运动场边上 qq:1450066903 手机:18990910072 联系人:严为强

14万

论坛元老

收听
楼主好文!
轻松随意,朴实诙谐,亲切淡然的文字里,为我们惟妙惟肖的勾勒出一幅鲜活、生动的现实图画,渲染出生活的情趣,折射出思想的光泽,贴近人心打动人心,很有可读性和耐读性,读来真是韵味悠长。
“酒品看性情,牌品看人品。酒品人品”果真如是,似乎已成大家在酒桌场上经过长期总结,折出来的名言了,很经典的话。
先加精华。期待你的继续。期待拜读到你的(二)(三)……

新手上路

收听
写得真好,浅色好久写得有酒文化啊我怎么没看到尼?

3万

论坛元老

收听
暗恋同志
你喝酒喝出了这么深刻的心得
可见你是酒桌上的“老油条”了
如果你是“明明不会喝酒,但端起酒杯仰头一口,醉了倒头就鼾声如雷的人”
你一定写不出这样的文章
 所以
“众人皆醉他独醒”的人一定是你

我不怎么会喝酒
却有搬砖的不良爱好
不得不承认
“牌品看人品”这话是真理

还有一种看人品的方法
就是让他做官或发财
不过此法太过冒险
尤其是做官
哈哈......
青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。

12万

超级版主

收听

哈哈,把酒往毛巾上吐,我干过[em31]

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用心雨在2008-9-5 22:31:49的发言:
楼主好文!
轻松随意,朴实诙谐,亲切淡然的文字里,为我们惟妙惟肖的勾勒出一幅鲜活、生动的现实图画,渲染出生活的情趣,折射出思想的光泽,贴近人心打动人心,很有可读性和耐读性,读来真是韵味悠长。
“酒品看性情,牌品看人品。酒品人品”果真如是,似乎已成大家在酒桌场上经过长期总结,折出来的名言了,很经典的话。
先加精华。期待你的继续。期待拜读到你的(二)(三)……

暴汗,严重惭愧,看罢此回帖,偶顿时面红耳赤,马上内急,飞奔厕所而去.......
客观滴说,心雨斑竹之评价确有言过其实、故意拔高之嫌,虽意在鼓励,心为鞭策,但辞之溢美,言之肯定,确让我满心忐忑,久久不安。实事求是地讲,文字是表达语言的工具,更是出卖灵魂的符号,码字是一件很辛苦的事,我是一个对文字不够敏感的人,文字功底也差强人意,只是偶尔随心所欲、信马由缰地记录一下生活的某些状态、点滴、瞬间......

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用浅色在2008-9-6 8:57:10的发言:
暗恋同志
你喝酒喝出了这么深刻的心得
可见你是酒桌上的“老油条”了
如果你是“明明不会喝酒,但端起酒杯仰头一口,醉了倒头就鼾声如雷的人”
你一定写不出这样的文章
 所以
“众人皆醉他独醒”的人一定是你

我不怎么会喝酒
却有搬砖的不良爱好
不得不承认
“牌品看人品”这话是真理

还有一种看人品的方法
就是让他做官或发财
不过此法太过冒险
尤其是做官
哈哈......

呵呵,貌似很久没有在这儿碰上你了,当然也包括我自己,现在遇上,惟有一句:哦,原来你也在这儿.....
关于偶喝酒属于什么类型,这里就不自我评价了,待以时日,温酒备菜,邀约一聚,所有种种,不言自明。
既然美女提到了搬砖,顺便818某人麻坛轶事,特别声明:此人并非一定是我。
曾有一麻坛新秀,苦心钻研,深谙此道,初出江湖,战必胜,攻必取,所向披靡。少年麻侠,御风而行,刀锋过处,老庙不存。虽千万人仍独往,于四方桌上,赢人钱物,如探囊取物,唾手即得。一时间名动江湖,威震四方,大有独孤求败、不可一世之势。后激流勇退,消失于麻坛,江湖上只闻其名,而不见其利,传为佳话。隐退为何?不赌为赢也.........

21万

管理员

收听
QUOTE:
以下是引用曾经暗恋共产党在2008-9-6 21:20:44的发言:
QUOTE:

呵呵,貌似很久没有在这儿碰上你了,当然也包括我自己,现在遇上,惟有一句:哦,原来你也在这儿.....
关于偶喝酒属于什么类型,这里就不自我评价了,待以时日,温酒备菜,邀约一聚,所有种种,不言自明。

备好酒菜,麻烦通知一声,不请也罢,我脸皮厚,我会自己来。主要是想来帮你消消你嘴里出现的鸟(尿)味。。。。。。哈哈
然后再探究一下你的酒品

承接歌曲写作,配器。专业录音,音乐编辑等业务。手机:15983101231,QQ:286640988

论坛元老

收听
喝酒伤身,不喝伤心
↗寶呗ゞ菲亚妮╭ァ:vivo手机全国一线手机品牌,时尚,耐用,性价比高,各种vivo手机型号恭候各位咨询了解!费亚丽联系电话 15883108456。QQ 157910523

3万

版主

收听

金线岭上竟有这么多好文章,让人百看不厌。