浮光掠影彩云之南
云南行三日,正如我的标题一样--浮光掠影,但也收获颇多,在世博园绿草坪上收获一份宁静,在东川红土地里收获一份欣喜,走在会泽那青瓦飞檐的街道,竟然收获了一份心情.原来拖着老长老长的身影,不要心情没有思想地走走,就是一种幸福.......
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一、风和日丽与冰天雪地
留够回家的时间,让心情没有任务,让风景没有预期,向南出发。正月初四清晨,当我们驾车离开高县的时候,久雨的天空迎来了2009年的第一缕阳光,择日不如撞日,真是好日子。
从兴隆上了高速公路往昆明方向而行,沿途风景都没去注意,车内一片欢声笑语,奔波于生活、工作的疲惫,盼望一个假期,却在春节的喧嚣中度过,于是和朋友相约,出门走走看看,给心情一个真正的假期,所以当愿望终于成行,我们还沉浸在那份兴奋中。
在两山夹峙的山谷里穿行,山势险峻,除了大山比四川的高很多外,感觉不出进入云南了,从山谷仰望,瓦蓝的天空上偶尔镶嵌一片白色云彩,阳光很舒服,也就无缘欣赏云雾缭绕的美景,雨霁的时候,群山被云遮雾绕,高高的山头偶尔象孤岛露出海面,在云雾里穿行,漂浮的云雾如絮如棉、似纱似幔,象瑶池、如仙境、若幻觉,阳光灿烂的日子自然看不到这样的景色,有丝丝遗憾。车出凉风凹隧道,一片银白的世界让我潜意识地赶紧踩下刹车,是时空错乱了吗?刚才还在风和日丽的明媚南国,一下子就来到了冰天雪地的北国?漫天遍地的雪,青黛的群山变成了银白的世界,一派旖旎风光,树枝上,房屋顶,公路护拦上到处都是厚厚的积雪,路边已有车辆停车拍照,孩子雀跃起来,“雪啊,我要雪”。在避车道把车停好,钻进隔离带中间那宽阔的绿化带里我们疯狂地拍照,孩子抓起雪打起雪仗,大人们也像孩童一样参与进来,顿时雪弹飞舞,或进攻或逃窜,惊落松枝上厚厚的积雪......所有的语言都只剩下一个字:“雪”。成熟被幼稚击溃,复杂被简单融化,在自然面前,我们原来可以活的这样单纯。
女儿的小手被冻成红萝卜,她还不过瘾,捏了很大的两个雪团,她要带上雪同行。
二、土豆公主与饥肠碌碌
凌子口,一个让司机“谈凌色变”的地名,只在山下见到开始融化的零星雪点,爬上凌子口却没有见到半点雪星。凌子口还是川滇在地理上的分水岭,连续三十公里的长坡后,穿越隧道,我们就进入了云南高原。和水富、大关一带的崇山峻岭完全不同的地貌,地势渐渐平坦起来,一个巨大的高原盆地出现在面前,这就是昭通古城。
昭通这座古老的滇北重镇,自古有“搬不完的昭通,填不满的叙府”一说,其繁华可见一斑。穿城而过,在城郊结合部的一个繁华广场边上,终于找到一家宜宾菜馆,下午两点半,吃到了进入云南的第一餐饭。乘隙赶紧去转转,几个“罗倮族”(应是彝族)女人在卖一种核桃做的糖果,很好吃,弥漫着一种浓浓的乡土气息,想起小时候母亲做的“糙米糖”,想象在大山深处,古老的山寨里,门前那高高的核桃树上一个个青涩的核桃在山民们的劳作中渐渐成熟起来,剥开一个个坚硬的外壳,然后用“麻糖”把核桃做成独具特色的糖果,用云南女人坚实的步子翻越贫瘠的山道,背负着沉甸甸的希望来到这繁华的城市,在这喧嚣的都市一角,守望着未来.........
告别昭通,继续向南,高速公路再次延伸进入高高的大山深处,火辣的太阳、碧蓝的天空、绵延的大山,无一不告诉我们云南独特的地理特征。女儿唧咕了一个上午的心愿在昭通终于得到满足,炒土豆、炸土豆、烤土豆,土豆块、土豆条、土豆丝,中午饭就只吃土豆,上车还带上一大袋土豆,我们都笑称女儿是“土豆公主”,她妈妈客串了一回记者,采访她:“土豆公主,你为什么喜欢吃土豆啊?”她骄傲地回答:“喜欢是不需要理由的。”很有哲理的一个答案,掌声四起,名副其实的“土豆公主”。有时候我们在孩子无意的语言中可以获得最朴实的灵感,是啊,喜欢是不需要理由的,热爱是不需要文字的。
“土豆公主”的称呼从此成了女儿的昵称,每到一处,都要找土豆,没土豆就吃不下饭,让我们哭笑不得。就连身上过敏长起小痘痘,我们吓唬她是吃土豆引起的,不能再吃土豆了,没用,我们又骗她云南的土豆和四川土豆不一样,云南土豆要过敏,她说我知道云南是土豆之乡,你骗我,呵呵,软硬不吃,就吃土豆。后来在红土地那晚,我们在联系农民吃夜饭时,她抢先报名要吃土豆丝,否则不吃饭,彻底无语了。
到昆明已是晚上九时了,第一次来到春城,竟然不知怎么走,一路问到市中心,找到一家宾馆住下,已经是饥肠碌碌了,赶紧外出找吃的,可是走完几条大街也没吃的,又穿小巷,还是没吃的,才知道夜已深,十点的昆明竟然没我们吃饭的地方,连找一家卖小吃的都成了奢望,最后无奈之下,只好接受唯一的选择--买上几盒“康师傅方便面”,回宾馆吃泡面,算是昆明对我们的欢迎。
三、昆明印象
曙光降临昆明的时候,我们已在路上,世界园艺博览会,已成了昆明的一个标志性的地方,当然要去看看。
景区门前,美丽的三色堇开始诱惑我们的脚步,三色堇有很多美丽的传说,有传说认为三色堇上的棕色图案是天使来到人间的时候,亲吻了它三次而留下的,又有人说,当天使亲吻三色堇花的时候,她的容颜就印在花瓣上了,所以每一个见到三色堇的人,都会有幸福的结局,所以在数十亩大的世博园的广场上,全是各色的三色堇竟相开放,迎接游人,花的世界花的海洋,那么多美丽的花儿可以说是女儿有生以来第一次见到,兴奋之情溢于言表,这里要照相,那里要照相,和米老鼠合影,和花仙子姐姐合影,我成了专职摄影师了。和花仙子合影是不需要花钱的,但和大象合影是要25元一次的,呵呵。
异国风情是景区的最大的特色,中国的、外国的,亚洲的,欧洲的,热带的、温带的,各类植物异彩纷呈,各色花卉色彩斑斓,确实大饱眼福,在这里,就是最蹩足的小孩都可以是最高明的摄影师,随处都是风景,满眼皆是新鲜。
古话说:习惯了就麻木了,我说:眼花了就缭乱了。对于世博园,留在我记忆里的不是三色堇花,不是异域情调,更不是现代建筑,定格在我记忆深处的是一幅图画:树林边,一片青草坪,象一张绿色的毯子,让人眼睛舒服得想去躺躺,阳光从树隙间漏下,在绿色的草坪上绘出一幅印象派画作,一枚红叶,就那样静静地憩在绿色的草毯上,沐着光影,仿若与身外的喧嚣无关.........
出了世博园,按图索骥,横穿市区,寻找那传说中的“高原明珠”,一番折腾,终于来到了滇池,景区门口的繁华与喧嚣让我迟疑,这里能有那种赏水的宁静吗?没有心静怎么赏水?赏水是需要一个“静”字的,但既来之则安之罢,心静应该源自心境。
撇开涌动的人潮,我们在一个稍微静一些的湖堤边停下,极目望去,碧波连天有些过了,但确实是烟波浩瀚之地,这方圆330平方公里湖面让人有一种从眼睛到心底的舒服,蓝天白云,鸥鸟翻飞,习习湖风掠过,有一些恍惚好象置身海边。湖边遍植垂柳,坐在树下,倒也惬意,只是湖水太脏,有些悻悻然。
几条古船搁在岸边,是见证湖水的变迁还是讲述岁月的沧桑,我们不知道。
四、美哉红土与千年龙树
朋友笑看凄凉曾经去了一次东川,美伦美幻的红土地悄然之间就把我们洗脑了。看看地图,东川到昆明才100多公里,待在城市不如去圆那个梦。走,到东川去。
到了东川才知道云南的地图是最不可信的,最可信的是自己。还认为出了东川就很近了,结果还远得很(据说90多公里,差点疯掉),去还是不去?虽然担心去了后悔,但不去又担心遗憾,何况这么远的路程,犹豫再三,还是决定宁愿后悔,决不遗憾。幸好这一伟大的、英明的决定挽救了我们的云南之行,才让云南之行真正地不虚此行。
小车在漆黑的公路上左转右旋,升腾下降,窗外是连绵不绝的群山,这一带是乌蒙山脉的腹心地段,我想起“乌蒙磅礴走泥丸”的著名词句,但我没有心情去感受,身下很远的地方偶尔有几点细小的亮点,那是山民家的灯光,让我们可以揣测这大山有多高多险,公路边就是悬崖峭壁,我们的心都悬了起来,朋友直叫不要说话,怕分散了注意力,谁知道这样一来,大家就更担心了,前路还有多远,我们不知道,能否看见红土地,我们不知道。就在这样的担心和焦虑中,看见远处有车灯闪现,勇气可佳的我横下一条心--“拦车”,幸好我们是川Q牌照,不然这荒郊野岭的还真不敢停车,对方的车刹了好远才停稳,原来是一些成都自驾游的返程旅客,告诉我们再走20多公里就可以看红土地了。有方向就有希望,有目标就有信心,车轮也似乎变得轻快起来,车灯如剑刺破夜空,大约一小时后,终于看见路边几处人家,其中一家挂有“红土地旅游接待中心”的牌匾。停车一问,到红土地镇还很远,但这附近已是主要的观景点了。接待中心已客满,在附近找了一家“红土地摄影农家乐”住了,凑合着吃了晚饭,住宿条件还马马乎乎,最恼火的是没有热水,郁闷中,没有洗漱就上床睡觉。第二天我们才明白原来最美的风景总在下一刻才出现。
吃晚饭时大家商定第二天起来看日出,然后拍摄红土地,全体通过。清晨,5点半,大家起床,满天繁星,看来我们的愿望能够达成了。结帐出门,一公里多路,看见远处群山绵延,视线良好,这里正是一个绝佳的观日出的地点,于是停车等待日出。下得车来,才初次领略了乌蒙山的山风有多大多冷,人几乎站立不稳,围上厚厚的围巾还冷得发抖,于是我们在这黑暗而清冷的公路上开始跑步锻炼增加身体热度,可是山风实在太冷,跑步实在没有用处,直哆嗦的我们还是坚持把眼睛盯住开始泛着丝丝鱼肚白的远方山梁,呵呵,在3000多米海拔的乌蒙山脉山顶冒着寒风晨练、观日出,这段记忆绝对可以让我们在多年后回味无穷。
远山后面的天空渐渐亮了起来,黑白的云彩被涂上一些淡淡的彩色,我们也可以朦胧地看见周围的景象了,不远的地方有棵大树,冠幅很大,突兀地立在光秃秃的山巅,和周围的荒凉相比,确实有些独特,仿佛一个岗哨在守护着这片大山,旁边一块石碑记载着它的历史,原来这是一株冷杉树,已有上千年的历史,因其“如王者、象战神、似灯塔,在红土地景区独树一帜”而被称为千年老龙树。
天空的颜色开始斑斓起来,暗蓝色的天空下云彩仿佛要被火焰点燃似的,似乎有光芒要冲出羁绊,太阳要出来了,我们屏住呼吸,激动地等待太阳跃出山巅的那一刻的到来。所有的相机、手机都对准了远处的山巅。出来了,出来了,随着一阵惊呼,一团火焰突然从山后面跃出,根本没有任何的机会给我们思考,万道光芒就奔泻而出,洒向群山,刺得我们睁不开眼睛,完全不似我们四川的太阳从柔到烈,也许这就是大山和盆地的区别吧?我们狂喜,不停地按下连拍快门,记录这难忘的日出。突然一团厚厚的乌云遮挡了太阳,顿时阳光象瀑布一样从云层后泻下来,形成了非常难见的光瀑,犹如悬崖上那倾泻的瀑布,那景色不是一个美字可以形容,只恨语言苍白,不能用文字形容我们的心情,“老天不薄”,让我们欣赏了如此瑰丽和壮观的日出,这时所有的人都为昨天决定看日出的英明决定而庆幸,纷纷赞叹这是我们云南之行最大的收获。
这时我们开始羡慕那颗千年老龙树,也许是一份诺言,也许是无数的坚持,在这凄冷的大山上孤零零地守望着大山的梦想,一诺千年,也许正是有了这美丽的日出,才有了它千年的坚持,我们有理由相信老龙树的梦想不会太遥远。红土地已成了东川的一笔财富,有人说红土地是一个“杀手”--谋杀了全世界摄影爱好者的菲林(胶片),近年来越来越多的人奔向东川就为了一睹红土地的风采,也为当地的村民带来了致富的机会,公路修到了大山里,农家乐生意火暴……..红土地虽然是大山贫瘠的标志,但也是上天赐予大山的财富。
太阳出来了,我们才发现我们的脚下,身边,全是红色的土地。触手可摸,原来这就是那神秘的红土地啊。随着阳光的强烈,红土越来越红,土壤里丰富的铁元素在阳光下将群山映现成一个红色的世界,沟壑、山峦、野草、庄稼让群山变的层次分明、色彩斑斓;村庄、炊烟,轻快流畅的线条、宁静恬淡的景色,勾勒出一幅典型的高原田园风光。据说除了澳大利亚外,这里就是世界上面积第二大的红土之地,这样难得的景色当然让这里成了摄影爱好者的最爱光顾的地方。
我们不敢说摄影,那太专业,置身在这神奇的天堂,我们只是努力让自己简陋的相机尽可能多地记录下红土地的梦想,也记录下了老龙树期望的目光。
五、十万大山与运铜古道
太多的恨由心生,除了文字在自然奇迹面前的苍白,更恨自己相机的低级,不能全面真实地把自己的感受记录。为了不糟蹋红土地的美名,也为了利用有限的时间欣赏更多的美景,我们决定离开红土地,走进古城会泽。
查看地图,东川到会泽只有88公里,出了东川城,我们向北往巧家方向而去,公路虽然不宽,但路面较好,穿行在峡谷里,两山全是贫瘠得连草都没有的大山,大山,除了大山,还是大山,在目光所及的大山的顶上竟然还有人家,一座座连绵的大山象一张张的脸,或狰狞、或怒目、或刻满沧桑的皱纹……很多的地方,大山出现断面,象一个个红色的伤口让眼睛发疼,让我想起地震后的北川,更联想这大山上的山民们那可以想象的贫穷和落后,别说富裕,就是爬上这高高的大山都是件太难的事啊,莽莽苍苍、无边无际的十万大山,你的背后有多少的无奈和无语啊。
大约80公路二级路,车到距离巧家52公里的地方左折而行,进入乡村公路,道旁是一条河谷,村民们利用夏季来临之前,在河滩上种上西瓜,三月底的时候就可以收获了,据说这种西瓜特别甜,特别好吃,那个时候到东川去看红土地的时候不仅可以看到红的土,黄的花(油菜花),还可以在这里来品尝西瓜,眼福口福都饱了,可惜我们这次没机会了。不过我们在道旁遇到几个卖柑桔的村民,个大皮薄味道还确实不错,消减了我们的饥渴。这里也是我们唯一看到有经济作物的地方。
道路从这里蜿蜒曲折而上,在半山上,我们再次发现了惊喜,一个观景台立在路边,告诉我们这里肯定有段历史,停车之后才知道,这里原来是娜姑铜运古道遗址,东川自古即铜业发达,有“天南铜都”之誉。但由于古时崇山峻岭,悬崖陡峭,道路难行,向朝廷纳贡的岁铜运输艰难,清时一乡绅出资修筑驿道,减少路程,也改善道路状况,得到政府和村民的赞誉,故立碑铭记之。其实老天从来没有厚此薄彼,除了我们目光所及的红土地,红土地下还深藏着无尽的宝藏,除了开发较早的铜业,还有储量较大的磷、铁、黄金、铅锌、汉白玉、墨玉和石灰石。据说,一个储量巨大的世界级金矿即将浮出水面。
翻越这座大山,一条水量丰沛的小河出现在眼前,阡陌纵横,田畴上蔬菜茂盛,一派勃勃生机,会泽到了。
六、会泽古城与幸福时光
会泽,位于乌蒙山脉主峰地段,南丝绸古道重镇,商贾云集。会泽之名,源于境内金沙江、牛栏江、小江、以礼河等数水汇合而得名。西汉建元六年(公元前135年)置堂琅县至今已有两千多年历史。各省商贾均建有别具一格的会馆,如湖广会馆、江西会馆等。
慕会泽之名,不是因为它境内著名的黑颈鹤,也不是因为这里有声名远播的“小熊猫”烟,而是因为一句戏言“南有丽江、北有会泽”。丽江太远,如今会泽就在我们脚下。匆匆吃过午饭,就打听古城所在,驱车而去,原来就在车站附近。
一条古老的街道位于闹市的中心,青石铺就的街道上热闹非凡,两旁是古老的民居,青瓦、飞檐、板壁,处处显示出古老的痕迹,屋顶上丛生的野草,让我们怀想历史也许就蜷曲在那丛狗尾巴草里臃懒地休憩。蹲在屋檐下吆喝山货的村民,提篮沿街叫卖蔬菜的大娘,街头拉二胡的盲人,匆忙穿过的摩托车,还有那些弥漫在耳畔的流行音乐汇合成嘈杂的喧嚣。蓝的耀眼的天空,红的醒目的灯笼,阳光很好,心情也很好,什么也不想,什么也不做,就这样漫无目的地在街道上溜达,春日的这个午后,就这样尽情地享受阳光,或者看看身边忙碌或悠闲的人们,看看时光在屋檐上留下的记忆,或者蹲下去装模作样研究一下岁月刻在青石上的皱纹……甚至,不要思想,就这样随意地走走……,长长的街道上我们的身影被一群老年人吸引,坐在哪户人家的屋檐下,就这样讲述着哪些古老的故事,幸福原来就是这么简单,午后的阳光就在这安宁中变的漫长起来……
告别这乌蒙山下的古城,我们向北而行,踏上返程,向乌蒙山余脉的家乡进发。过昭通,出凌子口,天空便灰蒙起来,蓝天已经遁去,群山被云遮雾绕,天空偶尔飘起几丝雨星,云南渐行渐远了,过大关,上高速,水富就在眼前,晚上九点我们在水富吃了最后一餐晚饭,然后踏上了回家的最后一段路程。
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