QQ登录

只需一步,快速开始

你的优雅,碰伤了我的粗俗

3万

论坛元老

收听

你的优雅,碰伤了我的粗俗

--------很多人都有着双重性格,甚至是双面的脸孔,人前,人后。可是对于一部分人来说,脸就是心,心就是脸。活得糊涂点,也未尝不是好事,太清醒了,反而痛苦。对于身边的很多人,发生的很多事,我都只是个局外人。我的思想一直在游离,我想为他们,为自己的灵魂,找个栖息的地方......
 
 

  毛子把三轮车放停当后,用肩上的毛巾使劲擦了把汗。天气太热了,不过这样的天气生意最好,一天拉客下来,有上百元收入,但是也累得够呛,慢悠悠的爬着楼梯,感觉短裤和背心被汗水泡得可以捏出水来。
  毛嫂早已把饭菜准备在桌上,看着电视,等毛子吃饭。
  一把破旧的风扇来回摇摆,发出刺耳的噪音,听到开门的声音,毛嫂赶紧走过来,接过毛子手里湿透的毛巾,把风扇提过来对着饭桌吹,对着毛子吃饭固定坐的位置。
  洗完澡,吃完饭。毛嫂去厨房收拾,毛子就把换下的裤子找出来,把口袋里的钱全抖出来,一张一张的理平,叠在一起,连一个钢蹦也端正的放好,这时候的他,是最幸福的时候,他想着下次回家,该买什么,什么时候,可以给上大学的儿子再寄点钱去。
   熄了灯,两老口躺在床上。毛子燃着这天的最后一支烟,毛嫂在一边唠叨什么,一句也没听进去,在嘈杂拥挤的街头跑了一天了,耳朵早就没有缝隙了。不知道哪突然飘来的歌声,毛子倒听进了一句:死了都要爱~~ !他捏灭烟头,突然冒出句粗话:“唱你妈只脚,亲个嘴也该有口气才行吧?还死了都要爱......”翻过身去一把把毛嫂抱住......

   房子是租来的,两年前,老母生病,儿子考上了大学,都需要大笔钱,不堪负重了两老口来到这城里找出路。
   毛子下楼的时候想,等儿子毕业了等攒够了钱就回家,这破楼房又热又窄,一个月300块房租,还不如老家随便搭个棚住着舒畅。
   刚蹬上三轮车,楼下的一个眼镜男人睡眼惺忪的打着哈欠坐上来,来了这么久,叫不出名字但是脸孔已经看熟,毛子象往常一样飞快的把车往他单位的方向蹬:“眼镜,是先去面馆还是直接去单位啊?”两年多了,毛子已经熟悉城里人的生活习惯,早点多半在上班途中草率搞定。
   “不吃了,没胃口,昨晚喝醉了吐了。”眼镜回答,然后耷拉着头再不理睬。
   到了到了,眼镜下车摸出张五元的人民币,丢给毛子就走,扔下句话“不用找了”。毛子刚张大嘴要说话,哎字出口一半,眼镜已经走远了,听不见了。这么点距离,常规只收两元钱,记得上次他也是给的五元,本来毛子准备这次不收钱的,唉~~第一次,有了种拥有钱的难过~~就为这几元钱。

   刚来城里,毛子常暗笑街头的那些女孩子,脖子膀子腿子甚至整个肚子都白生生的暴露在外面,是节约布料吗?那时候只要这样的女子一坐上他的三轮车,他的车都瞪得很慢,好象刻意让别人浏览,象他一样暗暗发笑。
   看多了见多了习惯了,现在他觉得好看,那水嫩水嫩的皮肤,蜜桃似的脸,听两个在他车上说话,才知道都30岁了,他看她们呢,顶多22岁。想起毛嫂,30岁开始,眼角就有了皱纹,慢慢的蔓延了整张脸,一看就想伸手去把那皱纹狠狠的抹平,如果可能的话。
   在乡下的时候怎么就没有发现这点呢?毛子在拉三轮的同时暗暗观察了很久,哎呀,不过就是成天往脸上涂油啊漆的嘛,那怎么不好看哪,就是那么土气的木头涂上油漆就富贵,何况是张人脸啊。
   毛子也赶街边的摊上买回大堆廉价化妆品,结婚这么多年了,老婆一直跟着受苦,该让她高兴下。
   毛嫂很兴奋,好象自己马上可以变成仙女一样,马上拿着化装品敲开对门那家门,详细问清楚那个打扮入时的小妞怎么用这些化装品,毛嫂记性不好,毛子跟在后面帮着记,小妞说什么毛子就重复的念一次。
   马上尝试,夜晚的灯光象是层朦胧的纱,看着费尽周折后的毛嫂的脸,毛子有些自豪感,是好看了很多嘛。
   第二天晚上回家,毛嫂把化装品丢地上,骂他浪费钱找事干,说今天化着妆出去,旁人都象看怪物一样,对门那个小妞还哈哈大笑。毛子一把拉过毛嫂,在灯光下再细看,唉,昨晚都觉得好看,怎么今天看着象是猴子屁股了呢?

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。

1万

论坛元老

收听
一眼就被楼主的题目吸引进来了,“你的优雅,碰伤了我的粗俗”!!!你的优雅不见得就优于我的粗俗,于我而言。个人有各自的生活方式、生活轨迹的,

56万

论坛元老

收听

哈哈
不错

新诚摄影 :数码照相(信誉第一/质量第一) 数码冲印:全县价格最底(爱普生原装墨水/立等可取/色彩更持久) 婚纱出租(意想不到的惊喜价格) 婚纱摄影(经典时尚系列) 金线岭会员更优惠 地址:高县中学运动场边上 qq:1450066903 手机:18990910072 联系人:严为强

5万

论坛元老

收听

楼主真是好文笔啊,都把我逗笑了。
你的文笔诙谐幽默,让人开心一笑,烦恼甩掉。
关注中。
望楼主继续。
d:\\My Documents\\My Pictures

6万

贵宾

收听
  生命的质量取决于对生命的态度,灵魂永远是人生化妆的明镜。时尚不等于文明,貌似前卫的,或许本质上还很野蛮。浅色到底是浅色,幽默的文笔随意道来,却是那样地犀利,洞悉人生游刃有余。只有深刻,才有宽容,只有大智慧,才有大欢喜,文学是在追求和探索中行进的,浅色在“优雅”和“粗俗”超验性的描划中,向我们揭示了人生的真谛。

所以,这篇文章要加精,一定要加精!其实以浅色的名头,加精已没有任何重要意义,这已不是“为了文学的荣誉”的套词,更重要的,是文学带给我们向世界和人生发问和探究这个过程的全景审美。

12万

超级版主

收听
看楼主的文字加上治泓版主的点评,是种享受,也是学习。
这世界有太多不如意, 你的生活还是要继续。 太阳每天依旧在升起, 希望永远就在我心里~[img][/img]

1万

论坛元老

收听

不错的文笔,作家。

12万

论坛元老

收听
我等到花儿也开了的季节,终于等来了浅色MM的重现江湖,这春花烂漫的日子,飞溅的花雨将被你的无痕神功夫送到万千网友的脸上和心上.
匿名  发表于 2009-3-6 16:02
你无权查看精华贴子,好霸道的字眼,总是给人一种说不出的压抑,不知版主们作何感想?真是“你的优雅,碰伤了我的粗俗”。

21万

管理员

收听
说实在的,平时打开论坛,只要看见字多的,就懒得细看,今天这个夜深时候,我躺在床上慢慢品味。其实也没有什么味道,只是品出了鼻子流出鼻涕的味道,因为手要拿出来在笔记本电脑上打字,被冷着了,于是鼻子就有反应了。
不过看浅色的文章,是种消遣,觉得这句特经典----“唱你妈只脚,亲个嘴也该有口气才行吧?还死了都要爱......”。
承接歌曲写作,配器。专业录音,音乐编辑等业务。手机:15983101231,QQ:286640988

新手上路

收听

很生活。很感觉。很好。

3万

论坛元老

收听

问好上面所有的朋友,谢谢!

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。

1万

论坛元老

收听
“唱你妈只脚,亲个嘴也该有口气才行吧?还死了都要爱......”哈哈哈哈
泡妞灌水,知道治不了阳痿;  掐架作妖,依然遮不住才高。