QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]夜走南广河

6万

贵宾

收听

夜走南广河fficeffice" />

深秋雨夜,走一趟南广河,是一次寻觅,还是一次逃避,两个悖论翻转在脑子里,想想,怎么也不明白。

下午540从孝儿上船,天已快黑。雨很小,风却大,穿羊毛皮衣,还是很冷。算了时间,到油罐口将是9点半,80余里的夜间水路,一只小渔船,我和罗老大俩人。

凭一叶扁舟夜走南广河,还坚决地取下表侄儿硬戴在我头上的矿灯,探险求剌激,挑战胆识极限,都不是我这个年龄的心理和身体所向往和承受的。坐在舱里,什么也看不到,风声水声也无奇俗之分。出舱立于船头,吓得罗老大一声惊呼,我笑笑告诉他,别急,我是在这条河上长大的呢。

河面一片朦胧,两岸青山惟余起起伏伏的黑色轮廓,脚下绿水平平静静地流淌,黄昏的南广河格外宁静和庄严。我背靠着舱篷的钢筋弧拱,双手捉牢两边的钢柱。船在疾驶,上不沾天,下不着地,生命悬于两手之间,倘一松手,便会随水而去。在这昼夜交替的时候,想了很多年的一个佛学问题又涌上脑际,实相原本真的非相,一切缘由皆在一念之间,逝去的亲人、朋友、同学、同事,他们和我之间所发生的一切,已经悄然淡去。此时,无数个音容笑貌却一一浮闪在眼前,我似乎明白了他们阴阳一瞬的那些心思。什么是人生的性灵,什么是生命的价值,这一时些许的明白,又在绿水随夜幕隐去之时循入虚无之境。

到底是景由心造,还是因景生情,对于一个张惶得有些失措的弱柔心灵,怎么辩得清。可在这雨夜里,什么也看不见,阴阳难测的南广河谷的夜里,我走近了神,走进了一个色彩飞扬的世界。

船到趱滩天黑尽,罗老大非得要我到他家吃晚饭,原本不想去,耽于真情,还是去了。黄南瓜和老腊肉,还有一大碗油辣椒,都是可口的,嘴咀嚼,心却在水里。

回到船上,整个河谷都岑寂了。一个时候风和水的声音也听不到了。老是纠缠着自己底层欲动的记忆,象是走进了一座殿堂。我听到了一种声音,不是孔子老庄,也不是佛佗,当然更不是基督或穆罕默德,而是我的父亲,和一群船工们在喊着南广河号子。这个声音在我遥远的记忆里早拧成了结,今夜,又在这岑寂的南广河面散了开来。

罗老大已七十开外,身板挺结实,黑红的脸上蠕动着无数条皱纹,他爱笑,但不是我过去见到的老船工那种爽朗豪侠的开怀大笑,而是微微的,全无声息的笑容,这笑容让人感到里面潜蕴着厚重的苍桑而产生探寻的诱惑力。

河风实在太大,我已有些瑟缩,罗老大要我坐回舱里,坐在棕垫上,用棉被盖着。他仍然端坐船尾,双手划桨,嘴里含着叶子烟杆,忽明忽暗的烟火在黑夜里特别耀眼。

这么黑的夜,没有灯光,您怎么能够看得见划船。我问。

他说河上漂了将近60年,南广河永远没有伸手不见五指的黑。即使在天亮前最黑暗的时候,都能看见划船。

您老这把年纪,为何还在水上奔波。我又问。

只要还有一口气,就不会离开这条河。说了这句话,他再不吱声。过一会把双桨挑出水面,横放船弦,推开我递过去的纸烟,裹了叶了烟来装在烟杆斗上,深深地吸了一口,才又说,这里到油灌口还有两个多小时的路程。

他一生总共有三个儿子,现在只有两个了,大儿十四岁时走了。他说他没想到那年的夏汛来得这么早,才四月间,桃花汛刚过。他带着儿子在河上安了罾,等候收鱼,有人叫了他去打荆骨牌,牌打完又喝酒,从下午喝到晚上。二娃哭着来报,他家小渔船被洪水打翻,冲到下游鲤鱼窝,哥哥却不见了。罗老大出门来,才发现洪水滔滔,怪呀,又没下雨,夏汛也还早嘛。家人、亲戚和乡邻几十人连夜打着火把,沿南广河找,第二天又找,接连找了十多天,一直找到南广入江口,始终生不见人死不见尸。

三十多年过去了,罗老大每天都在这条河上打鱼。他永远不认为儿子走了,他认定孩子是去了一个很美丽的地方,孩子贪玩,没玩够还不想回家,终有一天玩够了会回来的。我在书上看到过很多等候和守望的人,今晚,神让我走近一个守望三十多年的老人。是的,南广河永远没有真正的黑夜,罗老大蠕动的条条皱纹里,我看到一种沉沉的渴盼,他深邃的目光里,我读懂了一份永恒的希翼。

逝者如斯,时光除了记忆,什么也不会留下。或许,只有南广河,尤是这蒙蒙细雨下夜走河道,我才觉得这一切都在证实着自己的存在,也证实自己不会再失望了。

我不是精神上的漂泊者,但面对南广河,我的精神不得不漂泊。今夜,行走在这条河上,重新拾回过去的一切,连同现在,存放于很多年后的将来。

新手上路

收听

如果蒋老师订份华西都市报 常看看,就东西更多,您更学不完!

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用华西都市报在2009-12-4 0:56:32的发言:

你怎么没说送一份给楼主看呢???

新手上路

收听
没绝对的黑,也没绝对的白。
学习。

56万

论坛元老

收听
新诚摄影 :数码照相(信誉第一/质量第一) 数码冲印:全县价格最底(爱普生原装墨水/立等可取/色彩更持久) 婚纱出租(意想不到的惊喜价格) 婚纱摄影(经典时尚系列) 金线岭会员更优惠 地址:高县中学运动场边上 qq:1450066903 手机:18990910072 联系人:严为强

新手上路

收听
好想认识网友治泓
据说,幸福就是尽量做到鼠目寸光!

论坛元老

收听
似一个游离于佛主与红尘之间的过客!

尽阅红尘俗事,自然对佛也有所参悟了!

有佛的胸怀,深沉,有广博、超脱的对于人世的深情的人自然有佛性。
佛学就是授人博爱之学。

不知治泓大兄意下如何?

6万

贵宾

收听
QUOTE:
以下是引用绣出自己在2009-12-4 21:11:34的发言:
似一个游离于佛主与红尘之间的过客!

尽阅红尘俗事,自然对佛也有所参悟了!

有佛的胸怀,深沉,有广博、超脱的对于人世的深情的人自然有佛性。
佛学就是授人博爱之学。

不知治泓大兄意下如何?

有一点宗教情结是人生的幸福。世事元知空空,痴迷是苦,解脱也非是福,生命的重量取定于生命所承载的重量,究竟应该承载轻还是应该承载重,脚下你能走的路只有一条。万物存乎于心,要战胜的只是自己,最终能够打败自己的,也只有自己。

绣出自己,这个网名让人深思,你的回贴告诉我,你是个思想者,在金线岭上想遇,于我于你,岂止一个“缘”字解得。想和你思考下去,宇宙社会人生命运及至宗教灵魂。

6万

贵宾

收听
QUOTE:
以下是引用健康工程师在2009-12-4 0:48:01的发言:

治泓兄,二十年前就佩服您的口才,二十年后学习您的文才!不过您的东西多,学不完哦!

愧不敢当,“健康”为人生的七大“必须品”(罗素说的),于我更为重要。看来该是老熟人,祝你好运!

6万

贵宾

收听
QUOTE:
以下是引用无独有偶在2009-12-4 20:31:24的发言:
好想认识网友治泓

一切随缘,想认识我的朋友,我也想认识。或许某一天,我们会,热烈地相聚。

6万

贵宾

收听
QUOTE:
以下是引用华西都市报在2009-12-4 0:56:32的发言:

学无止境,求知缘发于对知识的敬畏。谢谢你的建议,华西都市报是份好报纸,够我学的。

5万

论坛元老

收听
泓哥,你是不是去烧鱼哦?........违法的事情可不能干哦!
只喜欢有味道的女人!

6万

贵宾

收听
QUOTE:
以下是引用都市玉男在2009-12-5 16:55:01的发言:
泓哥,你是不是去烧鱼哦?........违法的事情可不能干哦!

或许某一天,我会去烧鱼,但决不会在南广河上,而且我首先得办“烧鱼证”,哈哈!

14万

论坛元老

收听
     一篇精致的散文!
     人的一生是个不断感动的过程,也是一个不断寻找的过程,我们只有在真切面对自己的时候,才会由衷的感动。

若生命的河流是一段曲折的沧桑,若岁月的清淡是迢迢远去的逝者,那么,在每一道有形无形的流水之前,我们愿意自己是宁静得足以聆听见水之轻音的过客。

楼主带着人生的追问与哲思,以镌永的笔调,精美的笔画和深沉的情感把人生的况味、感悟寄予南广河——生命的河流,读来回味无穷。泓兄是一位智者,文章中不乏对人生的深度思考,让人思悟。



6万

贵宾

收听
QUOTE:
以下是引用心雨在2009-12-11 14:13:04的发言:
     一篇精致的散文!
     人的一生是个不断感动的过程,也是一个不断寻找的过程,我们只有在真切面对自己的时候,才会由衷的感动。

若生命的河流是一段曲折的沧桑,若岁月的清淡是迢迢远去的逝者,那么,在每一道有形无形的流水之前,我们愿意自己是宁静得足以聆听见水之轻音的过客。

楼主带着人生的追问与哲思,以镌永的笔调,精美的笔画和深沉的情感把人生的况味、感悟寄予南广河——生命的河流,读来回味无穷。泓兄是一位智者,文章中不乏对人生的深度思考,让人思悟。



心雨,谁都有惊心动魄的一瞬,走过来后你才发觉一切都是那么简单。回头望望苍水茫茫,找不到来因,便没有去由。说一切随缘吧,可缘好缘坏却因你而生。我真怀疑这世界上到底有没有人真正地看透人生。佛在哪里?渺渺世界,余下的是自己。佛由心生,所有的一切,都是你。此时此刻,我倒真正相信阳明先生“心外无物,心外无理”的真理。
谢谢你的点评,给我的启示太多。喝茶的时候,别忘了打我手机。

论坛元老

收听
再次学习
大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活……