QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]征文:岭上的日子

6万

贵宾

收听

岭上的日子fficeffice" />

查了ID注册时间,有些不相信。2006927日,算算,至今才三年多,我却觉得沉于这里很久,很久了。

这是一段生命凝固的日子吗?真想也不是。在岭上,风吹来过,雨也打来过,阳光却始终照耀着。细细地清算自己,自觉不是一个喜欢看风景的人。那么,我上岭来,到底要做什么呢?2008年春天那场大雪,看了心雨和雨露发的短信,然后捧着一杯滚烫的茶,站在窗前痴痴地望着外面一片银亮的世界,望着儿子穿着大红羽绒服,和他的同学行走在金线岭雪山路上,我记得我当时热泪盈眶。

真的老了吗,说着说着就流了眼泪。莲儿说,和老者伙打堆,就是累。也只有她,才懂得老者伙的心。别看她秀气天真,心里贼亮着呢。写一篇《冰儿姐姐》,硬是让她老哥和二哥揪心地痛,骂她一句“一点不乖”,她倒笑得“咯咯咯”的,还振振有词说,哈哦老者,心痛也是一种美啊。罢了罢了,这丫头,活活被她气死还不晓得是咋个死的。

我跟大雪无痕说,我只是一个多年困顿书斋、死守围城的普通读书人。他笑了,给我留下的印象是他一副狡黠的样子。他说,能够称自己是读书人的,本身就不普通。我知道自己有点自吹,本想解释一下,但想到沈从文先生说他“一直在读生活这本大书”的话,心里到有些坦然了。其实际上,从人生狭窄处穿越过来,什么是普通,什么是不普通,本质也无太大的区别。大雪无痕是个很有意思的人,他熟读西方现代哲学,还有米兰.昆德拉、卡夫卡,这是我远不能及的。他的散文《顶古映象》在金线岭论坛,倾倒了一大批人,那美仑美奂的语言营构的意境,我钦慕得眼睛都红了。散文《禅心秋雨》,我没有读出禅意,照他提示,我也去读《心经》,读林清玄,却怎么也入不了境,压根儿就做不到“五蕴皆空”。我知道我虽然六根不净,却也不完全是尘虑萦心,只是少了一份空灵。难怪白狐说,大雪无痕很有灵气。大雪无痕说,他喜欢我的《何二矮子和他的女人》,还喜欢雨露的《我的母亲》。

我也是雨露的粉丝。这句话,我当她本人的面也说过很多次。以我的年龄,以我经过的事,我知道赞美一个人是需要把握度的。可我是一个见着文字就兴奋的人,捧读一篇好文章,不管作者是男是女,也不管年老和年轻,我都不能自抑。雨露的文章,让我重新拾起那些记忆的碎片,拼凑成并不完整却很清晰的图型,心里进行着跨越时空的较劲。《我的母亲》象一本述而不论的史书,质朴朴的语言流动着惊天地泣鬼神的真情,于无声处升华着深沉挚爱的审美意境。读这样的文章,能全心体验写作时的心境,我感谢作者。

我的写作,最肇始的动机是为我母亲写的。每年春节回家,陪伴母亲,最幸福的事是读我写的文章给母亲听。母亲是我文学上的启蒙老师,也是我最忠实的读者。我记着的那些老章书,都是母亲教我背的,她最爱说的一句话是“有田不耕仓廪虚,有书不读子孙愚”,这是《增广》上面的。她听着我的文章,常常老泪纵横。去年10月里,我过完46岁生日,一时觉得心里晃惚,而且越来越紧,感觉有什么事,最让我担心的是年迈的母亲。打电话回去,母亲说没事,电话传来她爽朗的笑声。我又让同学去探视,还是说老人家硬梆得很,活百岁都没问题。可我心里却无法释然,想着想着,便写下了散文《太阳观音》。白水说母亲是太阳无可非议,说是观音,不太那么好。有什么不好,他没说。就在这篇文章发在金线岭论坛四天后,我的母亲因脑溢血离我而去。母亲一生信佛,80年人生风雨,她参透了生死,却参不透和亲人的分别之情,躺在床上两天两夜不愿离去,只是在最后一瞬间,她靠在我的怀里,终于明白人与世界的缘生缘尽和来由去因,她笑着走了。天国的路是很远的,慈航之道却很近,西行路上,母亲带着永远的慈颜,成了观音。这个时候,我才理解了白水话语的意义。

在我母亲治丧期间,莲儿开车和心雨、随风,带着雨露、白水、云水依然和绝地、星星、石门的悼唁之情,来到我的老家,陪同我一起护送母亲西去的灵魂。在我最无助的时候,我感到我背后有一座大山,在支持着我,这就是金线岭网友社区。

办完母亲后事回到高县,重读心雨诗歌《月夜一帘幽梦,春风万里柔情》,再次沉醉于才华横溢的女诗人大气浩浩的诗境中。我知道,我上岭来,是读书的。曾经和落叶随风跑遍高县新老县城的书店,淘购了大量名家名著,这些书大部分都没有读。但金线岭翰韵兰风上的文章是一定要读的。名山大川确实美,但是天高地迥,不是说到就到。而身旁的小桥流水,却能终日徜徉其间。读书的最高境界是读来和作者贴了心,读了岭上的文章,便可以和作者在柳湖公园泡上一杯三块钱的青茶,倾心交谈。对于一个喜爱读书的人,其乐陶陶,神仙也不一定能有此佳境的享受。象读夜饮石门的《浮光掠影彩云之南》后,和他躺在符江大桥下面的沙滩椅上晒太阳,心随他飘飘然然地走进云彩之南时,也走进作者的内心世界。

明月照高楼的时候,反思上岭这一千多个日子,推窗凝望,试想走出书斋,眼前有一条明晃晃的道路,这条路通往金线岭。

草就于  2010-1-30黎明前

6万

贵宾

收听
QUOTE:
以下是引用星星的歌在2010-2-1 15:33:38的发言:
很抱歉,治泓兄这么好的文章,刚才才认真的读完一遍。
人生浮沉,悲欢离合,
亲情友情,真情伴行。
金线岭网友社区会一直陪伴治泓兄,
在这里我们更多的是体验生活的乐趣。

星星,谢谢你的点评。我还是那句话(有点自吹),我只是一个喜欢读书的人(再也不敢以读书人自称),岭上读书的日子,是难以忘怀的,虽不能至,心向往之。寒冬水枯草冷,可冬天也有冬天魅力。缘起缘生,走过的路,本身就是一道风景。

12万

论坛元老

收听
握手,治泓兄。
能在这样寒冷的清晨坐在电脑前怀想这些温暖的人事,能体味这种人生况味的人,本身就是幸福的。
俗话说:人生是一种缘分。却能在这里认识一大批的朋友,人生难得是珍惜,惜缘。谢谢治泓兄的文章,让我也回首和朋友们那些值得回味的日子,每一段记忆都是一杯清茶,对于夜饮石门来说,茶就是人生,人生就是茶。
再次谢谢治泓兄

6万

论坛元老

收听
好久好久没上金线岭了,不是因为太忙,而是因为失去了某种兴致。
今天,再上岭来,看着哥哥的这篇“岭上的日子”,心中,有了别样的感觉!

1万

论坛元老

收听
每次读老兄的文字,感觉跟老兄坐在一起谈心一样的愉快和轻松。
也许是年龄上的那一点点差距,在朋友、亲人间的一些感情上,我永远达不到老兄那种细腻的境界,难怪认识我的人都觉得我太“粗线条”(脸红中)。
不知不觉的,总是爱往兄家跑,是我爱上了老兄家的椅子?还是老公爱上了老兄家的酒壶?
细想,应该是我和老公一起爱上了老兄及兄嫂的为人!
生容易,活容易,生活不容易。

4万

论坛元老

收听
[em59]看了楼主的这篇“岭上的日子”让我获益匪浅。

5万

论坛元老

收听
弘哥你发这种牢骚加感概的时候,........我发觉......你真的老了!
只喜欢有味道的女人!

3万

论坛元老

收听

岭上的日子很美很温馨。

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用都市玉男在2010-1-30 21:01:20的发言:
弘哥你发这种牢骚加感概的时候,........我发觉......你真的老了!

都市玉男:如果你觉得在金线岭上说怪话伤害人很快乐的话,那你就说吧。千金难求人快乐。只是老姐要告诉你,伤害别人,破坏的是自己的内心,当然你现在感觉不到,但当你有一天觉悟的时候,扪心自省,你会彻夜难眠,会为你的轻浮悔恨得死去活来的。再说,你不可能没有父母兄妹和孩子吧,他们知道你在一昧地伤害人,现在就会感到心地难安。实际上,你已经伤害了他们。
醒醒吧,孩子,听老姐一句忠劝。

4万

论坛元老

收听
兄,的“音”词,的,时,了。西楚。

6万

贵宾

收听
QUOTE:
以下是引用夜饮石门在2010-1-30 8:57:19的发言:
握手,治泓兄。
能在这样寒冷的清晨坐在电脑前怀想这些温暖的人事,能体味这种人生况味的人,本身就是幸福的。
俗话说:人生是一种缘分。却能在这里认识一大批的朋友,人生难得是珍惜,惜缘。谢谢治泓兄的文章,让我也回首和朋友们那些值得回味的日子,每一段记忆都是一杯清茶,对于夜饮石门来说,茶就是人生,人生就是茶。
再次谢谢治泓兄

石门,人生有很多意义,对于我,就是沉淀了太多的珍惜。茶人生的境界,我怕只能仰止了,但给我留下太多思考,谢谢你的点评。

6万

贵宾

收听
QUOTE:
以下是引用冰山雪莲在2010-1-30 16:47:40的发言:
好久好久没上金线岭了,不是因为太忙,而是因为失去了某种兴致。
今天,再上岭来,看着哥哥的这篇“岭上的日子”,心中,有了别样的感觉!

莲儿,我不知道你从海南回来了。哥哥岭上的日子里有你,你还要给我10元钱哈,我一直耿耿于心,真的。

21万

管理员

收听
很抱歉,治泓兄这么好的文章,刚才才认真的读完一遍。
人生浮沉,悲欢离合,
亲情友情,真情伴行。
金线岭网友社区会一直陪伴治泓兄,
在这里我们更多的是体验生活的乐趣。
承接歌曲写作,配器。专业录音,音乐编辑等业务。手机:15983101231,QQ:286640988

21万

管理员

收听
QUOTE:
以下是引用冰山雪莲在2010-1-30 16:47:40的发言:

不问原因,
该来的时候总是会来的。

承接歌曲写作,配器。专业录音,音乐编辑等业务。手机:15983101231,QQ:286640988

5万

论坛元老

收听
岭上的日子真的很美好,也很温馨。
拜读了
并且很敬佩治泓大哥的文才。
d:\\My Documents\\My Pictures

6万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用治泓在2010-2-1 11:46:45的发言:

莲儿,我不知道你从海南回来了。哥哥岭上的日子里有你,你还要给我10元钱哈,我一直耿耿于心,真的。

我是团年的头一天才从海南回来,觉得很累,所以就没来参加团年。至于那10元钱,虽然时间是拖的久了一点,我可是一直记住的哦,会给你的,请你老人家就不要问了哈。

6万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用星星的歌在2010-2-1 15:35:44的发言:

不问原因,
该来的时候总是会来的。

是的,该来的总会来的。
你看,这不就又来了吗?!
想你们了哈。

1万

论坛元老

收听
斑竹在岭上数家珍,把我当外人了哈,下次来筠连罚你三杯!

6万

贵宾

收听
QUOTE:
以下是引用鸿爪雪泥在2010-2-5 0:34:09的发言:
斑竹在岭上数家珍,把我当外人了哈,下次来筠连罚你三杯!

报告主席,我在岭上的日子,怎能没有你呢?在治泓人生叙述中,你永远不是外人。你的《秕谷集》我还在读,你对我的意义重大,三言两语又怎么说得清。你说过要和我说“禅”的,我也一直等着你。

11万

超级版主

收听

认真读。。。仔细听。。。。

回首一想,真的就五年了。。。NND。。日子过得真快。。。

笑语如风- 看去雁卷云- 凄然登高- 凉意沁旧衫