QQ登录

只需一步,快速开始

平淡日子里闪亮的记忆

3万

论坛元老

收听
    很多的人很多的事,以为已经忘记,往后的经年岁月里,却不经意的老是想起。

一。最早的记忆

我现在记得的最早的事就是父亲带着我出差。
   那时候我只有3岁,父亲出差,要去一个很远的城市采购机器,也许是留我一人在家无人照看吧,他带上了我。
   父亲找了辆中型货车,我就和父亲坐在副驾座上,载着我们向那个城市驶去。驾驶员姓罗,胖胖的黑黑的一个中年男人,以前认识,父亲教我称呼他罗叔叔。
   车刚开始启动,我就难过起来。我看到罗叔叔用钥匙启动车后却没取出来,随着车身的晃动,那把钥匙后面连接的一串钥匙就上下左右摆动,不停的碰撞着车身。有时候遇到路上有一个坑的话,车身颠簸得厉害,那串钥匙会因为碰撞得更厉害发出更大的声音,撞得很疼么?
   我转头望望罗叔叔,又望望父亲,他们都无动于衷,一路上说着小孩子们不懂的话题。我多希望他们也象我一样发现那钥匙很累很受伤,赶紧把它取下来啊。到了那个城市,我觉得我的心被揪疼了。
   后来上学了,学到“敏感”这个词的时候,我才终于明白了,原来这就是“敏感”,这东西对我来说是与生具来的。优点,我可以发现很多细微的别人观察不到的人和事,缺点,自己容易受伤。
   到了那个城市,我不吃不喝,父亲对罗叔叔解释,是我晕车吧,没事的,小孩子,过会就好了。
   他们去采购东西,父亲说买的东西很多,叫我乖乖的留在车上,别乱跑,等他们回来。我在车上坐了很久,我又看到那串钥匙了,它还是挂在那里,不过车停了,它终于可以休息了。我摸了摸它,冰冷的。
   终究只是个3岁孩子,不知道等了多久他们还是没回来,我就下了车往他们去的地方走,走了好远好远,没找到他们,回头看看,已经不知道自己从哪来的了,十字街口,车辆行人密密麻麻,突然间眼泪涌了出来,父亲啊你在哪里?
   一个老奶奶走来,戴着眼镜,满头银发,甚是慈祥。她摸摸我的头,跟我说了很多话,我已经记不得和她的对话,但是我记得是她带着我找到了车,车门没关,钥匙还在,父亲和罗叔叔还没回来。
   父亲回来的时候我已经在车上睡着了,脸上还淌着眼泪,那是后来我回家了听到罗叔叔对我父亲说的。我醒来的时候车已经行驶在回家的路上,父亲不见了,罗叔叔说因为货厢里的东西贵重,父亲只能坐货厢里不能来挨着我了。
   我又看到钥匙在乱跳在乱叫,心又开始纠结。我还听到父亲在货厢大声说着什么,罗叔叔把车停下问他吼什么,看不到人,只听到父亲在大声问:“我丫头是不是在车里啊?我居然给忘了。”罗叔叔大笑:你才想起问啊,真没在车上看你回家怎么交差?

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。

1万

论坛元老

收听
还有木得?
泡妞灌水,知道治不了阳痿;  掐架作妖,依然遮不住才高。  

3万

论坛元老

收听
感动,浅色讲的故事,我们那一代人都经历过。喜爱看浅色的文章!

3万

论坛元老

收听
二、第一次接触 优雅
   上幼儿园了,我很喜欢那个老师,记忆里是个中年女子,长相灵秀,衣着朴素。
   每天她都把头发晚成一个鬓结,然后会采一朵鲜花插在乌黑的发上,玫瑰、茉莉、枝子、腊梅......我时常想象,她的家里一定有个大花园,一定种着很多美丽的花。我特别喜欢夏天,茉莉开放的季节,她的头上每天都插着几朵茉莉花,纯洁的白,配上乌黑的发,举手投足,一笑一颦,都有香香的味道,看着就舒服。
   后来长大了,知道了那叫优雅。
   一次上着上着课,我就趴桌上了,头晕呼呼的,好烫。不想动不想说不想笑不想跳,只想睡过去吧睡过去吧,要是能睡母亲怀里就好了,迷糊间一只大手伸来摸了下我的额头“感冒了!”
   放学了,我伏在老师的背上。老师背着我把别的同学一个个的送回家,最后再送我回家,路上不停的听到有人问“背的谁啊?”“某某某的千金”老师回答。
   那一刻,既难受,又幸福。
   多年后都记得,那肩很香,很温暖。

3万

论坛元老

收听
三、生命里有些事由不得我们自己

也是上幼儿园的时候,一天早上,那个美丽的老师宣布,放学后打预防针,打一个走一个。
   我的天,我最怕医生了,说起打针我就发抖,记得最近的一次发烧打针时的情景,母亲又哄又吓在针刺进身体的那瞬间我还是哇哇大哭。
   我惶恐的过了一上午,连最喜欢的舞蹈课上也活跃不起来。心里想着的就是打针,最恐怖的打针......我一直在想着我怎么才能逃过那一窃?
   还没想出个结果,就看到几个穿白大褂的人,都端着药水针管棉签什么的,一堆瓶瓶罐罐。
   来不及思考,感觉自己就是一堆待宰的羔羊中的其中一只,我趁老师跟他们寒暄接待的时候溜出了教室。
   我跑啊跑,在街头转了几个圈,还是跑到了父亲上班的地方,父亲正准备回家,他牵着我的手,问我饿吗?我使劲摇头,此刻,什么都不想吃,只有逃出魔掌后的惊悸和一种自知理亏的心虚~~
   可是,路上还是碰到一个同学了,她正抽泣着往家走,父亲问她怎么了,她的眼睛在看到我那一瞬间就亮了起来并且停住了抽泣,指着我嚷了起来“她没打预防针,老师喊打她就跑了”。
   那一刻要不是父亲在场,我真想踢她一脚,她打针的痛,全在揭露别人的丑行后得到了充分的弥补,并且她一定自我感觉象个英雄,脸上有了得意的笑。
   我最后还是被父亲强拉了去学校,去打了当时对我来说完全是酷刑的预防针。

3万

论坛元老

收听
四、这世界上有太多的人跟我一样,自己受了愚弄又去愚弄别人

上小学了,背着新书包,我欢快得象个跳蚤。新的环境,新的老师新的同学,终于走进了向往已久的地方,和大我4岁的哥一个学校上学。
   校园里几乎遍地都是洋槐树,一种会开很香的花的树,白色的,一串一串的,象项链,看着它我老是想起幼儿园那个美丽的老师,那乌黑的长发。
   一天放学后我去等我哥一起走。
   他们也放学了,教室里稀稀落落的还剩几个人,可就没有我哥,我以为他走掉了,却不等我,正纳闷,忽然看到他座位上的书包,哈,一定还在学校。
   校园本来就不大,我很快就找遍了每一个角落,终于找到了,在他老师办公室的窗口,看见我哥站在办公室,低着头,规规矩距的站着,一副闯了祸的样子,老师正在训话,时不时用一个指头点下他的脑袋。
   记不得等了多久,终于等到我哥出来,一起往家走。
   我蹲在地上不肯走,我哥问我怎么了?
   我嘿嘿的笑,说:背我回家!
   哥拒绝:自己长了腿,自己走!
   我坏笑:不背我就告你,被老师罚站办公室了~~
   哥站了会儿,把他的书包给我,蹲下来,我就趴他背上去,他的肩没有幼儿园老师的肩那么香那么温暖那么宽阔,可我得意极了,只差不会唱凯歌。
   尽管哥比我大4岁,可那时也不过是个几岁的孩子,现在回忆起,满是自责和心疼,那么远一段路,背到家时一定是手软腿疼一身汗吧?

3万

论坛元老

收听
五、花园和小人书

家门口有个小花园,母亲虽然没有文化,但是特别看重我们的学习,在学习上对我们特别严厉。她每天早上很早的把我和哥叫起床,然后叫我们在花园旁边坐着读书。
   怕我们说话,就叫我们一个坐一边,花园把我们隔开。
   我一读出声,我哥就说我吵着他,我走开读去,母亲又说不能相互监督。
   还不习惯默看,我就东张西望,看蜜蜂蝴蝶在花丛里飞来飞去。看毛毛虫爬上玫瑰藤,看着看着就想伸手去捉,我哥咳嗽一声,吓得我赶紧缩回手,冲他做个鬼脸。
   可是就在这时我看到他的书下面露出本小人书,哈哈,他居然把小人书藏在书下面看,难怪悄悄的不出声。
   我悄悄对他说不给我看我就告他。
   花园里就几种花,白菊,黄菊,白玫瑰,红玫瑰,茉莉......
   那些芬芳四溢的早晨,我们悄悄的轮流看小人书,看完一本换一本,家里买的那几十本小人书,几乎被我背得滚瓜烂熟。
   邻居都说看这兄妹两多乖,我母亲说起也一脸自豪。
   这为我以后喜欢看课外书打下了坚实的“基础”,呼呼.......以致于上中学的时候还在课上看课外书被老师抓到过。

1万

论坛元老

收听
淡淡的真实,深深的体会
还好, 褪尽虚荣与虚伪, 我还有淡淡的一份真实。

3万

论坛元老

收听

好大个的字,改小点。
红冰煜:这么快?谢谢。

6万

贵宾

收听

浅色的文字总是那么亲切。对于年近半百的人,读这样的文字,内心的感触和冲突是强烈的。过往不再,谁能逃脱这种宿命。

浅色的文字总是那么淡雅。把最真实、最真接的生活呈现于文字中,建构了日常生活的美学意义。

浅色的文字总是那么悠远。以一种平视的维角,把杂乱的生活赋予了有序的价值,不经意地和生活进行对话,对话中流动着一种静态的美。

浅色的文字总是那么幽默。这是面对沉重生活的微笑,从生活的本真中升华起来,象黑夜里一轮明月破云而出。

谢谢浅色带给我们的文学审美,希望继续读你的佳作。

5万

论坛元老

收听
楼主的流水账确实记得很好,我等不得不佩服!
只喜欢有味道的女人!

1万

论坛元老

收听
      岁月像条河,河的那边是无法忘却的记忆---平淡和闪亮并不是问题,关键是自己无法忘记!
      岁月像条河,河的这边是怀念和感慨情感---用来在往后经年岁月里,有意无意的老是想起!
      岁月像条河,中间流淌的是年年岁岁得到的亲情、友情、师生情----如果继续,还有爱情!
      浅色的文笔,朴实,平和,亲切,还带点幽默!

3万

论坛元老

收听

治泓:你的回复总是给人莫大的鼓励,特别对于我这种爱玩拼凑文字的游戏,又不能屈就于文学的边边框框,完全是记载流水帐一样的作者。谢谢你,由衷的!
不伤感:有你的鼓励,永远都还有下集。:)
都市玉男:小朋友,不会又是打击人哪!

3万

论坛元老

收听
大雪无痕:又看见你了,呵呵中午在《狗》那帖里看到你的留言我就想笑,可有事要出去,胡乱留了几句就走了。你这人真有意思,从你的字里行间也看得出,还有才。

东南风:拥抱一下,紧紧的,为我们共同经历的那些年月,那些忘不掉的破事!:)))

5万

论坛元老

收听
顶!。。。。。。。
只喜欢有味道的女人!

14万

论坛元老

收听
浅色朴实的笔触无不勾起我们童年记忆,那么亲切!赞!抱抱妹妹!

论坛元老

收听
读浅色的文章,就像品一杯清茶,悠悠的思绪,在淡淡的馨香里,随袅袅的蒸汽升腾、飘渺。。。

新手上路

收听

朋友,喜欢回忆可是心老的表现哟

新手上路

收听
谁没有过,那些过往的年华,消逝的是岁月,心里的记忆,随时随地会因某一东西的触动,再现。
好歹也是朵花@@@

1万

论坛元老

收听
再顶下
泡妞灌水,知道治不了阳痿;  掐架作妖,依然遮不住才高。