QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 风语者

1万

论坛元老

收听

风语者

一   物象之外

总是有意无意的来,总是莫名其妙地想。

叫春的猫、返绿的树,天真的花,拔芽的草告诉我:三月来了,春天也就来了。

旭日东升,岚雾了了,阳光从很远的地方跋涉而来,被云彩、被山风、被雨雾筛解成缕缕金黄色的丝线,漫绕在这不似山、不似丘的土地,金线岭诞生!

夕阳西下,余晖晚照,凉亭松针,树叶小草,山麓野花拥着大自然金黄丝线织就的被,金线岭静静地睡去,然后做一个香甜的梦!

有些时候,真实的视觉容易造成一种错觉,会让人陷入一种无尽意象的虚无。

三月始终要来,春天始终会到!

二、意象之外

很早的时候我就明白:我的生命里有太多的说不清楚,比如喜欢走散漫的路、适合爬崎岖的山,城市,与我并不亲热!06年秋天,因为一场情感的迷踪,丢失了半个生命的幸福,我申调到宋水河边一个山村小学。校园里有五棵梧桐树。去时是秋天,梧桐开始落叶,粗壮的树干与不规则伸展的枝桠奇怪的连接起来,仿佛是五尊原始朴拙意象风格的雕塑。黑夜来临,它们保持一种坚硬且冷酷的缄默,“缺月挂疏桐,漏断人初近。谁见伊人独往来,飘渺孤鸿影”,突然感觉一种深重和孤独感迎面撞来。静默里仿佛有一种原始侏罗纪时代植物的气息传来,有一种男人的挺拔和坚强浇铸在它们的形体之上。还有几片叶子不舍地依恋在树枝,在风里摇晃,象是在释放一种温柔的宽容和安慰,等待午夜里幽魂的归来。凝神倾听,风声、树叶的沙沙声、鸣虫的丝丝声、田野里夜莺的歌声在秋夜萧索的背景下和谐得浪漫轻快,丝毫没有没有凄楚和悲凉。真的倾听,听生命的渐进,听季节的更替,会忘记现实中情感的真相,曾经生活的清新愉快在夜空里再现,忘了所在,使人充满生命的激情!

意象是一种情感针对的想象。是那些自由无拘状态下的生存者灵感的火花----在无尽的夜里思念,在无人的原野流浪,选择一种美丽的物象,选择一个祥和的世间,选择一种依恋的情感,一片生命的诗意来意象,现实中一时的荒凉、衰败和颓废,就会演绎成蓬勃、抗争、茂盛!

三、风语者

翰韵兰风,“金线岭岭网友社区”文学栏目的名字,这个名字很好听!

06年,就是在宋水河旁那个小山村,失意和彷徨几乎使我崩溃,所有的花朵、所有的欢乐都似乎离我远去,只能在午夜的吉他声里感觉到自己的身体还在。一次偶然的相遇,一个很会写诗的女子告诉我“金线岭网友社区”,冲着年少时的文学梦、冲着美女诗人、冲着一种解脱方式、冲着酷爱阅读的习惯,爬上社区,做一个“听风者”。

有人说:作家是“人类灵魂的工程师”,作家就是“风语者”,这句话我信!

许多个不眠的夜晚,打开屏幕,读着一些本应熟悉但多数不认识的“网友”的文字,感觉会有风轻轻地掠过,那风里,确乎有幽兰的沁香!“风自有花香”,清代才子张潮在《幽梦影》里如是说。

的确,花因有风,所以才香着。

风轻轻地掠过,暗香浮动,心就有了暂时的栖息地。一枚枚跳跃的文字,就是一片片鲜活的兰花,在眼前、在心上生命成香,让我在彷徨与颓废之中感受到了一种喜悦与温暖!

听风,我会带着我的感情,深入“风语者”的灵魂。随风歌、随风哭、随风舞、随风痛。记住了这些名字:天马、浅色、治泓、心雨、雪莲、朝花暮叶、雨露、夜饮石门、清清河、白水。。。。。感受他们,我会得到一种温润的抚慰,他们的文字,能深入孤寂的内心,碰触心灵最深处的痛楚与欢欣。和他们一起行走,可以过滤生命中的杂质,让情感变得纯粹和浪漫。当他们的随笔、游记、故事、散文、诗歌进入思绪,沉闷庸常的生活就会被撕破,并会鲜活灵动!浮躁,或者孤独寂寞,就会远去。沉静、安宁、清凉就会沁润我曾经或者正在彷徨烦躁的心。

听风成了生活,结果是我也重新爱上了文字这样的游戏,把一些词拆开又重新组合,在新的句子里改头换面,虽是“呀呀学语”,一点不深刻,但生命中想希望的部分,一样会在黑色的键盘上“哒”“哒”跑上屏幕,甚至会让自己流几滴感动的眼泪。

风是什么?它是任何一种生命的载体和传媒,但她又是如此的透明,几乎看不见她的存在,她既是花香使者,同时也是花的生命传承的翅膀,决定着植物新生命精子落何枝、受精、发芽、开花、溢香,世界因此而生动,视野因此而丰富!她纷纷扬扬、轻灵飘逸的没有形体的形体,实则在默默地承受生命之重!

忽然之间,我明白了我为什么总会有意无意的来,总是莫名其妙地想。

四、物象 意象 风  佛

岁月在流,故事在翻新,关于佛的物象、意象极有可能化做风,飘到“金线岭”来。

佛随风到:佛祖“雷音寺”呆久了,想到其他什么地方走走,于是召集众弟子聚会,手中还是拈着那支花面向弟子们默默无语,接受早前“拈花一笑”的失误,弟子们都微笑起来,佛祖也笑了,于是召集所有的弟子,随风直奔金线岭网友社区。

阅读的由来:我想把自己的灵魂寄托给一个合适的方式,于是把灵魂放在所有的方式面前。还是象佛那个样子,把灵魂化成一支“花骨朵”拈在手中默默无语,方式些都冷冷相对,懒得理会。只有一个叫“阅读”的方式看着我的“花骨朵”微笑起来,于是我也笑了,“花骨朵”绽开,自己的灵魂随她而去。

佛,讲究禅,禅是一种很讲究意会而不怎么讲究言传的精妙之物,“阅读”就可以教你。

因为大师说过“阅读是心灵的呼吸”。

缘的由来:第一次作文获奖,就认为自己在文学上一定会有故事。于是我就爱上了阅读。梦想有一天也当上“风语者”,但天资极差,悟性不高,一直只是个“听风者”。

林黛玉问贾保玉:“这么多漂亮的姐姐妹妹你怎么舍得?”保玉答:“若水三千,我只取一瓢饮”。林妹妹再问:“水在流,你怎么留得住?”保哥答曰:“瓢去,飘不去”。这就是佛说的“缘”。

哎,自从我把灵魂拿给阅读,和阅读攀上了缘分,失去了一些,但也得到了许多。获得的是很多很多。“虽然很多不尽人意,但我的灵魂很安静”并且这不是自恋。

写作的由来:“人的生命本无相,意象无相,物象无相,无相既有相……”佛说的,很空洞且饶口,但我总是爱拿来溜。在物欲横流、纷繁复杂的世间混了40年,虽然是个“伤兵”,但还是善于舔牍伤痕,读读书,写写心情,听生命的渐进,记时间的流失,于是练就了一身自我心灵陶醉的工夫---“痛,但快乐着”。

老和尚问小和尚:“风旗飘飘,你说是风在动还是旗在动?”小和尚答曰“风在动”。老和尚摇头。小和尚忙答:“那么是旗在动”,老和尚继续摇头并点着小和尚的头:“是你的心在动”这就是禅解的“欲望”。

也曾欢乐过,也曾忧伤过,也曾希望过,也曾失落过,也曾…如果你的心还在体内跳动,这些过曾经的苦闷、忧伤、浪漫、彷徨一定会撩拔你,让你有回忆和不想忘记的欲望,灵光一线,用文字记下来,不就是写作了吗?有时我们把这样的文字叫随笔,或叫散文,或叫诗歌,或者什么都不是,文学的世界里物质无相,只要能安抚自己的灵魂,使人得到某个方面的启示,写写文字这种欲望还是大有必要的。

风的禅意:现在我们来禅一盘“翰韵兰风”。佛由心生,人人皆佛,一如那些坦荡、澄静、幽默、灵气的“风语者”们。佛祖的地盘没有网络,所以他老人家要思凡,他手里的花,是兰花,风吹来,沁香四溢,润心润肺,所有的阴霾都烟消云散,所以弟子们都笑了,他也笑了,是发自内心的。那兰叫“石门幽兰”,出自“金线岭”的亲戚山---南山。

粱王请高僧到家里讲法,沿途向高僧讨好:“高僧啊,你看我这三千寺庙都是我为佛祖修建的,这应该算我的功德吧”。高僧淡淡一笑:“不算。”“功德是什么?”“是给弱者以关爱,给失望的人以希望,给浮躁的心灵以安慰,给美好留下永恒”这是禅解的功德,金线岭网友社区的主题。

功德,除了物象,更有意象。“人类灵魂的工程师”们在拯救人类的灵魂,这难道不是最大的功德么?

顺便说一句,佛追求的是一种入定---气定神闲,才会宁静淡泊。方法是:认真读书!用心去读

12万

论坛元老

收听
大雪无痕,很久没见你了,原来是深究禅意去了 ,谢谢你让我拜读这么好的文章。更代表社区表示谢意。多来走走,不要只是远远地看看。有兰香随风,风里,我能闻到你的气息。

1万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用夜饮石门在2010-4-9 8:35:08的发言:
大雪无痕,很久没见你了,原来是深究禅意去了 ,谢谢你让我拜读这么好的文章。更代表社区表示谢意。多来走走,不要只是远远地看看。有兰香随风,风里,我能闻到你的气息。

问好国义。其实,我是经常呆在岭上的,文学版的帖子我都在认真的拜读。没办法,阅读,是我的一种生活方式,同时也是我的一种情感方式:。

1、活在回忆中,把过去永恒化;2、活在当下的激情中,把现在永恒化;3、活在期待中,把未来永恒化。文学版的朋友们精心打造的这三种意境,让我感到快乐和幸福,使我就是远在异乡都不感到孤独!

很久了,也想写一些文字,但灵思枯竭,实在是江郎才尽,写不出来。其实,写任何东西都是需要灵感的,灵感是什么,是我们用来珍藏最美最刻骨铭心的物事的心门的开锁密码,这个密码很复杂,我们平时总是想不起来。然而,一次偶然,我们漫不经心地闲逛,碰对了这密码,心门打开,我们就会重新置身于过去的美好时光。

写作是一种幸福,真希望文学版的朋友们天天幸福,多出佳作,我们也就有福了。

1万

论坛元老

收听
  此次闲下来,准备狼吞《金线岭》大餐,好多新文章,新朋友,祝贺!

3万

论坛元老

收听

认真读书!用心去读!

少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上望月!

能读无字之书,方可得惊人妙句。能会难通之解,方可参最上禅机!

古今至文,皆血泪所成!

文章是案头之山水,山水是地上之文章!

读书最乐,若读史书,则喜少怒多,究之怒处亦乐处也!

读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其别致也;读诸集宜春,其机畅也!

1万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用东南风在2010-4-10 13:58:16的发言:

认真读书!用心去读!

少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上望月!

能读无字之书,方可得惊人妙句。能会难通之解,方可参最上禅机!

古今至文,皆血泪所成!

文章是案头之山水,山水是地上之文章!

读书最乐,若读史书,则喜少怒多,究之怒处亦乐处也!

读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其别致也;读诸集宜春,其机畅也!

“文章是案头之山水,山水是地上之文章”还是张潮在《幽梦影》里说的。谢过东南风的点化,不过我读书是乱的“无事乱翻书”,没有目的,没有指向,没有时令,拿到啥就读啥,有点“好读书不求甚解”,无奈啊!我望月亮很多年,具体在哪个地方望的最多,忘了。按君的提示,我正在庭中望月。

6万

贵宾

收听
诸法空相,世出世间法,皆自心灵之澈静。大雪终于还是大雪,始终是个思想者,还是那样深沉深刻,慧解灼见总是让我们惊喜和深思。无上之涅盘是达不到了,便求了超哥一幅字,“心外无物”,不想正应了大雪风动帆动的思考,六祖不是绝对真理,但大雪的思考是有意思的。要理解大雪也不太容易,《风语者》我还要深读。

1万

论坛元老

收听

蒋哥好。很久就想和你聚聚,但总是没有时间。前次上盐津,我把你的《古道雄关为谁开》打印来带了上去,精读。感觉蒋哥才可以真正算个“风语者”,近来我读过马丽华的游记随笔,认为你可以是赶上了的。总的来说,《古》已经超越了许多。写了一篇读后感,后来我觉得不怎么深刻,所以没发给你。

“1、活在回忆中,把过去永恒化;2、活在当下的激情中,把现在永恒化;3、活在期待中,把未来永恒化。”就是在读〈古〉的感悟。

上次到盐津,同时也把你的〈古道雄关为谁开〉带到豆沙关风光了一回,招徕了几个美女,谢谢蒋哥。

我的文字乱整的,令兄见笑了。

论坛元老

收听

此风语者非彼风语者!我还以为是写的破解密码的那个风语者哦!

1万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用凑个热闹在2010-4-10 20:21:29的发言:

此风语者非彼风语者!我还以为是写的破解密码的那个风语者哦!

正确,破解生命密码的风语者!

4万

论坛元老

收听
章!浅。

14万

论坛元老

收听
清新灵气洒脱的语言风格,让人赏心清心。放下凡尘纷扰与浮躁,静心下来,挥毫泼墨方显楼主才情。