QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]遥恋

6万

贵宾

收听

fficeffice" />

深巷,你还在竹椅上乘凉,还是黑亮亮的发辫,还有碎花布的衣裳。美妙、遐想,思绪的精灵扑闪翅膀。晃动你的身影。飘散你的幽香。

是遥想,又遥不可想,想不起你何时走进深巷,窗口透进一缕阳光,青春、河流,微微泛波浪。

往事不堪怀想,人去巷空,满目凄凉。我沉重地向巷口走去,这巷好长、好长……

无情的罡风已吹飞青春的花瓣,人已老,步履已蹒跚,心如枯涧,断了流泉。

魂牵你的歌,始终没有唱出。思恋你的诗,至今没有吟完。你送的文具盒,始终珍藏在案头。给你买的书,至今没有送到你手边。

曾在你洗衣服的小河边留恋流连,也曾伫立街头,默默仰视你家屋檐。我的头发,已斑白如雪。暗哑的歌喉,发不出变调的鸣啭。

寒夜梦中,你依旧明美灿烂。梦醒的我,遥望深邃的天边。漆黑的天空中,明星一点,永恒不灭,直到海枯石烂。

忘不了的容颜,放不下的思恋。尽管又是一个凋零的秋天,树叶飘落,稻草腐烂。

虽然你走得很远,虽然早已有人绾起你长长发辫。我还是怀念那个天真烂漫的少女,穿着碎花衣衫,轻轻地,轻轻地,走过我的门前。

生命里,还有多少辛酸,魂魄里,还有多少梦幻。数经风雨,屡历艰难,依然忘不了容颜,依然放不下思恋。心痛在寂寞的夜晚,思恋在云水那边。

也曾想过冰川融化,也曾想过重续前缘。西风强劲,泪雨斜栏,蓦然回首,却不见灯火阑珊。万人从中,看一回你单调的背影。深夜人静,梦一回你清纯的容颜。

回到故乡,回到从前,彳亍在桃花如火的桃树弯。泥土依旧芳香,桃花依旧灿烂。只是桃花依旧,不见伊人面。

多少回萦绕在梦里,若干次期盼在河边。桃花呀,你是否感应,漂泊归来的倦子,在寻找骄傲的生命春天!

绕绕尘寰,何处是生命的驿站。为谁心痛?为谁伤感?欲觅伊人玉迹芳踪难。只有在那漆黑的夜晚,凝望银河那边。

忧倦的午夜,收集稀零的冥想,收集美丽多难的少年时代,掩灭在故乡林荫道上的断章残篇。

拾起一段巫山云彩的梦幻,剪不断相思绵绵。断金的誓言,怎知愁味的世界。

思绪停留在分手的路口。了结一切吧,空对苍天。忘掉过去吧,自我欺骗。脆弱的心,无力再把圣火点燃。

满载伤痕的小船还停泊在故乡的庭院,迷幻的尘海哪里有船儿的港湾,无情的落红随着夜风轻轻飘散,能不能化作春泥蓄芬等待来年。

茫茫的夜空中,寻找那波光流盼,黎明的钟声敲醒万物的睡眠,也敲醒孤独而伤悲的咏叹,梦醒的心,依然绻缱在故乡的河边。

呵呵,弥师傅,我懂你的爱。来自晨钟暮鼓的启示,来自青灯古佛的尘埃。

是心向往之的憧憬,还是尘缘未了的伤怀。

枯也非荣,色也非空,何不蓄起潇洒的长发,脱却不伦不类的袈裟,去找回你那又爱又恨,想忘又终不能忘的她。

抬起头来,试干泪水,不要再哽咽。趁还没有分手的时光,再看上一眼,绰约的芳姿,动人的容颜。

上天旨意,今世无缘,何苦把命运埋怨,眼里不要搁着太多的泪吧,回转身去,潇洒地说声再见。

飞逝的韶光不再回还,忘掉一切恩怨。痛惜的情愫,为何深陷眷恋,真爱的旧梦,又随风飘散。

去吧,绰约的芳姿,动人的容颜。从今后,数度黄昏风雨,独倚危栏。千里阳关,浊酒一壶苦相伴。意深沉,愁难堪,曾经沧海,无悔无怨。

无可奈何的夜晚,思忆早逝的春天。红已消,香已残,寂寞无言,恸问苍天。吟诗苦酒伴,弹琴泪水涟。

河那边,渐行还渐远,山崖畔,碎花衫,消失在云端。十八里山路,你步步回头看。

河这边,心如冰水点。爱一番,恨一番,爱也悠悠,恨也绵绵。

挥手告别,凝固成永恒瞬间。心剧痛,身发软,玄色苍凉裹着青春的梦幻。

阴晴圆缺,半世人生,苦苦思恋。模糊眼底,残留着那件碎花布的衣衫。

那个如血的傍晚,同行在青石板的街面,温柔的晚风吹奏着小镇古老的和弦。

你家门前,挥手再见。回眸一笑,轻启皓齿:“记着,明天……”

“明天”苦了多少年,数度人生风雨,数度梦中思恋,你清澈如水的目光,恸摧心肝。

(未完)

4万

版主

收听
"吟诗苦酒伴,弹琴泪水涟。"好一幅悲情画卷。

5万

论坛元老

收听
通诵一遍,感触记心间,不欲与人言。
吴之问天天问谁?楚王霸业敢不遂!

1万

论坛元老

收听
看了好几遍,回味往事,颇多感慨,想说几句心里话,却无法尽情倾诉,我有离愁,谁解悲秋。只能用精神胜利法安慰,但愿人长久,千里共婵娟。

6万

论坛元老

收听

人老了,回忆就多了!

6万

贵宾

收听

11fficeffice" />

真爱分手,炽情难留。为什么珍惜要放在离别后,是爱的宿命,是爱的所有。

爱有千种,离不得一个愁。愁雨愁风愁夜晚愁白昼,愁月亮升起太阳落山沟,愁孤雁掠过望月楼。

伤心时,独坐寒窗熬更漏,看落红随风飘飞随水流,这心痛这伤感,何时是尽头。

还在孤独地等候,还在思索你离去的理由,好想再牵你的手,好想重温昔日的温柔。

春天的激情融化在夏天的浪漫,我回来了,漂泊天涯的浪子。

还是这条路,这条幽静的林间小路,这条洒满相思泪水的路。

我曾天天走在这条路上,漫步渡过松柯掩映的林地,盘桓在青石板的街面,祈求着张开人生的风帆。

往事已成旧梦,尽管这里物景依然,我离开这里,已是很远很远,匆匆过客,怎能越过风云变幻,重回到充满梦想和迷恋的金色少年。

起风了,吹散了浪漫的激情,风浪里颠簸的心舟,想在这圣洁的港湾靠岸。

南河边,轻轻坐下,静静思念。要走了,悄悄地,说声再见。

再见的日子,不知在哪年哪一天。漫漫人生旅途,除了思念,只有祝愿。

永远怀念,永远期盼,心中的情爱,将日夜增添。亲爱的朋友,我走了,我走了,带着痛苦和惆怅,留下青春的初恋。

又是一年春天,南风吹绽树上的嫩芽,小鸟在树枝上啁啾,雏燕在房梁上呢喃。

你来了,还是婷婷风韵,还是纯真柔澜。晴空万里,一片艳阳天。

坐在河畔,山是那样绿,水是那样蓝。脚下是河,对岸是山,你指着粼粼波光的河面,摇来一叶打鱼船。你说故乡老屋前的石阶,已长满苔藓,我恍惚看见你蹦跳而下,右手习惯地甩在后面。

你说故乡的小河,一年四季还有花儿开放,我看见,横亘河面上的黄桷树,浓荫下那位洗衣服的姑娘。

回首往事,心比蜜甜,为何一股酸楚涌心间。不是甜蜜的往事年代久远,是人生的路上我不能把你手牵。

傍晚,河边,远去的船载走了你,留下一片孤帆,消失在天边,也留下一颗孤独的心,很沉、很甸。

行行珍重,愿你顺风快帆,不要忘了南河的绿波,不要忘了这个春天。

6万

贵宾

收听

15fficeffice" />

美妙的时光梦里隐现,孤寂的月光,积聚无边思恋。林荫深处,非雾非烟。近在咫尺,晃若水的那边。琼瑶佳丽,怎敢折桂高攀。

南河水,浪花飞溅。北山林,涛声涟涟。一别经年,今夜梦中始见,多少情,多少恨,化作千秋意愿。

欢情苦短,梦断巫山。梦中佳景,只余空盼。冷月残照,寒窗孤馆。伤怀念远,从今又把新愁增添。

久想重睹你的风韵,久想聆听你的足音。流火的七月,你走来,撑起一片浓荫。

我曾在沙漠里,孤独跋涉多少年。黄沙漫漫,早已口干舌燥,早已精疲力竭。

你躬下身子,把我从地上牵起,轻轻拍去我一身沙尘,笑声中指着前方——那里有生命的绿洲。

南河,亲爱的故乡,离开你多少年光荫,你是否还记得我的模样,是否已将我遗忘。

我曾在你风景秀丽的河岸上,童年的梦幻,少年的理想,融入一河星光。

忘不了那一河星光,银汉渺渺任思绪遨翔,还有那位姑娘,我青春的偶像。

南河,不要怪我一去不还,命途多舛,我颠沛在异乡。多少次梦回故里,梦醒时,泪眼模糊了窗外的月亮。

飘飞的落叶,勾起思乡的怅惘。南飞的大雁,唤起我回乡的衷肠。

找不回的日子,铅一样沉重,雾一样迷漫。多少绿色的草,枯黄在冷月下入眠,多少蓝色的花,凋零太阳雨下的梦幻。

河还是那河,山还是那山,那些找不回的日子,象雾,又象铅。

记忆深处珍藏,那飘逝的雨天。走在小镇的街沿,任雨水淋湿单薄的左肩。

从不留意行人的草帽,从不留意溅起水花的青石板。前面,始终晃动那件碎花衣衫。

无痕的岁月,留下了雨天,一任云冉草纤烟水寒,南河别泪,如风翦翦,如雨绵绵。

滚滚东逝的万里长江,冲不尽记忆的大漠孤烟。一望无际的漫漫黄沙,湮不灭深情期盼的痴心怨男。

风吹沙移,战马白骨隐现。成吉思汗的杀伐声还不遥远,阵阵驼铃声中捧出的腥红大旗,还舒展在如血的天边。

荒漠也曾开花,冰川也会融化。千般思想,万分怀念,冰儿呀,盼望今夜梦中相见。

5万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用冰山雪莲在2010-4-22 21:30:52的发言:

人老了,回忆就多了!

呵呵。。。

靠回忆过日子,不服老不行了!

只喜欢有味道的女人!

5万

论坛元老

收听

再次拜读治泓文,喜欢得很!收藏了!

另回一句我的偶得之句——“想不得,一想还痛。20100411”

哈哈,,,,

1万

论坛元老

收听

今天回家,读到了在四月多情着的治泓。

初恋粘住故乡,故乡留着初恋。由此明白,游子为什么总是对故乡有着无尽的思念。

读了楼主的歌行,有一种冲动跳了起来。

论坛元老

收听
真心,真情;好诗,好景,让人怦然心动,欲说还休......

3万

论坛元老

收听

遥想当年···

············可惜再也没有那样的故事值得心眷顾了。[em64]

心里有座坟埋着未亡人

6万

贵宾

收听

21fficeffice" />

南河古渡,手捧海棠,眼搁伤心泪。看天空,秋雁南飞,问秋水,伊人何时回。

风高的北山坡上,小草已经枯萎。雨急的桃树弯头,树叶开始凋零。

母校的黄桷树,已猝然倒在雷雨夜。可记得树荫下,那些浓得化不开的岁月。

秋风吹拂,秋雨飘洒。天不老,轮回着苍白的太阳凄冷的月,愁肠寸断,寸寸愁肠情难绝。

秋已深,梦已残。寂寥星空,冷冷情思划破夜中天。意已倦,情已牵,倚栏望青天,皓月当空悬。

人不寐,夜深阑,梦醒彩蝶翩,山高水远愁思苦,飞鸿欲渡关山难。

秋梦渺渺,只是已残。

不是孽缘,也不是情债。茫茫人世遇着你,支离破碎的心,反反复复,开裂、愈合,愈合、开裂。

凝聚力量,独上高楼。敞开衣襟,感受翦翦西风。热爱你是我的幸福,热爱你是我生存的理由。

活着,为你祈祷。死去,化作袅袅清烟,护佑你身前身后。

皓月穹苍,中宵风露,聆听遥远的心音,感受柔柔目光。

心尖尖上悬挂,滴血乞望。无边的思恋,怒放生命的辉煌。为爱痴狂,你是我疯狂的愿望。

6万

贵宾

收听

25fficeffice" />

不在乎你的轻视,也不苦苦哀求。人生飘零,我已清风两袖。只要心中有爱,我就富有五洲。

不想爱得死去活来,也不想爱得天翻地覆。只用这颗心,默默为你承受,这就很够。

冷冷清秋,怀抱你的柔情。孤独的夜好长,好冷。你是否也拥着这凄惶的夜。

竟夜,相思徐徐,难释无边的期翼。那曲凄凉的《江河水》,缠绵着沉沉的心絮。

夜正长,拥你进甜美的梦乡,感受梦中你娇羞的模样。醉了,醉了,我盼夜更深,夜更长。

你消失在黑暗,我便想教你抽烟,烟火,才看得见你的栅栏。温柔的风,徐徐吹拂记忆,吹拂那些湿漉漉的日子,吹得烟火忽明忽暗。

我早已不知尊严和高贵,缕缕愁思,崩溃了防堤。蘸着心口的血,涂抹自己的影子,血的影子,日夜围追生命的年轮。

你没学会抽烟,我也没有找到你。

无法释放激烈的情怀。无法解脱无边的悲哀。暖手炉,还在温吞吞地等待。

走过一片荒凉墓地,我曾在这里躺了一千年。沉寂的修炼,重返人寰,还是焦虑的期盼。

你是永远的向往,你是永恒的伤。那棵大黄桷,还挺立在高高的山上。风雨雷电,草枯叶长,巍然不变。不变的还有我永远的伤心和遗憾

落日撞碎我的心脏,黑夜收尽你的清光。留一缕青丝在山顶,拖着影子在回家的路上。

长风涤去了幻想,扬起微尘,涡旋以太,卸下三千水击的浓妆。

不期临降的宿怨,舞跃起昨夜猩红的烛光。红尘不堪重负,贫血的大脑挤不进丁点指望。

今夜你会来吗?不眠卷我无助,激荡我的情殇。要就拿去吧 只一点点残余的热量。

5万

论坛元老

收听
再顶!@@

1万

论坛元老

收听
看来尽都都是些有故事的人哈[em50]

14万

论坛元老

收听

犹如清风拂面。或者老窖飘香。娓娓道来的文字里给予读者一种悄然触动。语言清新质朴,看似散漫却贯通整组场景,徐徐缓缓,流水远逝,却画面清晰,音乐般的节奏隐约响起,撩动读者心扉。某些情结打开。。。。

老兄这诗一样的散文,散文诗值得我好好品读。为你突破常态下的这种语言风格欣喜。

1万

新手上路

收听
越到后来越有味道,更真、更纯,更猛烈。
川鬼文集:http://blog.sina.com.cn/chuangui 冬眠,是为了在下一个春天醒来。

论坛元老

收听
{:soso_e163:}
大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活……