QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]小屋散记

3万

论坛元老

收听

小屋散记

黄双勤

我家的小屋,高高地立在一座斜斜山坡的腰上。我卧室的这间,在二楼的左边,向西有一璧墙的大窗,挂着一幅熠熠生辉的天然壁画,二十里外的红岩山青如眉黛,博大深邃而又灵秀的大山感化启迪过我。墙上的壁画,壮阔深远,意象丰富,多姿多彩,白云炊烟飞鸢动中含静,在青天白云的衬托下,山涧飞瀑飘逸如练。从前面的大玻璃窗看出去,小镇星罗棋布的楼房在一脉青山上迤逦着筑到河边,青山绿野村落疏密有致,南广河从远方的崇山峻岭间流来,蕴蓄着川南灵秀之气的河水从山脚下悠悠缓缓而又清纯灵动地流过,幽蓝幽蓝的水面平平缓缓,树影房影是静静的,只有云彩在不知不觉地移动,像一匹古朴美丽的绣缎。

秀色慰伤怀,鸟歌写倦心。早上,窗外的鸟鸣声将我唤醒,玻璃窗映来绚丽的朝霞,我那倦慵慵的病身得以清爽;傍晚,落日的余辉悄悄地钻进窗玻璃,挤成了一屋的碎金,散落在我的床上桌上书架上。偶尔一阵河风吹来,把窗外的树梢摇得飒飒作响。我坐在窗前,望望高远的蓝天,鸽哨在头上鸣响,目光随洁白灵动的羽翼流盼,心灵得到一丝慰藉。眺望一番绵绵大山渺渺青天,眼眸也明亮光华起来。只因腿脚不能站立,不能出门,小屋就成了我的天地。墙上的壁画成为我唯一的诗意。望着墙边高高的两架书,才使我觉得自己的生活到底是强过呻吟于狱窗的人。

偶尔有好心纯朴的邻居大婶大嫂来串门,扯闲聊天。她们走进我的小屋时总叹:哎呀,你这么多书怎么看得完哟!的确,我的小屋遍地是书,床上,丈夫特意为我做了一个简易书架,横着床靠背放了满满两格,我伸手就可以随便翻找,床头柜上也有高高的一摞,桌子上面也乱七八糟地堆放了不少,墙边还有两个大书架塞得满满的。这些书都是来之不易的,其中大部分书是我的丈夫无数次地在旧书摊上淘金一样淘来,很少一部分新书是托人购买或朋友从远方捎来。这满屋的书,是情是爱的结晶,它使我在漫长的瘫痪岁月中拥有着梦想和希望。书桌上有一个小小的地球仪,我看书累了就捧着地球仪,在地球仪上看东看西,望南寻北,心里做着海阔天高的悠悠大梦。

我与小屋每天二十四小时都相依相伴,卧床十年了,小屋盛下了我三千多个缤纷的梦。如梦的年华没有绚丽的色彩,只有自然母亲不抛弃她的孩子,给我抚慰和柔情。在生命的故乡中,我听见了自然母亲那生机勃勃的歌唱和呼吸,看见了她的色彩和万千姿态,闻见了她的芳香气息,我就在她的怀抱中,她是真切的,我好象又听见了她的心跳。在我生命的记忆中,山的雄奇,鸟的飞翔,水的奔腾和松风的吟唱都留下了回响。窗外,盈盈绿意扑入胸怀,竹影扶疏,泡桐滴翠,桑树凝碧,山坡葱笼,南广河的一弯流水绿得柔嫩透明。病前在河边撬来栽在屋前的黄桷树苗,如今已长成了枝叶茂密的大树,春风刚一抚摸,枝条上便唰唰唰地绽出了一个个翠嫩翠嫩的芽苞,尖尖的芽苞顶端是浅红色的,摘了可以生食,清香回甜中带点酸涩味。一枝最长的树枝伸到窗口,伸给我春天的问候,我也把轮椅转到窗前,伸手接受它对我友爱的表示。几场春雨过后,叶儿便疯长起来,绿了一遍天和地。夜晚,月影儿悄无声息地爬上了窗前,黄桷树欢愉地摆动着肥硕的叶片,茸茸的嫩草丛中送来疾徐有致的虫鸣,听来宛似潇潇的春雨。此时心的屏幕上就会变幻出鸟鸣山幽,小溪飞瀑溅,天空碧蓝的画面,几只五彩的风筝在风中摇曳,缥缈的云空荡起了美丽的蝴蝶雄鹰蜈蚣金鱼,绘点出一幅构图疏朗、色彩斑斓的画面。寂寞的时光捱过去了,梦境插上幻想的翅膀,生命有了新的内涵。生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。所有的人都在向秋天走着,人都能走进深远的秋天吗?我能走进那深远的秋天吗?死神向每个人鉴约,没有人可以违约的,人的生命就是从出生走向死亡的过程,只是这过程有不同的量和质,结局一样,过程却可以截然不同。我热爱自己的生命,我也得到了享受和欣赏生命的自然与美丽。

现实是一条残忍的鞭子,它赶走了我健康快乐地行走的脚步,把我囚禁在这间小屋中十年了,十年啊!我心中有多少希冀,问问窗外的月色,月儿说她知道我心里的秘密。我虽然贫穷微贱渺小,但我自重自爱自勉自立。月光下的远山远树,都在一片迷蒙之中,像一幅雾蒙蒙的泼墨山水。风从河边吹来了,树叶被风吹得发出簌簌的轻幽幽的响声,带着股寂寞的味道,在窗外反复回响震动。一弯上弦月在浮云掩映下忽隐忽现,那树影竹影也跟着月亮的掩映而变幻,时而清晰,时而朦胧。夜深了人静了,鸟儿虫子都停止了低吟,四野无声,万籁俱寂,我独自享受这无边的月色。我的思绪在不知不觉间穿过窗玻璃,在天空中游游逛逛起来,最后飘落在了那片曾经养育我长大成人的土地上。那是收留养育过我十六年之久的村庄,有待我恩重如山的养父母,还有善待我的邻里乡亲。在那门对青山户环绿竹的村庄里,山花山鸟山溪是伴我成长的伙伴。灵秀的山川盛下了我丰富多彩的童年。在那个绿透了的小山村里,我踽踽地行走在那条熟悉的小路上,路边的一丛丛茅草带着淡红,衬托着一根根细茎举起的白茅穗,白茅穗在阳光下摆动着烁烁颤颤迷迷幻幻的朦胧,像是许多华丽的宝钻。那些田畦,那些阡陌纵横,那些迎着风摆动的植物,那些飞翔的小鸟都在向我招手。我挺直了背,仰望了一下天空,这时的天空蓝得透着青光,青光里又印着淡淡的白云,脱俗一样在天风里冉冉而行,高洁得如同仙化的哲人,以善美的形象翔入了天穹。澄净的蓝天悠悠的白云,给人一种湛蓝炫目的高远和深邃之美。阳光把云影淡淡地投靠在地上,在这样的晴天,在这样的碧野中,烦恼是无法驻足的。我健步如飞,踩着绿草走进了一座小小的树林,光线突然暗了下来,林中的石子在绿荫荫的光线下染了一层透明的绿色。我的四周浮着无边的绿海,头上顶着厚厚的绿色云层,空气是凉沁沁的,混合着野花和青草的气息。结缘自然,尽情地享受着盈盈绿意,剪剪春风,一番天籁之音,几许诗情。谁知鸟儿们是不甘寂寞的,它们在林中欢蹦乱跳呼朋引伴,兴高采烈地开起了音乐会......咦,果真是鸟儿的歌声惊醒了我的好梦!窗外又是新的一天开始了,太阳爬上了地平线,把东边的天色染成了一片绯红。地上的草是湿润的,树枝梢头也缀着露珠,远处的山朦朦胧胧地隐现在一层薄雾中。我翻身起床,揉揉病腿,慢慢地移挪坐到轮椅上,开始了新一天的生活。

小屋是我温馨的港湾,它给了我幸福欢乐痛苦忧伤。我摇着轮椅坐在窗前开始读书。读书是忘却眼前病痛的最好方法。不知是听谁说过:书不是梦幻就是刀剑,可以用文字砍杀,也可以用文字麻醉。我每天在书海中畅游,在文字中穿行,读书使我感到充实快乐,我真切地感觉到读书的美好,活着的幸福!趁我还活着,就细细地用心去感受领略这个世界吧。在生存的壮丽中与晨光相会,给灵魂一次日光浴,在生活里开始一个新的创造。我创造,所以我生存,生命的第一个行动就是创造的行动。用文字进行创造,我觉得自己的身体和心灵好象是一粒种子,每一种健全的思想就是一颗植物种子的包壳,传播着输送生命的花粉。创造的使者在前面带路,播种者散布着种子,每一颗洒下来的种子好像是一个太阳,温暖着人类的心田。倾泻吧,暖人的阳光,未来的收获,无论是物质的还是精神的,都是同样的生命源泉!瞧,我的窗台上摆放着几盆绿油油的小植物,它们不是名花贵草,只是普通平凡的仙人掌、文竹、兰草、菊花、太阳花之类,无需细心呵护,只要偶尔洒点清水或残茶就行了。但它们常常在不经意间给我惊喜,它们浓浓的绿意蓬勃的生气浸润到我的生活中来,给我梦想给我慰藉。我常常对着它们说:小花小草,你们好!我会和你们相伴到老。

小屋是我的乐园,我是小屋的灵魂!我在小屋中活着并且努力奋斗进步着,想有所作为,也想有所不为。在生活中琐琐碎碎地过日子,精心擦拭自己的生命和精神,让它在琐琐碎碎的日子里,散发出闪闪烁烁的亮光,像色彩鲜明的陶瓷碎片,在辉煌主题的规范下,垂构成一卷立体的人生美文。细想之下,人的生命有时是很脆弱的,就像是一件易碎品,需要小心轻放,以免碰撞损坏。我十几年前在医院的病床上躺着,当医生像法官一样宣布说最多还能活十天时,我的丈夫我的女儿我的亲人们在病床前哭哭啼啼地准备着为我送终,死神好像也是被我至爱至亲的真情感动了,悄然无声地离我远去!我病危的生命得以慢悠悠地复苏。是啊,人的生命只有一次,承认弱点并改正缺点就会变得更为有力量。我清楚地知道,我的生命已经不仅仅属于我了,它还属于我的至爱至亲!当我的命运大起大落之际为我喜为我忧,当我的生命快要终结之时,那个最悲切的人和那些最悲哀的人群,都是有资格拥有我生命的人。他们的眼泪化为了彩虹,托起了我生命的灵芝!他们的双手化为和煦的暖风托起了我飞翔的心。我还活着,这活着真好!活着就应该向前走,在格子上一笔一画地涂写,积累起丰富充实的人生。

树影筛日光,微风送蝉鸣。我的小屋啊,真美!外面有苍苍的林木,蓝蓝的天空,青青的芳草,奔流不息的南广河滋润着青山绿野。阳光灿烂辉煌,小雨飘飘洒洒,我在屋中一样能感受到,这是上帝对我的关爱!小屋里,有满架的书籍,万千的气象,澎湃的热情,奋争的勇气,永恒的青春,恒真的情爱。我的小小的陋室,也为我展开了一个广阔无垠的空间,绚丽多姿的世界!

5万

论坛元老

收听

屋虽小,却能挡风遮雨!天下虽大,却充满尔虞我诈!

脚步虽然停下,心却在振翅高飞!

楼主,有机会在下一定伴你左右,任其调遣,赴汤蹈火也在所不惜!

只喜欢有味道的女人!

高级会员

收听
LZ写得好,是一位才子。“我的小屋啊,真美!外面有苍苍的林木,蓝蓝的天空,青青的芳草,奔流不息的南广河滋润着青山绿野。”让我回忆起童年时代。

6万

论坛元老

收听

问好姐姐。

想着姐姐,看着姐姐的文章,烦躁的心,就会渐渐平静下来。

谢谢你,好姐姐,你让我懂得了什么是珍惜,什么是拥有,什么叫知足......

7万

论坛元老

收听

好一篇《小屋散记》,温馨的记忆,美好的回忆,感恩的心声,在你的文章中表现得淋漓尽致!

谁会想到这是出自一位从死神那儿走了一道的人写出的呢?

读你的文章,让我一次次地走进你,走进你坚强的心灵,从你的身上感受到了一种力量,一种可以战胜一切困难的力量。

好妹妹,教我如何不想你!

1万

论坛元老

收听
身在小屋,心欢游在亲切的山山水水里。问好楼主

1万

新手上路

收听

该是一颗怎样坚强的心灵,才能战胜人生的灾祸和身体的残疾?

该是一颗怎样敏感而细腻的心,才能在斗室中发现人生的大美?

生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。——人生极致!

向楼主问好、祝福,并致敬。

川鬼文集:http://blog.sina.com.cn/chuangui 冬眠,是为了在下一个春天醒来。

3万

论坛元老

收听

小屋···又让我想起以前上课学的空中阁楼····

·····还是当初一样的回答·····

美好在心中··哪里都是屋·········

心里有座坟埋着未亡人

1万

论坛元老

收听

小屋虽小,却不拘壮志豪情;小屋虽小,绝难抑楼主之文思!~

屋小心胸广,室陋才学丰!

论坛元老

收听

问好楼主!我感受到了一颗博大,坚强,勇敢的心。

4万

论坛元老

收听

阔!

读,服!

3万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用都市玉男在2010-4-24 20:26:31的发言:

屋虽小,却能挡风遮雨!天下虽大,却充满尔虞我诈!

脚步虽然停下,心却在振翅高飞!

楼主,有机会在下一定伴你左右,任其调遣,赴汤蹈火也在所不惜!

谢谢玉男!你的回贴让我很感动!

3万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用天涯海角在2010-4-24 23:07:30的发言:
LZ写得好,是一位才子。“我的小屋啊,真美!外面有苍苍的林木,蓝蓝的天空,青青的芳草,奔流不息的南广河滋润着青山绿野。”让我回忆起童年时代。

天涯海角你好,不知道你是在家乡还是在天涯,回忆起童年时代都是一种美好的感觉!

3万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用冰山雪莲在2010-4-25 19:44:45的发言:

问好姐姐。

想着姐姐,看着姐姐的文章,烦躁的心,就会渐渐平静下来。

谢谢你,好姐姐,你让我懂得了什么是珍惜,什么是拥有,什么叫知足......

谢谢莲儿,知足是幸福,拥有是幸福,愿莲儿永远生活在幸福的包围中。

3万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用雨露在2010-4-25 20:51:21的发言:

好一篇《小屋散记》,温馨的记忆,美好的回忆,感恩的心声,在你的文章中表现得淋漓尽致!

谁会想到这是出自一位从死神那儿走了一道的人写出的呢?

读你的文章,让我一次次地走进你,走进你坚强的心灵,从你的身上感受到了一种力量,一种可以战胜一切困难的力量。

好妹妹,教我如何不想你!

雨露姐姐,我也好想你!你的<<醉>>我好喜欢!

3万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用落叶随风在2010-4-25 22:09:25的发言:
身在小屋,心欢游在亲切的山山水水里。问好楼主

谢谢随风,你和心雨、治泓一起来我家看我,我很高兴。问好!

3万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用川鬼在2010-4-26 0:05:58的发言:

该是一颗怎样坚强的心灵,才能战胜人生的灾祸和身体的残疾?

该是一颗怎样敏感而细腻的心,才能在斗室中发现人生的大美?

生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。——人生极致!

向楼主问好、祝福,并致敬。

才气飞扬的川鬼,年纪轻轻的川鬼,鬼得大气!

3万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用地中海海灌在2010-4-26 2:04:34的发言:

小屋···又让我想起以前上课学的空中阁楼····

·····还是当初一样的回答·····

美好在心中··哪里都是屋·········

灌灌,好机灵的丫头,比我女儿大不了多少。我也喜欢空中楼阁那篇散文,是从女儿的课本里看的。

3万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用在2010-4-26 13:48:46的发言:

小屋虽小,却不拘壮志豪情;小屋虽小,绝难抑楼主之文思!~

屋小心胸广,室陋才学丰!

谢谢你的欣赏!

3万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用白水在2010-5-13 2:40:38的发言:

阔!

读,服!

白水兄,你的诗歌才使人耳目一新,回味悠长!