QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]妙美童音

论坛元老

收听
                                                              妙美童音(原创)

深深山人

若在单位那四楼上的宿舍过夜,每次清晨那窗下便传来的一声声童音,让人觉得很妙美!

那童音总是在天亮不久响起,是一个七八岁的小女孩,在楼下呼我对面三楼的伙伴上学。那一呼一应,声音很脆,很甜,很纯,很暖心,很悦耳。如一阵阵的春风拂面,一阵阵春雨润泥,很受用,很迷恋。

有两次,忍不住从被窝里起来,跑到阳台上去看那小女孩。但只能看到一个小小的身影,穿着红底黑格的小学生花裙子,套着白衬衣,扎着马尾发,我在楼上用一种父亲的眼光审视这可爱的小女孩。竟多情的遐想,如果不是现在的计划生育政策,那我说不定也会有这样可爱的女儿。现在只能将别人的女儿当作自己的女儿想念了。

那小女孩的声音太美。

她对小伙伴的呼喊,一声一声地,很执著,也很平和。楼上那伙伴有时没有听到,有时答应得不够响,有时很忙,有时提前走了,有时没人。但那呼喊的却从来没表现出一丝抱怨。我由此很羡慕她那纯净如山间清泉的心情,干净得没有含一丝杂质。在成人世界,若叫对方三五声没有回应,于是便会产这样那样的想法,做出这样那样的举动,很多时候对名利情感虚荣自尊想得太多太多。而那小姑娘就不这样,在她的心里,只要是伙伴就得一路同行。

小女孩那执著的呼喊,令人想起小时候为了与小伙伴同行,也如这般。与玩伴的家相距三五分钟,很多时候便是一出门就远远地扯着喉咙喊,那声音穿过清晨的庄稼地,在明净柔和的阳光下轻轻的飘,轻轻地穿透着空气。最后撞击了对方的耳鼓,于是便有期盼的回声便从对面传来,一来一往在山中的清晨中回响,让庄稼也受到了感染,乐得一颠一颠的。只要我们的声音大一些,大山有时也会来凑兴,于是学着我们的声音悠悠地飘,久久地萦回。最后是与玩伴走到一起了,不论是去读书,还是去放牛,我们总会有太多的笑声在那绿野或溪流上滚动。

那童音很美,美得真实。让人想起来来自童音的音乐。

在澳门回归之夜,那来自童音的《七子之歌》,让女儿与母亲,边陲与祖国那血浓于水的情感表现得纤毫毕现。那由童音唱出的《歌唱祖国》,将祖国的绿野山川,中国人的纯朴与自豪毫无修饰地表白。

回到此时生活的童音中,一种纯粹的美,让人流连。

天冷了,一出气便有了一团白色的雾,冬天来了,但小女孩的声音还是如约而至。只要听得她那脆脆的甜美童声,我就知道该起床了;只要听得那明丽的童声,我就觉得生活是如此的美。那夜里的恶梦也好,或黑暗中莫名的惆怅也罢,都没有了踪影。于是起便又从容地忙碌起一天的生活来。

感谢那小姑娘,那妙美的童音,那纯真的执著……

3万

论坛元老

收听
小时候,小时候偶走过的地方 寸草不生···哈哈哈··哈哈哈···顶········咯·······
心里有座坟埋着未亡人

12万

超级版主

收听
生活原来如此的美好。
生活本来很美,只是我们缺少了发现。
这世界有太多不如意, 你的生活还是要继续。 太阳每天依旧在升起, 希望永远就在我心里~[img][/img]

3万

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用色彩飞扬在2010-5-10 15:04:42的发言:
生活原来如此的美好。生活本来很美,只是我们缺少了发现。

走路的时候慢点走就发现了撒···嘎嘎·····

心里有座坟埋着未亡人

4万

论坛元老

收听

啊!

6万

贵宾

收听

欢迎深深山人。好文章,质朴的语言,透显唯美。

“如果不是现在的计划生育政策,那我说不定也会有这样可爱的女儿。现在只能将别人的女儿当作自己的女儿想念了。”咋跟我的心思一模一样呢?

而且我也有这道经过,听我说来:

那时我住在县政府老宿舍,走道式的,我家在楼梯口,每天早上六点过,同楼的小女孩就要在我家门口喊:“严雪玲”,楼上的“来了”,两小女孩娇滴滴的,婉如黄鹂。

有好几天,这个声音没有了,我问了同楼的,说她们吵架了,一辈子都不耍了。我便选在一个星期天,请两家的家长到我家包抄手吃,两个小姑娘也来了,很快,和好如初。我家门前又有了两只黄鹂鸣翠柳。

后来,她们读大学、工作,成家,也成了我的网友。每次见我在线上,都要亲热地喊声“叔叔”,还要问我好吗?问她们的弟弟(我儿子)怎么怎么。

她们都有孩子了,有一个还教她女儿叫我“外公”,那个美呀。

谢谢深深山人,让我回忆往事,心比蜜甜。加精!

论坛元老

收听

对于金线岭,我当仰望的,从你们那感恩之夜里,认识了众多的朋友,更认识了我作为深山之人的视野局限,所以以后还要向各位朋友多交流.从而不让自己成为井底之蛙了.

1万

新手上路

收听
欣赏彭兄的美文。
川鬼文集:http://blog.sina.com.cn/chuangui 冬眠,是为了在下一个春天醒来。

3万

论坛元老

收听

回到此时生活的童音中,一种纯粹的美,让人流连。

童音给人一种特别纯净美好的向往!

6万

论坛元老

收听

呵呵,我儿子的同伴也是这样每天早上在我们家门口叫他。

14万

论坛元老

收听
诚挚欢迎你,楼主。好文章,引发读者共鸣。欣赏了。

论坛元老

收听

美文!我也想起了美好的童年。

6万

贵宾

收听

心雨凡心,楼上楼下,一呼一应,正象深深山人笔下俩小女孩,“声音很脆,很甜,很纯,很暖心,很悦耳。如一阵阵的春风拂面,一阵阵春雨润泥,很受用,很迷恋。”

两个都有心,雨从天上来,湿了凡尘,涤去烦杂,留下真心。

哈哈,老哥逗你们一盘,看书去了。

1万

论坛元老

收听
一天无意间碰着一个多年不见的儿时玩伴,真是问姓初想见,称名忆旧容,回忆起当初打架又和好,和好又打架的纯真年代,倍感亲切中。痛痛快愉地耍了一个下午。当夜静孤寂之时,总是想,要是自己长不大多好啊,现在虽知道有一种说法:色即是空,空即是色,总是想不明白,剪不断,理还乱。童年一种纯粹的美,真让人流连。

5万

论坛元老

收听

这样的声音都曼妙的话,那我家隔壁乃个崽崽儿一天到黑哭得你毛焦火辣的那种声音又如何?

只喜欢有味道的女人!

7万

论坛元老

收听

好美的文章!

楼主你让我想起了我的童年,那时我家隔壁也有一个姓丁的长辈,不时让我唱歌给他听,还让我不厌其烦地叫他,他说喜欢听我读书,喜欢听我唱歌。现在我知道了他也一定把我当成了他的女儿了。

拜读了!

1万

论坛元老

收听
欣赏!