QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]塘坝印象

论坛元老

收听

塘坝印象     

一

第一次听说塘坝这个地方,是上中学的时候。

我们的语文老师姓陈,笔名道生,是一位忠厚慈善的长者,据说在文学方面颇有研究。印象中的语文课,是相当轻松愉快的。陈老师十分健谈,课余的时候,喜欢和我们天南地北的海侃。对于他谈过的年轻时在塘坝工作的情景,给我留下了很深的印象。那时候,塘坝还不通公路,每天除了工作和学习外,实在找不出什么可以消磨时间的事情,陈老师便带着学生们在学校后面的菜园地里种了许多玉米。每个星期为这些心爱的玉米苗浇水施肥,居然就成了生活中最大的乐趣。大伙儿眼巴巴的瞅着玉米苗越长越粗,心中的欢喜自然也就无以言表。可是,秋天来临的时候,除了粗大的玉米杆,茂盛的玉米叶,收获的却是满园子的沮丧和失望,原来辛勤的付出虽好,但凡事都有一个度,过了,反而适得其反。可我最感兴趣的倒不是这个,我神往塘坝,是因为陈老师还讲过,塘坝的地理条件十分特殊,四面都是高山,惟一通往外面的繁华世界的,只有一条路顺流而下的坎坷不平的小路。那时候,农村还没有电筒,每天晚上学生们上完自习课后,都打着火把回家,他喜欢一个人静静地站在操场上,目送着星星点点的火光沿着蜿蜒的山路慢慢向山顶移动,终于消失在大山的尽头。

后来,我走上了工作岗位,对塘坝的了解又稍多了一些,并且知道塘坝离我们很近,距县城也就十多公里,那儿有风景秀美的清溪沟,闻名遐迩的白鹤林,和云南也只有一溪之隔---然而,这些都不够吸引我,反而是那黑夜里逐渐消失在山头的火把,始终是我心中一个美丽的梦。那该是怎样一方宁静而恬淡的风景?我从未曾想到,十五年后,一次偶然的决定,便轻易地改变了我的生活。塘坝,我竟然就真的能走进它,聆听它,感受它赋予我生命别样的灵动。

二

两年前的那个初秋的清晨, 太阳刚从山头探出绯红的圆脸,乳白色的雾气正如轻纱般缠绕着连绵起伏的群山,清凉的风中,绿叶的芬芳中夹带些泥土的气息,阵阵扑面而来。一条坎坷不平的乡村公路,一辆满身污泥的面包车,便把我和我的梦带到了这个熟悉而又陌生的边陲小乡镇。

山,近在咫尺,满目的浓翠直逼我的眼帘。枝繁叶茂的大树,或是疯长的藤蔓,不知名的杂草,从石灰岩的缝隙里冒出来,尽情彰显着生命的顽强和坚韧,每一枚闪光的叶,分明就是一颗颗鲜活的生命。成群的鸟儿在枝桠间雀跃鸣啭,唱和着新谱的小调,为林间翩飞的蝶儿奏响悠扬的舞曲。

场镇依山傍水而建,被岁月打磨成深褐色的木门木墙的铺面与窄窄的街道,坑坑洼洼的地面,残旧得出人意料的和谐。 那微微倾斜的木楼,残破的矮墙和废弃的老屋,该是铭记着多少沧桑的过往?泛着泥泞的街道,又该承载了乡民们多少沉甸甸的梦想和希望?这里,远离了城市的喧嚣和忙碌,偶尔匆匆的身影,都会吸引人们疑惑的目光,成为一道突兀的风景线。  

一条弯弯的小河,自山脚下缓缓流来,为田野嵌上了一条闪光的玉带。那清澈的水流,该是携带了大山的灵气,悄悄从塘坝的场镇后面流过之后,便与那条通往繁华的道路结伴同行,时而叮咚作响,时而平静舒缓。

三

初到塘坝,一切都是那么陌生,而又是那么新鲜。

留在学校不能回家的日子,早早吃了晚饭后,总喜欢约上三五个同事,沿着四通八达的通村水泥路悠闲地漫步。我便得以一次次亲近自然,聆听大自然的天籁之音。

碧绿的菜畦,整齐的茶园,开满野花的草地,流水潺潺的沟渠,都曾留下我们的足迹。然而,白鹤林却是最好的去处。那里有茂密的楠竹林,高大葱郁的桢楠树,各种不知名的野草野花,还有淙淙流淌的溪流。傍晚时分,阳光透过婆娑的树影,斜斜地射过来,林间草地上便闪耀着点点金光。抬头仰望,树冠上成群的白鹤觅食归来,或静静伫立,或翩翩飞舞,大自然的宁静与和谐,在这里演绎着美的极致。

桔子是最常见的水果。山上山下,到处是茂密的桔林,青砖青瓦的农家小屋或是一幢幢新修的小洋楼在桔林深处若隐若现。深秋时节,红红的桔子便挂满了枝头,到处洋溢着丰收的喜悦。走进农家小院,热情淳朴的乡民,总会摘下又大又红的桔子,直塞进我们的手里。

乡下的夜晚,宁静便是惟一的主题。没有璀璨的霓虹,也没有喧闹的人群,到处一片漆黑。我曾一个人站在空旷的操场上,静静地眺望这苍莽的群山,在粗狂的弧线下,远处半山腰里的农家灯火,像繁星的眸子,在无垠的夜空下,闪烁着异样的光芒。我感应到一种出自灵魂的深邃与厚重,渐渐充实着我的思想。我也曾见过那消失在山尽头的光,正像当年老师所描的述的那般模样,但唯一不同的是,那不是火把,那是汽车正缓缓行进在曲折蜿蜒的乡间公路上。

四

时光如水般漫过季节,树叶绿了又黄,黄了又绿。眨眼间,两年的时光已一闪而过。

在来去匆匆的脚步中,我幸运地见证了塘坝翻天覆地的变化。水泥公路铺通了,街道硬化了,车站修好了,河堤也筑起来了,一座座楼房如雨后春笋般拔地而起。

这其间,认识了许多人,也经历了许多事。

徐徐回望,从未有过的单调和枯燥,也曾吞噬过我的思想。在那些铭心的疼痛中,我真真的感受到了生命真实的存在。之后,快乐的,痛苦的,在我眼里终于再也透不出什么异样的色彩。

然而,真正领悟到塘坝这方山水的灵气,应该是在认识游子意和川鬼之后。一位和蔼的师长,一位要好的朋友。追随着他们文字的足迹一路走来,我仿佛看见过往岁月中那些闪亮的流星,悄然划过心畔时留下的一道道深深浅浅的痕迹。他们拥有的,该是一颗多么火热而执着的心!那么,文字更像是一串美妙的音符吧?当触动心灵的某根琴弦,优美的旋律便会飞扬激越。

我想,该是塘坝充满灵性的山水,赋予了他们深邃而谦逊的思想,还有那份灵动的才情吧?

原来,经历是上天给人最好的礼物,每一次承受生活的洗涤,灵魂都会变得更加鲜活和富足。

3万

论坛元老

收听

塘坝从凡心的笔尖跳出来,迷倒了楼上的哥们姐们。

凡心的笔尖画美了塘坝,美丽的塘坝正欢欢喜喜地等着你们。

3万

论坛元老

收听
褪去浮华,才显真情,都是有故事的人,懂情懂生活。。。。。。。
心里有座坟埋着未亡人

4万

论坛元老

收听
方:山,山,水,

论坛元老

收听

呵呵呵,欢迎,欢迎!

14万

论坛元老

收听

如同清风拂面,清新、自然。一篇精美的散文!

美丽风光的塘坝出才子美女哟,以后会再去。

论坛元老

收听

心雨姐姐,凡心等你哦!

1万

新手上路

收听
那就是生我养我的地方,可我却没有为她写出如此美丽的文字。
川鬼文集:http://blog.sina.com.cn/chuangui 冬眠,是为了在下一个春天醒来。

论坛元老

收听

呵呵呵,是不是因为熟悉了,所以就麻木了安?

1万

论坛元老

收听
山美,水美,令人心旷神怡中,摘一个柑子,享受淳朴乡民们的热情,静谧中感觉清明,采菊东篱下,悠然见南山。有此佳境,夫复何求。凤凰栖息梧桐上,生长明妃塘坝村。 

5万

论坛元老

收听

你们把一个名不见经传的塘坝写标榜成这个样子,不错!

哪天有机会还是去这个“闻名遐迩”的地地儿走一遭,看看有没有异样的收获!

只喜欢有味道的女人!

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用都市玉男在2010-5-13 8:50:57的发言:

你们把一个名不见经传的塘坝写标榜成这个样子,不错!

哪天有机会还是去这个“闻名遐迩”的地地儿走一遭,看看有没有异样的收获!

呵呵,欢迎。

刚到塘坝的那一刻,我也很失望,那是因为它的闭塞和落后,那儿虽离县城很近,但现代文明的气息却并不浓,我不敢想象自己居然就要在这个地方开始新的生活了。后来,那儿美丽的风景,纯朴的乡民,单纯得甚至枯燥的生活,反而让我感受到了一种内心的宁静,那是和喧闹的城市完全不一样的恬淡的生活。

1万

论坛元老

收听
一个美丽而宁静的地方
令人心旷神怡

6万

贵宾

收听

岁月如歌,凡心唯美的文字,象一股涓涓细流,流淌着直面生活,感悟人生的性情之歌,纠缠于客体抒写主体意识中的人生世界和情感世界,追求着情意的趋同和相通。朴淳中见灵动,心灵的自由和谐,为读者铺呈出一种普遍信任和迫切需求的审美心理。塘坝,我们不得不去了,凡心,多么需要你的陪同。fficeffice" />

去年8月,我和心雨、雨露约定去塘坝的,为稻而歌已作好一切安排,等我们。可惜临到时来,心雨的儿子受伤住院,没来成。今年,该践约了。

6万

论坛元老

收听

好清新的文笔,好美的塘坝!

一个人杰地灵的好地方,出了那么多才子佳人。俺有机会一定要去看看。

6万

论坛元老

收听
12楼的那个老同志,怎么有好玩的你都想不起我啊?

6万

贵宾

收听
QUOTE:
以下是引用冰山雪莲在2010-5-13 11:10:47的发言:
12楼的那个老同志,怎么有好玩的你都想不起我啊?

哪敢忘了你呀,你是闷哒,马干吃尽的,我不怕你把我撕来吃了呀?

新手上路

收听

在哪里嘛?

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用治泓在2010-5-13 10:48:15的发言:

岁月如歌,凡心唯美的文字,象一股涓涓细流,流淌着直面生活,感悟人生的性情之歌,纠缠于客体抒写主体意识中的人生世界和情感世界,追求着情意的趋同和相通。朴淳中见灵动,心灵的自由和谐,为读者铺呈出一种普遍信任和迫切需求的审美心理。塘坝,我们不得不去了,凡心,多么需要你的陪同。fficeffice" />

去年8月,我和心雨、雨露约定去塘坝的,为稻而歌已作好一切安排,等我们。可惜临到时来,心雨的儿子受伤住院,没来成。今年,该践约了。

谢谢治泓大哥!欢迎您和心雨姐姐、雨露姐姐到塘坝来玩,我一定陪您们好好逛哈白鹤林。

7万

论坛元老

收听

小妹:我来迟了呀,我来迟了!

都上20楼了,走得我头又昏来眼又花。

不过看了小妹的文章,神清气爽,

听到你的邀请,我们就不答应别人家了哟!

好清新的文字,好美丽的塘坝!