QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]六月遐思

论坛元老

收听

六月遐思

淅淅沥沥的雨,敲响季节的琴键,奏着一首缠绵的曲子。

春天,该是穿越时空而来的古代女子吧?纤细柔美的身姿早已消逝在季节的尽头,可是那长长的裙裾却仍在六月的雨里飘飞。

柔柔的思绪,被纷飞的雨丝交织着,缠绕着,沉郁中透着几许清冷。

夏天早已来临,雨,一直不停地下着,刚搁置了几天的春装,穿上身后便再也脱不下来。本该明朗甚至炎热的天气,也被无边的雨幕酝酿得愈加黯淡、阴冷。

栀子花淡淡的芬芳,开始在潮湿的空气里隐隐浮动。偶然间,总会惊喜地发现,那雪白的精灵,一朵一朵,在街边的花坛里,楼房的阳台上,亦或是农人沉甸甸的担子里,与翠绿的枝叶互相辉映着,纯洁而空灵。

或许,是因为多雨的日子更适合沉思吧?快乐、忧伤,相聚、别离,遗落在季节里的那些凌乱的思绪,在嗒嗒的雨声里荡漾着,激起一圈圈淡淡的涟漪。笑了,痛了,日子依旧如水般飞逝。

我知道,无论阴雨绵绵或是晴空万里,缤纷的花朵,依然会次第开放;青青的草儿,也仍在肆意疯长;每一天,那轮金色的太阳依旧会从海的尽头冉冉升起。但是,太多的阴冷或潮湿,总会让人感到一种无法逃避的沉郁。

于是,晴天便成了切切的盼望。灿烂的阳光,像金子一样漫天铺撒下来,火辣辣的炙烤着,烧灼着,会是另一番全然不同的情境吧?蓝天上漂浮的百云,一片片,一朵朵,像棉花,像轻纱,像山峦,在湛蓝的天际遨游,也该蕴藏了多少明媚的梦想?

等待晴天的日子,许心灵一方宁静,便会少了些许浮躁,

忙完琐碎的工作,喜欢静静地坐在办公室里,瞭望无边的雨幕,让思绪在氤氲的雾气里滋长、漫延。

办公楼的旁边,是县城唯一还未拆迁的居民区,那些纵横交错的巷子两边,全是土木结构的老房子。我的办公室在二楼,窗户正好对着一排老房子的后墙,破旧的景象便尽收眼底。这些房子少说也该有上百年的历史了吧?屋檐下,低矮潮湿的土墙早已布满了厚厚的青苔。那尖尖的小青瓦屋顶也许是许久不曾翻整过了,黑灰色的椽子已经从零乱残破的瓦片中间或的露了出来。透过条形横木钉成的窗户,甚至可以清晰地看见阁楼上密密麻麻的蜘蛛网和厚重的灰尘。曾经的温馨和热闹,已经抛在了尘封的过往里,被岁月斑驳成了一道残旧的风景。

一棵高高的香樟树,从老屋的院子里突兀的冒出头来,像一把绿色的大伞,撑在青青的屋顶上。那簇簇柔嫩的叶子,在浓翠的树梢上泛着黄黄的光泽,极力张扬着、伸展着,为厚重的色彩添了几分蓬勃的新意。

推土机隆隆的的声音就在不远处轰响,这座有着两千多年历史的城市,正经历着热情泛滥的年代,水清了,山绿了,街宽了,人们也住进了高高的楼房。残破不堪的老屋,这座古老城市最后的坚守者,过不了多久,也会被整齐的高楼、宽宽的街道所代替。

我想,在一座城市变迁的过程中,总会有许多看起来无法调和的矛盾吧?年轻人追求品质生活,厌恶一切陈腐破败的东西;年老的人却总有许多无法割舍的情结,甚至更愿意坚守着一段已经久远得发霉的记忆。

然而,不管乐意或是反对,激烈的对峙或抗争过后,仍会风平浪静。我们身边的一切,仍在摧枯拉朽的发展变化着。有些东西,注定是我们无法改变的。

人生,亦是如此吧?

两天前,就在这样漂着细雨的黄昏,又一个要好的朋友,与我们永别了。看着手机上那个永远不会拨出,也永远不会再响起的电话号码,心中的思绪突然好乱好乱。

其实,我是早已明白的,在滚滚的尘世里,生命,本来就是如此脆弱和卑微。殇也好,痛也罢,去的终究是永远的去了,谁又能改变什么呢?

或许,生命更像是一段未知的旅途吧?迈出了第一步,便开始了奔向终点的过程。在艰难的跋涉中,有的人永远停留在了某个地方,其它的人,仍得继续。那么,我们唯一能做的,就是好好珍惜拥有的一切,把痛苦和快乐,都当成是生命最宝贵的馈赠。可以真切的感受着、经历着,就该是最幸运的事。

遂又记起小时候父亲对我说过的话:人生其实就是由一个一个的大困难、小困难构成的,生命的过程,就是与困难作斗争的过程。每个人的人生之所以不同,在于坚强的人选择了在痛苦中崛起,懦弱的人选择了在痛苦中沉沦。

我知道,无数的徘徊和苦痛的历练之后,我的心灵已经足够强大,再没有什么,可以让我悲观、消极,沉沦亦或绝望。这,正是我爱的人和爱我的人都期望的。

我悄悄告诉自己:给心灵一方明净的天空吧!明天,无论雨雾迷蒙或是晴空万里,我都要微笑前行---

5万

论坛元老

收听

柔柔的思绪啊,你总是随着细雨纷飞!

只喜欢有味道的女人!

论坛元老

收听
顶一个!

4万

论坛元老

收听

给心灵一方明净的天空吧!明天,无论雨雾迷蒙或是晴空万里,我都要微笑前行

味!

3万

论坛元老

收听

痛苦和快乐,能够感受经历就是幸运!

1万

新手上路

收听
QUOTE:
以下是引用东南风在2010-6-23 19:51:39的发言:

痛苦和快乐,能够感受经历就是幸运!

是啊,幸运其实一直就在我们的生命中。

川鬼文集:http://blog.sina.com.cn/chuangui 冬眠,是为了在下一个春天醒来。

6万

论坛元老

收听
这六月的雨啊,还真令人遐想!

14万

论坛元老

收听
情景交融,令人思悟。好文!

新手上路

收听

无论雨雾迷蒙或是晴空万里,我都要微笑前行

人应该活一份真实,更应该活一份心态

论坛元老

收听

情深意切!

14万

论坛元老

收听
再来提读美文!问候妹妹好!

1万

论坛元老

收听
思绪邈远,文笔曲折,语言优美,美文美文!