QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]深情的岁月

3万

论坛元老

收听

深情的岁月fficeffice" />

岁月的百鸟一只一只地从眼前飞过,生命在时空中投下长长的影子。记忆却喜欢走出这个影子,沿着时间的阶梯,走回过去了的那段美好时光。那时我们家很贫穷,清贫的家里氤氲着温暖的亲情。我们家爷孙三代是没有血缘关系的。阿大(父亲)五岁就成了孤儿,公大(爷爷)收养了他。许多年以后,阿大又收养了正在襁褓中的我。

我喜欢家门前堰沟坎上的那棵大杨葡萄树。树叶四季常青,粗壮的树干,浓密的树冠,像一团美丽的绿云。柔软而坚韧的树枝垂掉下来,随风摇摆,婀娜多姿。春天新长的嫩叶,迎着雨后和绚的阳光,透明如片片碧玉,在轻柔的细风中缓歌慢舞,摇落一串串晶莹的水珠。四月末五月初,杨葡萄树就开花了,很美很香。花骨朵有点像柏子仁,三五朵并成一簇。花儿像喇叭,花蕊是一圈淡黄色的细须,细须上有许多花粉,引来成群的蜜蜂和彩蝶。细须掉了,喇叭颈就变成葫芦形的嫩果,嫩果头上戴了一个园园的花边帽子。杨葡萄树是一边结果一边开花的,先结的果子成熟了,后边的花儿还在继续开放。所以它的花期很长,随时都有成熟的果子。这是一株奇特的果树。

每天清晨,我还未起床,公大就把杨葡萄果拿在手里放在我的耳边摇晃。随着叮咚叮咚的响声,一缕淡淡的甜香迎面扑来。公大又把杨葡萄头上那园园的花边掐去,倒出叮咚作响的果仁,把金黄肥厚的杨葡萄果肉送进我的嘴里。公大浓浓的至爱伴着杨葡萄那清香甘甜的味儿,给了我一个快乐无比的早晨。

杨葡萄树是公大十几岁时栽种的。公大喂我吃杨葡萄时已近七十岁了,这棵杨葡萄树陪伴着公大经历了半个多世纪的风雨。在杨葡萄树下,公大说他亲眼看见阿大的亲爹被抓了壮丁,一去就再也没了音信,阿大的亲娘饿死在树下。那时公大有两亩薄地能勉强度日,他是阿大的远房大伯,在阿大孤苦无依时承担起了养育他的责任。

炎热的夏天,我和公大在杨葡萄树下坐着乘凉,他总爱哼唱些我听不懂的歌谣。广播喇叭里天天唱着<<红灯记>>:铁梅呀,你爹爹不是你的亲爹,奶奶也不是你的亲奶奶......广播里唱完了,公大就接着唱:曼娃儿呀,你阿大不是你的亲阿大,公大也不是你的亲公大。许多年以前呀,你阿大的爹爹被抓了壮丁,一去呀再也不回来。你阿大的亲娘呀,就饿死在这大树下。你阿大才五岁呀就没了爹和娘,可怜兮兮的小人儿呀,跟了他大伯我这个种田郎。太阳出呀月亮升,如今我这个老头儿呀,有了曼娃儿乖孙孙.....公大的唱词颠三倒四,翻来覆去的唱。有时被阿妈听见了,就对公大说:你老像是老糊涂了,曼娃儿才几岁,你咋给她唱这些?公大忙接过话头说:我是老糊涂了,下次不唱了,下次不唱这些了。但过不了一会儿,公大又唱起来了。

公大是一个和蔼可亲的老人,清瘦脸,宽额头,宽肩膀,穿的衣服是阿妈给他缝制的对襟褂子,头上常包一块三尺长的白布帕子。有一年杨葡萄树旁边的梨树只结了两个梨子在树梢,看见梨子长大了,有一天甜哥和财哥商量着爬上树去摘梨子。甜哥爬上树去,财哥在树下递竹竿。他们还没有把树梢的梨夺落时,公大已不知什么时候站在了财哥的背后,财哥突然发现了公大,撒腿就跑。梨子落下地了,甜哥从树上滑下来,当他发现两个梨在公大手上拿着时,他的双脚钉在树下不动了。公大笑着递上一个梨,叫他去和财哥分着吃,剩下的那个留给曼娃儿。后来财哥和甜哥都走进了军营,财哥现在还是军营橄榄林中的一点绿,甜哥穿了十年的军装后去了一个美丽的城市。如今他们都还记得两个梨子的故事。

我们家有三间土墙的草房,敞坝边有三棵红橘树,屋后有四分自留地,加上门前的那棵大杨葡萄树和一棵梨树两三丛竹林,构成了我们的全部家产。在这一片小天地里,我们过着清贫自由的生活。阿大是生产队的采购员,常常要去宜宾城采购货物,顺带着把家里的鸡蛋和自留地里种的蔬菜带去卖了,买回家里的必须用品煤油、盐巴、肥皂等物。当然更忘不了给我买两个菊花饼或是半斤冰糖。惹得对门表婶说:你看人家对门的曼娃儿是在冰糖罐罐里泡着长大的。阿妈听到了笑笑也不开腔,阿妈偶尔也煮两个鸡蛋,给我和公大一人一个,只是公大的那个鸡蛋最终是进了曼娃儿的小嘴。我七岁时公大去了天国。现在回想起来,我真为自己小时候嘴馋吃了公大的鸡蛋后悔。公大劳碌一辈子没过上几天好日子,却种下大杨葡萄树荫及儿孙。杨葡萄树给了我快乐幸福的童年。忘不了自己第一次爬上大树摘果子的惊喜,忘不了和小伙伴一起在树下的嘻戏玩耍。

二十多年过去了,听阿大说现在竹林已长起来把杨葡萄树团团围住。杨葡萄树开花结果是一年比一年少了,枝叶在不断地枯败,春天发出的嫩叶只有零星的几片。看来杨葡萄树是老了,它已有七十多年的树龄,发芽开花结果几十次,已经完成自己的使命了。也许,它是要去天国陪伴公大吧!

最难忘的是阿大的箩筐。每当看见阿大准备箩筐要去生产队分东西时,我就爬进箩筐里坐着。阿大挑箩筐时把我抱出来,我就大哭大叫的,阿妈又重新抱我坐进箩筐,再去找一块石头放进另一个箩筐里,阿大就挑起我和石头去生产队的粮仓分粮食。稍大些了,我才知道阿大对箩筐有很特殊的感情。他用箩筐去城里挑回了生产队所需要的货物;收割稻谷时,他和乡亲用箩筐挑着两百多斤重的水谷子,走过弯弯的田埂,曲折的坡路,送到晒坝去晾晒。太阳斜向山边,他们吃力地挑着饱满的箩筐,脸上流淌着不断的汗水,却也写满了欢乐的笑意。

阿大中等身材,平常不爱说话,只是默默地埋头干各种农活。他没有上过一天学,只认得少数几个字,但算术特好,全凭心算。在给生产队采购货物那几年,没在经济上出过半点差错。我读小学二年级那段时间,阿大爱坐在旁边看我读书写字,等我把字写完了,他就拿着我的课本,指着上面的字叫我读给他听,稍难点的字他要反复问我几遍。当时我还以为阿大是怕我偷懒而督促我读书的,后来才知道那是他自己学认字。他认字写字主要是为了记下自己干各种农活的工天。我后来考上初中时,阿妈为给我借学费到处去求人,人家劝他们不要供我读书了,阿大很不高兴。他说他的曼娃儿是祖宗八代以来出的第一个女秀才,再苦再累也要供她上学。阿大自已进城去下苦力给我挣够了学费。在红苕玉米糊稀粥勉强糊口那种半饥半饱的岁月中,阿大坚持供我读完三年初中又上高中,这是多么不容易的事,而我的三个小妹,他的三个亲生女儿却因他的一场大病先后辍学,只有一个读完了初中。

阿妈和阿大一样爱我,她从来不要求我干什么活,只叫我好好读书。每次期末考试过后,我拿着学校发的奖状和奖品回家时,阿妈总是很庄重地把奖状糊在堂屋中央最显眼的土墙上、然后又去煮两个鸡蛋递在我的手上。棒着热乎乎的鸡蛋,望着阿妈慈爱的目光,我流下了感动的泪水。我知道这两个鸡蛋就是两斤盐巴的价钱,我不忍心吃掉一家人的盐巴钱,悄悄把蛋递给两个小妹。当阿妈发现鸡蛋被小妹吃了后,她就重新煮一个,剥去蛋壳守着我吃掉。

我在一个清贫而又善良的农家长大,我有美好的童年和少年时代,给我这种幸福和快乐的人是我的阿大阿妈,还有我那去了天国的公大。他们言传身教,让我形成善良、自强、乐观、进取的人生观,让我体验到世界上最伟大的情感,学到了做人最朴素的本质。

这是一段深情的岁月,这岁月的深情时刻温暖着我的人生。

1万

新手上路

收听

过去的日子虽然清贫,但人与人之间的感情却是那么的单纯和美好。希望这深情的岁月,伴随我们日渐丰富的物质生活而蓬勃生长。

川鬼文集:http://blog.sina.com.cn/chuangui 冬眠,是为了在下一个春天醒来。

6万

论坛元老

收听

姐姐好。好人一生平安!

14万

论坛元老

收听
朴实的文字里,浓得化不开浓真情,打动读者。拥有这样的家庭,这样的爱,大姐是幸福的。

论坛元老

收听
 温暖的记忆,感恩的心灵,富足的人生。

5万

论坛元老

收听

童年虽然清贫,但幸福!

人生饱经磨难,但精彩!

心若在,梦就在!

只喜欢有味道的女人!

1万

论坛元老

收听
就是这样一批亲人,让清贫的日子富有滋味,以致回味无穷,念想不尽。拜读佳作,感同身受。问好楼主!

3万

论坛元老

收听
让文字穿透岁月的尘埃,而朴质与慈爱光芒闪亮

金牌会员

收听

这是一段深情的岁月,这岁月的深情时刻温暖着我的人生。

过去的岁月,穿透时空,闪耀在心灵的湖畔!

1万

论坛元老

收听
     东南风篇文章显得苍凉悲壮,通过对事件详细而精练的叙述,体现和歌颂父辈以及许许多多与父辈一样的人们在艰苦岁月中不懈努力和永不放弃的顽强拼搏的精神,以及笑对人生的生活态度。掩卷而思,令人百感交集。fficeffice" />