QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 雨夜畅谈

3万

论坛元老

收听

雨夜畅谈

fficeffice" /> 

雨夜,走近四川散文学会的老师们,听他们畅谈艺术人生,感受大家风范。

ffice:smarttags" />622晚上九点左右接到心雨的电话,心雨说叫我马上出去一趟,到宾馆楼下大厅拜见四川散文学会到高县采风的老师们。放下电话,高声呼喊我家正看电视的先生快点关掉电视,送我出门去。先生关了电视问,天上正在下雨,你出去做啥子?也没有等到我的回答,他就把雨衣,雨伞找好,搬着轮椅下楼去了,接着又上楼来抱我下去。我坐在轮椅上撑起雨伞,先生穿着雨衣推我走进雨中。雨不是很大,飘飘洒洒地下着。车轮一圈又一圈叽叽咕咕的响,在街道上留下清晰的印痕。夜雨滴滴嗒嗒地落,在伞面上欢歌舞蹈。我的心泉叮叮咚咚,在心河中欢乐地流淌。这是我坐上轮椅二十年来的第一次雨中外出,好快乐好美丽的感觉哟。

到离宾馆大门约有十几米远时,就看见了心雨和学东的身影,我们一起朝里面走去。进了大厅,老师们站起身向我走近,伸出了温暧热情的右手,和他们一一握手后,ersonName w:st="on" productid="余">余ersonName>老师说我们先合影留念。于是香水百合端起相机给我们照相,我的身边环坐或站立着省散文学会的老师们和金线岭上的心雨、治泓、夜饮石门、克克、大雪无痕、学东。照完相后,我们围成了一个半椭园的圈坐着,老师们脸上是清朗的微笑、明亮流丽的眼波相互环绕。我感受到了他们目光的清爽与重量。接着,是大家的畅言欢谈。

谈起了《散文潮》,谈起了读书,谈起了各自喜爱的作家和作品,作品是作家用心血写成的书,读其作品就是在倾听作者的心曲。余秋雨、林语堂、多丽丝.莱辛、奥尔罕.帕慕克等都入了我们谈论的话题。夜饮石门还介绍了金线岭网站及文学版《翰韵兰风》的情况。萧萧雨声中、我们品茗话文,畅谈的畅谈,静听的静昕,微笑的微笑,感悟的感悟,这是一幅心魂相牵的图画。

散文是谈话的主题,用笔思想是写作者的正题。散文是什么?散文是清风明月,散文是亲情友情,散文是万水千山,散文是蓝天白云,散文是花鸟虫鱼,散文是凝重哲理,散文是人生咏叹......散文只需用一只思想的笔,将其编织起来就成。这是一种美妙的文体,既能写出情感的鲜活状态,又能写出情感的独立状态。

这时候,思想吸引着思想,语言牵动着语言,形象搀扶着形象,激情感染激情,鲜活感生发着鲜活感,只需用一支有情的笔记录下来,就会感受到<<落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色>>的境界了。这情就像是人生的灵魂,音乐和诗歌的韵律,星辰的光辉一样,美仑美奂......

时间悄悄地人从话隙中溜走,不知不觉就到晚上十一点半了,我们告辞出门,老师们送到门口。轮椅行走了大约十米左右后,我回头一望,宾馆大门的灯光下,几顶白发还在灯下闪烁。

14万

论坛元老

收听

雨夜畅谈

雨夜,走近四川散文学会的老师们,听他们畅谈艺术人生,感受大家风范。6月22日晚上九点左右接到心雨的电话,心雨说叫我马上出去一趟,到宾馆楼下大厅拜见四川散文学会到高县采风的老师们。放下电话,高声呼喊我家正看电视的先生快点关掉电视,送我出门去。先生关了电视问,天上正在下雨,你出去做啥子?也没有等到我的回答,他就把雨衣,雨伞找好,搬着轮椅下楼去了,接着又上耧来抱我下去。我坐在轮椅上撑起雨伞,先生穿着雨衣推我走进雨中。雨不是很大,飘飘洒洒地下着。车轮一圈又一圈叽叽咕咕的响,在街道上留下清晰的印痕。夜雨滴滴嗒嗒地落,在伞面上欢歌舞蹈。我的心泉叮叮咚咚,在心河中欢乐地流淌这是我坐上轮椅二十年来的第一次雨中外出,好快乐好美丽的感觉哟。

到离宾馆大门约有十几米远时,就看见了心雨和学东的身影,我们一起朝里面走去。进了大厅,老师们站起身向我走近,伸出了温暧热情的右手,和他们一一握手后,余老师说我们先合影留念。于是香水百合端起相机给我们照相,我的身边环坐或站立着省散文学会的老师们和金线岭上的心雨、治泓、夜饮石门、克克、大雪无痕、学东。照完相后,我们围成了一个半椭园的圈坐着,老师们脸上是清朗的微笑、明亮流丽的眼波相互环绕。我感受到了他们目光的清爽与重量。接着,是大家的畅言欢谈。

谈起了<<散文潮>>,谈起了读书,谈起了各自喜爱的作家和作品,作品是作家用心血写成的书,读其作品就是在倾听作者的心曲。余秋雨、林语堂、多丽丝.莱辛、奥尔罕.帕慕克等都入了我们谈论的话题。夜饮石门还介绍了金线岭网站及文学版<<翰韵兰风>>的情况。萧萧雨声中、我们品茗话文,畅谈的畅谈,静听的静昕,微笑的微笑,感悟的感悟,这是一幅心魂相牵的图画。

散文是谈话的主题,用笔思想是写作者的正题。散文是什么?散文是清风明月,散文是亲情友情,散文是万水千山,散文是蓝天白云,散文是花鸟虫鱼,散文是凝重哲理,散文是人生咏叹......散文只需用一只思想的笔,将其编织起来就成。这是一种美妙的文体,既能写出情感的鲜活状态,又能写出情感的独立状态。

这时候,思想吸引着思想,语言牵动着语言,形象搀扶着形象,激情感染激情,鲜活感生发着鲜活感,只需用一支有情的笔记录下来,就会感受到<<落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色>>的境界了。这情就像是人生的灵魂,音乐和诗歌的韵律,星辰的光辉一样,美仑美奂......

时间悄悄地人从话隙中溜走,不知不觉就到晚上十一点半了,我们告辞出门,老师们送到门口。轮椅行走了大约十米左右后,我回头一望,宾馆大门的灯光下,几顶白发还在灯下闪烁。

6万

论坛元老

收听

问好姐姐。

雨夜,因为有了这么一群爱好文学的人,也变得美妙起来。是啊,在这个美丽的雨夜,能够和散文学会的老师们坐在一起畅谈文学,真的是件很令人开心和愉快的事情。

14万

论坛元老

收听
省散文学会来我县采风,指导文学创作是高县文学的一件幸事,我们能与这些老师一起促膝交流是一种幸福!

6万

论坛元老

收听

姐姐好。

是啊,那几顶闪烁的白发,温暖了我们这群文学爱好者的心。我们感动,我们泪流。让我们一起在感动中前行吧!

1万

论坛元老

收听
       叙述平静,情感真实,文字舒畅,读来不别扭,好!

论坛元老

收听
QUOTE:
以下是引用大雪无痕在2010-9-10 1:02:30的发言:
       叙述平静,情感真实,文字舒畅,读来不别扭,好!

补充一点:叙述于平静中现不平静,好!

5万

论坛元老

收听

为楼主对文学爱好的痴迷而感动!

再读一次,回味当晚的情景,有一种说不出的感受,

同时也有幸见识了文学大家的风范,倾听她们对文学写作的感悟,真的是受益匪浅。

很佩服楼主对文学的狂热执着。

d:\\My Documents\\My Pictures

论坛元老

收听
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 再读此文,感觉真的很好。个人觉得此文当精。

7万

论坛元老

收听

再读,再次被感动!

你那发自肺腑之言感动他,感动我,感动岭上岭下的灵魂,

双勤耶,你是健康的,你是幸福的,你是坚强的,你也是充实的。

我还有什么理由懒惰呢?

金牌会员

收听
&nbsp;&nbsp; 如行云似流水,平静的记录,真实的情感。美文!

论坛元老

收听
平平淡淡才是真。